Законопроект о прямых выборах глав городов не пропустили в Заксобрание Дона

5855
4 минуты

Профильный комитет Заксобрания Ростовской области не принял законопроект о прямых выборах глав администраций муниципалитетов. Его авторы — депутаты-справороссы Сергей Косинов и Борис Вальтер. Власти давно отмечают, что выборы потребуют дополнительных расходов — около 400 млн рублей, однако возвращение прямых выборов — скорее политическая проблема региона.

Законопроект о прямых выборах глав городов не пропустили в Заксобрание Дона

Депутат ЗС Ро Сергей Косинов //фото с сайта zsro.ru
Поделиться
Заседание Заксобрания Ростовской области, на котором мог быть рассмотрен законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, было запланировано на 25 июля. Однако проекту закона еще предстояло пройти экспертизу правового управления и рассмотрение на профильном комитете регионального парламента.

Заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку, который и вернул законопроект его инициаторам, прошло 24 июля. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его принятие не потребует дополнительных средств областного бюджета. Однако это не так, считает председатель комитета Александр Косачев, поскольку возврат к прямым выборам глав муниципалитетов повлечет за собой значительные дополнительные расходы как областного, так и местных бюджетов. По предварительным расчетам Избиркома Ростовской области, проведение таких выборов во всех муниципальных образованиях обойдется местным бюджетам и областному бюджету в сумму порядка 400 млн рублей. При этом к законопроекту не было представлено финансово-экономическое обоснование, которое по регламенту является обязательным при внесении законопроекта, предусматривающего материальные затраты, сказал Косачев.

Он также отметил, что существующий сегодня порядок назначения глав местных администраций с помощью конкурса позволяет предъявлять высокие требования к уровню профессионализма претендентов на этот пост: именно открытый конкурс позволяет отбирать на должности квалифицированных управленцев.

По словам Сергея Косинова, основная причина, по которой вернули законопроект, – финансы. «Хотя я настаивал на том, что в случае совмещенных с местными депутатскими выборами дополнительных средств не понадобится»,— написал депутат на своей странице в соцсети. Он также отметил, что получил заключения правительства и прокуратуры о законопроекте только на самом заседании комитета. «Времени отработать с юристами не было, пришлось защищаться „с листа“. Дам поручение отработать и будем двигаться дальше»,— написал депутат.

О том, что депутаты от «Справедливой России» внесли законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, стало известно в начале июля. Ранее полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов назвал неправильной отмену прямых выборов мэра Ростова. «Забрать у миллионного города законно избранного главу – я считаю, что это не очень правильное решение, далеко не правильное. Другое дело, что бывают ошибки и у избирателей», – говорил Владимир Устинов.

Во многих городах Ростовской области, в том числе Ростове-на-Дону в 2014 году, упразднили должность избираемого мэра. Вместо нее появилась должность главы администрации города (сити-менеджера), который избирается по конкурсу специальной комиссией. Первым сити-менеджером Ростова стал бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. В 2016 году, когда истекал срок его полномочий на посту, он не стал подавать заявку на новый конкурс. После Сергея Горбаня пост сити-менеджера Ростова занял экс-министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев, который 23 апреля 2019 года уволился по собственному желанию за более чем год до окончания срока своих полномочий.

«Эксперт Юг» подробно разбирал, почему ушел Виталий Кушнарев. Врио главы администрации Ростова стал первый заместитель сити-менеджера Алексей Логвиненко. Новый конкурс пройдет в октябре 2019 года.

Как рассказал на пресс-конференции перед заседанием Заксобрания спикер донского парламента Александр Ищенко, по данным Избирательной комиссии Ростовской области, на выборы глав всех муниципальных образований региона потребуется около 400 млн рублей, порядка 120 млн рублей будет нужно только Ростову.

Возвращение прямых выборов потребует финансовых затрат и усложнит решение кадровых вопросов, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на недавней встрече с журналистами. «Я позицию свою уже обозначил, она никак не поменялась: 120 млн рублей на выборы главы в Ростове нужно дополнительно изыскивать. Это детский садик на 120 мест», — сказал глава региона. По его словам, если глава администрации не справляется со своими обязанностями, его можно снять с должности за несколько дней. Чтобы инициировать отставку избранного мэра, нужно гораздо больше времени.

Выборы вполне могут вернуть уже к осени следующего года, к выборам губернатора области, считает политолог Роман Базиков. «Прямые выборы для Ростовской области были бы лучше. Система сити-менеджеров показала свою неэффективность, — говорит Базиков. — «Летучесть» сити-менеджеров превысила все разумные пределы: возьмите Шахты, Волгодонск, Ростов. Средний срок работы — полтора-два года».

Вполне реально, что в Ростовской области вернут прямые выборы глав муниципалитетов, весь вопрос в сроках, считает политолог Александр Джадов. «С пути демократизации выборного процесса не свернуть, вопрос в том, когда потребность, прежде всего, у населения в этом будет настолько осознанной, что этот законопроект превратится в закон, – считает политолог. – Если говорить с точки зрения внутренней региональной политики, то, думаю, что вопрос с прямыми выборами будет решаться уже после выборов губернатора Ростовской области в 2020 году».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1