Возвращение в родную стихию

ЭКСПЕРТ ЮГ №47-48 (337) 2014
2273
4 минуты
Возвращение в родную стихию

Поделиться
С утверждением бывшего вице-губернатора Сергея Горбаня в должности главы администрации Ростова-на-Дону в Ростовской области возник уникальный для российских регионов тандем. И сам Горбань, и донской губернатор Василий Голубев имеют значительный опыт работы в органах местного самоуправления, что позволяет надеяться на более эффективную работу ростовской мэрии.

На ряд руководящих постов в горадминистрации её новый глава уже пригласил нескольких чиновников из бывшего и нынешнего руководства области. Главной сенсацией в кадровых решениях Сергея Горбаня, который за первые же дни во главе ростовской администрации отправил в отставку несколько десятков чиновников, стало назначение первым заместителем сити-менеджера Сергея Кузнецова — одного из «столпов» команды экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба. «Он безумно долго работает во власти… Всё, что касается работы внутри этого здания, ляжет на него: наладить, организовать и встряхнуть, если нужно», — пояснил Сергей Горбань это решение.

В донской администрации чубовской эпохи Кузнецов курировал оргвопросы, кадровую работу и местное самоуправление, а также имел репутацию «серого кардинала», от которого во многом зависел исход выборов. После назначения губернатором Ростовской области Василия Голубев а в июне 2010 года Кузнецов сразу же ушёл в отставку, но вскоре занял должность в руководстве «Группы Мегаполис» Константина Кузина — бизнесмена, который быстро нашёл общий язык с новым региональным руководством. Сейчас структуры Кузина реализуют в Ростове один из наиболее знаковых инвестпроектов — строительство пятизвёздного отеля Sheraton к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ещё одним «делегатом» от региональных властей в ростовской мэрии стал заместитель министра транспорта Ростовской области Евгений Лебедев, занявший должность заместителя главы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству — самым проблемным сферам донской столицы. Глава секретариата Сергея Горбаня в правительстве Ростовской области Роман Волошин теперь занимает должность главы Кировского района Ростова, а заместитель начальника областного управления информационной политики Мария Давыдова возглавила соответствующую структуру горадминистрации. Существенные кадровые изменения произошли и на уровне глав департаментов мэрии. Из наиболее значимых фигур команды предыдущего руководителя города Михаила Чернышёва свой пост сохранил заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, также остались при должности ещё три зама главы администрации.

Первые программные заявления Сергея Горбаня в новой должности были предсказуемо посвящены «болевым точкам», доставшимся в наследство от 21 года правления Михаила Чернышёва. «Ни один проект, запланированный вне единой концепции, не будет реализован в Ростове-на-Дону, — заметил, в частности, Горбань по поводу архитектурного облика города. — Сегодня необходимо уйти от точечной застройки. Это не только моя позиция, но и требование губернатора». А за день до этого на портале городской администрации появился перечень многоквартирных домов, возводящихся с нарушением законодательства: оказалось, что таких объектов в городе более 80.

Важным жестом, который символизировал конец «старого режима» в Ростове, стало сложение Михаилом Чернышёвым полномочий президента Союза российских городов (эту общественную должность мэр-долгожитель занимал ещё с 2009 года) и вхождение в состав его правления Сергея Горбаня. Причём несомненное право на этот пост Горбаню даёт не только то, что он возглавил один из российских миллионников, но и предшествующий опыт работы в органах местного самоуправления. Как известно, нынешний сити-менеджер Ростова с 2003 по 2010 годы занимал должность заместителя главы администрации Ленинского района Московской области, которым в то время руководил Василий Голубев.

Аналогичные тандемы в других российских регионах припомнить сложно, и это даёт основания ожидать, что взаимодействие между региональным центром и правительством области станет более эффективным, в том числе потому, что губернатор хорошо знает проблемы местного самоуправления. Более того, Василий Голубев не упускает случая в своих публичных выступлениях напомнить о том, что как руководитель высшего звена он сформировался именно на муниципальном уровне и многое из его практики главы муниципального района остаётся актуальным и в нынешней должности на более высоком этаже власти. Выступая перед депутатами ростовской гордумы перед утверждением кандидатуры Горбаня, Василий Голубев сформулировал ряд направлений будущей работы: переход к «бюджету развития» за счёт роста доходной части городского бюджета и создания привлекательных условий для бизнеса, комплексное территориальное развитие, в том числе создание рабочих мест в спальных районах и ревизия точечной застройки, создание современной дорожно-транспортной инфраструктуры и изменение подходов к предоставлению медицинской помощи.

«Если губернатор знает, что такое местное самоуправление, его можно сравнить с генералом, который знает, как командовать ротой, то есть у него существует понимание того, каким образом определённые решения доводятся с верхнего уровня на нижний, — говорит ростовский политолог Сергей Смирнов. — То, что Сергей Горбань поработал и на верхнем, и на нижнем уровнях власти — это хорошая компетенция. Но ждать от него ярких решений даже в первые сто дней вряд ли стоит: Ростов — слишком большой общественный организм. Главное — не наделать ошибок, а результаты будут потом».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1 /articles/politika/