Волгоград и Краснодар вошли в топ городов РФ с самым значительным ростом цен на квартиры

3311
2 минуты

По итогам прошлого года самый заметный рост цен на жилье в новостройках был отмечен в пяти городах-миллионниках России. Среди них — Волгоград и Краснодар, где стоимость квартир выросла за год от 17,4 до 20,2%.

Волгоград и Краснодар вошли в топ городов РФ с самым значительным ростом цен на квартиры

Фото: donland.ru

По итогам прошлого года самый заметный рост цен на жилье в новостройках был отмечен в пяти городах-миллионниках России. Среди них — Волгоград и Краснодар, где стоимость квартир выросла за год от 17,4 до 20,2%.



Новостройка как  выгодная инвестиция

Цены на квартиры в новостройках росли практически во всех регионах России в 2020 году. Резкое увеличение стоимости связывают с реализацией госпрограммы льготного ипотечного кредитования, переход застройщиков на эскроу-счета и снижением ставок по вкладам. Многие россияне активно скупали ликвидные активы для сохранения своих накоплений. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, в 2020 году в пяти городах-миллионниках ценники на квартиры на первичном рынке выросли от 21% до 17,4%. Топ-5 возглавила Казань, где один кв. м жилья подорожал за год на 21,6%. В декабре средневзвешенная стоимость «квадрата» в новостройке увеличилась до 94,9 тыс. рублей. Второе место занял Санкт-Петербург. В Северной столице квартиры стали дороже на 21,6% — до 111,3 тыс. рублей за один кв. м. Замыкает тройку Челябинск, где недвижимость добавила в своей цене еще 21%. В конце 2020 год средняя цена на квартиру там составила 55,4 тыс. рублей.

Вошли в пятерку городов-миллионников также Краснодар и Волгоград. В Кубанской столице прайс на «первичку» застройщики увеличили на 20,2%. Сейчас средняя цена составляет 60,3 тыс. рублей вместо 50,2 тыс. рублей годом ранее. Пятое место получил Волгоград с ростом в 17,4%. Строительные компании просят за один кв. м в среднем 55 тыс. рублей.


Ипотека сыграла на повышение 

В целом, как рассказали в компании «Этажи», за год средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья за прошедший год выросла на 13,9% и достигла значения в 75,5 тыс. рублей. По мнению Сергея Зайцева, в крупных городах был зафиксирован ажиотажный спрос на недвижимость. Изменилась не только ценовая политика застройщиков, но и сама структура «спрос-предложение».
«В особо популярных районах во всех крупных городах мы отмечаем дефицит ликвидных объектов по стартовым ценам, их раскупают практически сразу после старта продаж. В итоге застройщики вынуждены ценой регулировать спрос, поскольку продать все квартиры по стартовой цене на этапе котлована экономически нецелесообразно», — процитировал ТАСС слова руководителя центра.

Напомним, в январе этого года Владимир Путин заявил, что на российском рынке недвижимости зафиксирован необоснованный рост цен. «И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведется к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом и соответствующим образом реагировать», — заявил президент на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что о ситуации в жилищном строительстве в Южном федеральном округе.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.