Власти утвердили квоты по приему беженцев из Украины в регионах Юга России

2558
2 минуты

В России утвержден механизм распределения по регионам беженцев из ДНР, ЛНР и Украины. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин

Власти утвердили квоты по приему беженцев из Украины в регионах Юга России

Фото: vk.com/mchs__russia
Поделиться
В документе определено, сколько каждый регион может принять граждан для временного проживания. Всего субъекты РФ готовы оказать помощь для эвакуации свыше 95 тыс. человек, говорится в документе на портале правовой информации. Такое решение было принято в связи с ситуацией на территории Украины и продолжающегося роста численности прибывающих граждан на территорию России в экстренном порядке.

На прошлой неделе и. о. главы МЧС России Александр Чуприян рассказал, что количество беженцев из Донбасса превысило 200 тыс. человек. «С начала эвакуационных мероприятий в Донецкой и Луганской народных республиках через восемь пунктов пропуска на территорию России прибыло 213 тыс. 152 человека, в том числе 48 тыс. 788 детей», — подчеркнул на совещании в правительстве и. о. министра МЧС.

Как уточнили в пресс-службе ПУ ФСБ России по Ростовской области, за минувшие сотки границу с донским регионом пересекло около 7 тыс. граждан. Днем ранее государственную границу пересекло еще 8 тыс. беженцев. Безусловно, оказать помощь всем беженцам на Дону невозможно, поэтому их распределяют в другие регионы России. Квоты распределены неравномерно. Максимальные значения по беженцам — в ЦФО, ЮФО и СКФО.

На юге только в Севастополе не будут принимать беженцев

Так, на юге России большего беженцев готовы принять в Краснодарском крае — более 5,3 тыс. человек.
При этом сегодня на Кубани нет размещенных организованных групп беженцев.

Примерно по 4,7 тыс. человек будут временно расселены в Ростовской области и Крыму. В остальных регионах ЮФО смогут принять от 200 до 600 человек. Примечательно, что только Севастополь не будет принимать эвакуированных граждан, а также Москва и Санкт-Петербург.

На Северном Кавказе больше всего беженцев примут на Ставрополье и в Чечне — 2005 и 1500 человек соответственно. В Дагестане лимит установлен в 1,2 тыс. человек. Еще одну тысячу человек поселят в Северной Осетии. Оставшиеся регионы СКФО распределят у себя от 800 до 150 беженцев (см. таблицу ниже).

«Эксперт Юг» уже писал ранее, что в ряде регионов ЮФО ввели режим чрезвычайной ситуации из наплавы беженцев из Донбасса.

«Распределение беженцев из ЛДНР и Украины на территории Юга России»:

Регион Количество беженцев, человек
Краснодарский край 5330
Крым 4788
Ростовская область 4725
Ставропольский край 2005
Чечня 1500
Дагестан 1268
Северная Осетия 1000
Кабардино-Балкария 800
Астраханская область 600
Волгоградская область 450
Ингушетия 300
Калмыкия 200
Адыгея 200
Карачаево-Черкесия 150
Севастополь 0
Итого 23316
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1