83 89 11

Явка на выборах президента на Юге России выше, чем по стране — 87%

1422
6 минут

Юг России показал рекордную явку. Среднее количество проголосовавших на Юге значительно превысило явку 2018 года. Чечня стала лидером среди регионов России. Количество отдавших голос за Владимира Путина колеблется от 89% до 99%. Среди субъектов РФ на Юге Николай Харитонов больше всего голосов набрал в Калмыкии (7,7%), Леонид Слуцкий — в Ставропольском крае (5,37%), Владислав Даванков — в Севастополе (2,88%).

Явка на выборах президента на Юге России выше, чем по стране — 87%

Явка на выборах президента России в ЮФО и СКФО в 2018 и 2024 годах Таблица: «Эксперт Юг»
Поделиться
ЦИК обработал 100% протоколов на президентских выборах. Действующий глава государства Владимир Путин набрал 87,28% голосов. На втором месте — представитель КПРФ Николай Харитонов – 4,31%. Следом идут кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков (3,85%) и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (3,20%). Явка на выборах президента России оказалась рекордной – 77,44%.

Результаты после обработки 100% голосов Фото: ЦИК России
Поделиться
Результаты после обработки 100% голосов. Официально итоги выборов подведут 21 марта Фото: ЦИК России

Рекордные явки

Первые три строчки рейтинга по количеству пришедших на выборы на Юге России заняли республики Кавказа. Чечня поставила рекорд по России — на избирательных участках проголосовали 97,06% жителей республики. Совсем немного отстала от нее Кабардино-Балкария. Там явка составила 95,80%. На третьем месте Северная Осетия с результатом 91,05%.

«Когда говорят о высокой явке на Северном Кавказе часто начинают смеяться. А там на самом деле очень высокая самоорганизация общества, дисциплина, сплоченность между дальними и близкими родственниками, соседями, односельчанами, земляками. Люди идут голосовать не потому что им команду дали, а потому что общество вокруг так решило», — поясняет директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

Юг России и Северный Кавказ всегда отличались повышенными симпатиями к партии власти и президенту, отмечает эксперт:

«Как показывает электоральная статистика, самый высокий показатель на всех выборах у «Единой России» именно на Северном Кавказе. «Единая Россия» традиционно воспринимается национальными республиками Северного Кавказа, как партия, которая в значительной степени отражает их интересы. Большинство республик нуждаются в дотациях и инвестициях федерального центра. Субъекты Северного Кавказа сегодня имеют эксклюзивный режим финансирования, который сложился, в первую очередь благодаря политике президента России и тому курсу, которого он придерживается. Дагестан сегодня получает новые шансы на экономический рост благодаря развитию международного транспортного коридора Север - Юг, где дагестанский фактор очень важен». 

Для Кавказа высокая явка традиционна. Цифры республик не сильно отличаются от явки на выборах президента в 2018 году. Регионы прибавили от 1% до 5%.

Другие же субъекты Юга России значительно превысили явку 2018 года. Так четвертую строчку занял Краснодарский край с рекордным для себя показателем 90,6%. Количество проголосовавших там, по сравнению с 2018 годом, увеличилось почти на 13%.

Выборы в Краснодарском крае Фото: Правительство региона
Поделиться
Выборы в Краснодарском крае Фото: правительство региона

Астраханская область увеличила явку аж на 23,8%. На предыдущих выборах регион занял последнее место среди субъектов Юга по количеству пришедших (60,4%). В этом году в Астраханской области проголосовали 84,2% жителей.

Заметный рывок сделал Крым. Там явка выросла почти на 18,2% и составила 89,7%.

Существенно прибавила и Ростовская область, увеличив явку на 16,5%. В регионе проголосовали 81,8%.
В Калмыкии в 2024 году на участки пришли 80,51% избирателей, почти на 11%, чем в 2018 году.


Высокую явку эксперт-политолог объясняет текущим политическим контекстом, в котором проходят выборы, включенностью административного ресурса и СМИ.

«Люди живут в достаточно напряженной ситуации. Никто не знает, что будет завтра. Есть запрос на позитивные перемены. Но никто не хочет перемен к худшему. Есть колебание общественного сознания между желанием перемен к лучшему и боязнью потерять то, что есть сейчас, — говорит  Андрей Серенко. — Путин в своем послании Федеральному собранию озвучил курс на мирное возрождение страны, нацпроекты для поддержки семьи и молодежи, строительство объектов здравоохранения, проекты транспортной инфраструктуры. Я думаю, избиратели рассматривают эти выборы, как социальный контракт с президентом и ждут, что он пойдет по пути мирной реконструкции страны». 

За кого голосовали

Максимальное количество голосов в регионах Юга Владимир Путин набрал в Чечне — 98,99%. Наиболее сильные позиции действующий президент РФ занял также в Кабардино-Балкарии (94,21%), Крыму (93,6%), Дагестане (92.83%), Севастополе (92,6%) и Краснодарском крае (92,59%).

Неожиданно много, по сравнению с другими регионами ЮФО и СКФО, набрал Николай Харитонов в Калмыкии. Там кандидат от коммунистов получил 7,7%. Большой процент ему отдали избиратели в Волгоградской области (6,63%), Астраханской области (5,39%), Карачаево-Черкессии (5,11%) и Северной Осетии (5,1%).

«Высокие результаты Харитонова в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях совсем не неожиданные. В сентябре главы этих субъектов будут переизбираться. Коммунистические избиратели в этих трех регионах сейчас очень мобилизованы», — поясняет Андрей Серенко.

Кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков набрал больше всего голосов в Севастополе (2,88%), Ростовской области (2,76%), Ингушетии (2,45%) и Астраханской области (2,31%).

Комментируя результаты Даванкова, эксперт отметил, что при всех изменениях в стране важно сохранять баланс между консервативным флангом и либерально-демократическим.

«Когда усиливается патриотический и консервативный фланг, и резко ослабляется либерально-демократический фланг, важно не допустить полного обвала демократического крыла, потому что, когда в стране сплошные консерваторы, ни к чему путному это не приведет. В любой политике необходимо иметь противовес и сохранять определенный баланса сил. Не должно быть сильного доминирования одной идеологически-нарративной группы над другой», — считает Андрей Серенко. 

Леонида Слуцкого, кандидата от партии ЛДПР, наиболее активно поддержали в Ставропольском крае (5,37%), Астраханской области (3,72%), Волгоградской области (3,72%), Карачаево-Черкессии (2,92%) и Ингушетии (2,83%).

Инциденты на участках

Дымовые шашки, зеленка и поджоги: волна инцидентов с порчей урн прокатилась на выборах по всей России.

В первый день голосования, 15 марта, на избирательном участке в Сочи женщина вылила красящее вещество в урну для бюллетеней. Аналогичные инциденты произошли в Азове Ростовской области и в селении Первомайское Карачаево-Черкессии.

В отношении выливших краску в урны возбуждены уголовные дела по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

В ЦИК Карачаево-Черкессии, комментируя инцидент, сообщили, что женщина совершила свой поступок после звонка по видеосвязи, где ей дали задание, вероятно, пообещав вознаграждение.

Испорченные бюллетени в Сочи Фото: @SOCHI_TODAY
Поделиться
Испорченные бюллетени в Сочи Фото: @SOCHI_TODAY 

 В Волгоградской области жительница пыталась поджечь избирательный участок, бросив на пол емкость с воспламеняющейся смесью, правонарушительницу остановили сотрудники избирательной комиссии, ее доставили в отдел полиции.

На другом участке в Волгоградской области 76-летняя пенсионерка подожгла в кабинке для голосования дымовую шашку. Женщина задержана полицией.

В Краснодаре школьница попытались сжечь скатерть на одном из столов избирательного участка № 2138. Попытка поджога была предотвращена, ущерба от действий девочки не выявлено. Голосование на участке продолжилось в штатном режиме. Со школьницей работают психологи и полицейские.

«По предварительной информации, девочка совершила этот поступок по указке сетевых агентов спецслужб сопредельного государства. Это делается исключительно из желания мелко навредить», — заявила председатель участковой избирательной комиссии № 2138 Краснодара Инна Емельянова.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .