91 99 13

Закрепиться на рынке: Чечня увеличит объем производства цемента

1960
5 минут

В Чеченской Республике возводят новый цементный завод. Инициатором проекта стала компания «Чеченцемент» - один из крупных производителей строительных материалов на Северном Кавказе. Запуск предприятия, по мнению его руководства, позволит закрыть потребности местного рынка, и бизнесу не придется закупать продукцию в других регионах. При этом, учитывая высокие темпы жилищного строительства в СКФО, спрос на цемент в регионе будет только увеличиваться.

Закрепиться на рынке: Чечня увеличит объем производства цемента

Рамзан Кадыров принял участие в церемонии закладки памятной капсулы под строительство цементного завода. // Фото: chechencement.com
Поделиться
Торжественная закладка капсулы состоялась в начале апреля в селе Чири-Юрт Чеченской Республики, где реализует свою деятельность «Чеченцемент». Проект строительства нового завода компании подразумевает возведение второй линии по производству сухого цемента, дополнительного цеха помола, а также дробильной установки. Модернизация должна вдвое увеличить имеющиеся мощности предприятия.

«Данный проект позволит не только производить высококачественную продукцию, но и создаст дополнительные рабочие места. Это, в свою очередь, будет способствовать улучшению экономической ситуации в Республике. Вместе с тем, завод откроет новые перспективы для развития строительной отрасли, а также обеспечит регион дополнительной качественной продукцией», — выразил уверенность глава Чечни Рамзан Кадыров.

Экологичное производство по международным стандартам

Новый завод «Чеченцемент» будет оснащён современным оборудованием. С его помощью компания сможет производить цемент экологичным и менее энергоёмким «сухим» способом, что соответствует современным международным стандартам.

Проектная мощность предприятия составит 1 миллион тонн продукции в год. Столько же, согласно первоначальному плану, «Чеченцемент» должен производить сейчас. Но фактически имеющиеся ресурсы предприятия сделать этого уже не позволяют. На данном этапе уже построена и введена в эксплуатацию дробильная установка мощностью 1 тыс. тонн в час.

«До начала реализации строительных проектов в Республике наша продукция отгружалась и в близлежащие регионы юга России, — рассказал «Эксперту Юг» заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Чеченцемент» Мурат Баригов. — Однако, ввиду увеличения спроса, на данный момент продукции хватает только для обеспечения внутренних потребностей. Часть продукции, применяемой в частном секторе, сейчас завозится извне. Именно с этим и была связана необходимость строительства новых современных мощностей».
На эту тему
Стать центром Северного Кавказа, или для чего Чечне мастер-план республики
Поделиться

Возвести завод планируют к концу 2025 – началу 2026 года. Заявленным планам не должны помешать возникшие прежде вопросы по поводу источника финансирования масштабных работ. Ранее поступала информация, что часть средств в реализацию проекта – до 4,5 миллиардов рублей – вложит корпорация «Кавказ.РФ». Но затем компания «Чеченцемент» решила обойтись собственными силами. Как сообщило руководство, сметная стоимость строительства нового завода, включающая стоимость сопутствующих объектов инфраструктуры, составит порядка 20 миллиардов рублей.

Само предприятие при этом будет готово взять на себя свыше половины предполагаемых затрат. Еще часть суммы смогут покрыть бюджет правительства Республики и привлеченные кредиты. На новом производстве будет создано до 200 дополнительных рабочих мест. Общая численность сотрудников компании вместе с уже работающим персоналом превысит тысячу человек.

Добавим, что завод АО «Чеченцемент» был построен в 1973 году. Это единственное предприятие по производству цемента на территории республики. Оно является стратегическим и включено в перечень системообразующих организаций федерального уровня. Выручка предприятия за 2023 год, по данным Seldon составила 3,8 млрд рублей, чистая прибыль - 390,7 млн рублей.

Растущий спрос на цемент в южных регионах

На сегодняшний день Россия входит в десятку мировых производителей цемента. По итогам 2023 года объем производства цемента в стране, по данным отраслевого объединения производителей «Союзцемент», вырос на 3% по сравнению с годом предыдущим и достиг 62,6 миллионов тонн. Примерно к таким же показателям пришли и иранские производители.

К слову, прошлым летом иранский посол Казем Джалали на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным предложил создать в регионе большое цементное производство.

«Мы заинтересованы в том, чтобы вкладывать около 25 млн долларов в сферу цемента, чтобы перемалывающие установки при производстве цемента, которые у нас есть на севере Ирана, перенести на территорию России. Мне кажется, это очень хороший инвестиционный проект, который можно реализовать на территории Астраханской области», — заявил посол Ирана.

Главу Астраханской области предложение заинтересовало, так как регион является одним из главных потребителей иранского цемента на сегодняшний день.

цементный завод Чечня.jpeg
Поделиться

Производство цемента в Чечне. // Фото: АО «Чеченцемент»

Стоит добавить, что на Юге в настоящее время функционируют крупные предприятия по производству цемента: АО «Кавказцемент» в Карачаево-Черкесии (предприятие входит в холдинг «Цемрос»), ОАО «Новоросцемент» в Краснодарском крае (входит в ГК «Газметаллпроект»), АО «Себряковцемент» в Волгоградской области и другие.

При этом эксперты констатировали рост импорта цемента в Россию в 2023 году. Так, за январь-ноябрь этот показатель составил 3,1 миллиона тонн, что на 51% выше показателя за аналогичный период годом ранее. Главными экспортерами стали упомянутый Иран, Казахстан и Республика Беларусь.

Специалисты отмечают, что для развития отечественного производства цемента потребуется гораздо больше времени. Чтобы провести модернизацию цехов и запустить на полную мощность заводы, руководители должны быть уверены в том, что в ближайшие годы им удастся реализовать свою продукцию. В противном случае, их старания и вложения не окупятся, поскольку речь идет о серьезном энерго- и капиталоемком производстве.

Что касается Чеченской республики, то здесь, как и в ряде других регионов Северного Кавказа, потребность в качественном цементе постоянно растет. Это связано с высокими темпами жилищного строительства. В частности, по итогам I квартала 2024 года СКФО лидирует по темпу роста ввода жилья. Увеличение этого показателя составило 91,5% по отношению к аналогичному периоду за прошлый год. Наибольший темп роста ввода жилья зафиксирован в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Кроме того, цемент и другие стройматериалы понадобятся для восстановления новых территорий. И в этом плане южным производителям необходимо вовремя перестроиться в соответствии с потребностями рынка.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .