91 99 13

Зарплатные карты: платежный инструмент или карта с привилегиями?

1376
5 минут

Развитие рынка зарплатных карт привело к изменению клиентского опыта. Сегодня их владельцам важен не просто доступ к своим средствам, но и другие финансовые продукты и сервисы с бонусами и льготными условиями

Зарплатные карты: платежный инструмент или карта с привилегиями?

Поделиться
«Эксперт Юг» разбирался, какие привилегии при подключении зарплатных проектов получает бизнес, и в чем польза такого финансового инструмента для работников.

По данным исследования Frank RG, в 2022 году 56,4 млн россиян получали зарплату на банковскую карту. Это вполне закономерно, ведь современные компании с численностью сотрудников более двадцати человек заинтересованы в упрощении работы бухгалтерии. Если же коллектив большой, то здесь без поддержки финансового партнера не обойтись.

Зарплата от 90-х до наших дней

Времена, когда работники дважды в месяц выстраивались в очередь за зарплатой, напротив двери кассы, ушли в историю. В 1991 году в стране появились пластиковые банковские карты, заменив физические деньги.

Первым их протестировали 80 тысяч сотрудников тольяттинского завода «Автоваз».

Этот момент начала 90-х был стартом массового перехода на новую систему получения заработной платы. Для бухгалтеров процесс зачисления средств стал полностью автоматизированным, а для владельцев бизнеса – менее затратным: сократились расходы на инкассацию и другие операции с наличными. Работники компаний и предприятий также почувствовали выгоду таких изменений – больше никаких очередей и наличных, которые можно было потерять. Все стороны были заинтересованы в новом процессе и его развитии.

За 30 лет работы банки усовершенствовали этот продукт. Сейчас на Дону действуют зарплатные проекты разных банков, и, чтобы выбрать финансового партнера, необходимо оценить сколько и какие банкоматы доступны для снятия наличных, есть ли комиссия при переводе средств, какой у нее размер, нужно ли оплачивать обслуживание карты, предоставляются ли бонусы и преимущества для работодателей и сотрудников. Также важно, интегрируется ли проект с 1С, как быстро зачисляются деньги и каков лимит на снятие средств.

По данным аналитиков платформы РКО.РФ, в рейтинге наиболее удобных для работодателей и сотрудников банков для зарплатного обслуживания одним из лидеров является ВТБ. Зарплату на карты банка сегодня получают более 184 тысяч жителей региона, это на 21% больше, чем годом ранее.

Привилегии за зачисления

Конкуренция между банками, вызванная высоким потенциалом дохода, привела к быстрому развитию уровня обслуживания клиентов. По мере увеличения количества предложений от банков, клиенты становились все более требовательными.

На эту тему
Искусственный интеллект дает ответы о будущем банков
Поделиться

Сегодня зарплатный проект представляет собой не просто пластиковую карту для получения средств, а экосистему с доступом к специальным условиям по кредитным и депозитным продуктам, полезным сервисам, например, оплате мобильного и услуг ЖКХ без комиссии. Карта также становится частью рационального управления личными финансами. В рамках проекта клиент получает карту с кешбэком, льготные кредиты и накопительные продукты с повышенной ставкой дохода.

«Зарплатные клиенты банка могут снимать наличные без комиссии в банкоматах других банков до 350 тысяч рублей в день и до 2,5 млн рублей в месяц. Сотрудникам также доступен сервис Системы быстрых платежей до 1 млн рублей в месяц и кешбэк до 30% за покупки. Еще одно важное преимущество для держателей зарплатных карт - скидка на ипотеку 0,4%», - подчеркнул управляющий ВТБ в Ростовской области, вице-президента Юрий Авдеев.

Так, к примеру, в Ростовской области ВТБ обслуживает около 300 сотрудников сети фитнес-клубов World Class. Для них выпуск зарплатных карт осуществляется бесплатно. Владельцы карт могут использовать их для оплаты покупок и переводов, а также снимать наличные в любых банкоматах без комиссии. По словам представителя клуба Михаила Плужникова, установка банкомата на территории клуба очень удобна для сотрудников, которые часто работают допоздна.

При этом, за последние несколько лет серьезный шаг в развитии получили дистанционные банковские сервисы для населения и бизнеса. В приложении ВТБ Бизнес можно удобно управлять зарплатным проектом, например, отправить работником ссылку для оформления карты. Хотя потребность в снятии наличных остается важной, цифровые инструменты облегчают многие рабочие процессы.


Возможности оптимизации для работодателей

Зарплатный продукт прост в использовании как для работников, так и для работодателей. Работодатель экономит на комиссии за перевод зарплаты и выдаче карт на месте работы. Это особенно удобно для предприятий, где сотрудники должны постоянно присутствовать на рабочем месте, например, на производстве. Недавно ВТБ перевел на зарплатный проект более 50 сотрудников клиники пластической хирургии «Бест Клиник» прямо на территории медицинского центра. Это заняло всего два часа. Как отметил представитель клиники, зарплатный проект имеет очевидные плюсы как для самого работодателя, так и для сотрудников. С ВТБ деньги поступают на счета сотрудников всегда вовремя и для них открываются дополнительные привилегии по карте. А работодатель, соответственно, снижает нагрузку на бухгалтерию и заручается поддержкой надежного банка.

Компании-партнеры также отмечают простоту и скорость процесса зачисления заработной платы. Подключить зарплатный проект от ВТБ можно без отдельного договора. После открытия расчетного счета, работодатели могут заказывать зарплатные карты сотрудникам через интернет-банкинг, без необходимости посещения офиса и подписания документов. Руководитель или бухгалтер может отправить заявку на необходимое количество зарплатных карт для сотрудников одним кликом. При этом, существует несколько способов формирования списка, которые соответствуют привычным действиям бухгалтера и интегрированы с системой компании. На выбор предлагаются как пластиковые, так и цифровые карты.

«Мы по-новому взглянули на саму процедуру подключения к проекту. Раньше для этого нужно было заключать отдельный договор, что занимало в среднем два-три дня. Теперь клиенты, которые подключили расчётно-кассовое обслуживании могут заказать карты своим сотрудникам моментально, все включено в пакет. Это одно из самых быстрых решений на рынке и оно подходит для компаний с любым штатом», – прокомментировал Юрий Авдеев.

0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .