74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Бережливое производство и ESG-принципы как фундамент устойчивого развития

971
3 минуты

Популярные термины «бережливое производство» и «ESG-принципы» по-прежнему понятны не всем — мы попросили эксперта просто и понятно объяснить, почему что это за тренд и почему за ним будущее

 Бережливое производство и ESG-принципы как фундамент устойчивого развития

Автор — независимый эксперт в области ESG

Первый материал эксперта о сфере ESG – читайте тут

Принципам устойчивого развития (ESG-принципам) начинает следовать все большее количество компаний на юге России. Их представители рассказывали о трансформации бизнеса на новых принципах «Эксперту Юг» в интервью здесь и здесь

Бережливое производство (lean management) — это концепция управления, в основе которой лежит непрерывный поиск методов постоянного развития для достижения эффективности и максимизации результатов. Одной из основных целей бережливого производства определяют уменьшение количества процессов, операций, действий производства в интересах прибыльности бизнеса и увеличения ценности продукта в глазах конечного потребителя.

Концепция бережливого производства непроизвольно интегрируется в систему устойчивого развития и ESG-подхода. Бережливое производство само по себе неразрывно связано с экономикой, развитием сотрудников, защитой окружающей среды, энергоэффективностью, что схоже с принципами ESG и устойчивого развития.

Под ESG (environmental, social and corporate governance) понимается оценка бизнеса через влияние на окружающую среду, социальную сферу и работу в области корпоративного управления. Сегодня принципы ESG и устойчивого развития становятся некой идеологией или философией ведения бизнеса. Эффект «умного» бизнеса не только способствует повышению финансовых результатов, но и выстраивает репутацию «зеленой» компании, что особенно важно, когда есть заинтересованные инвесторы.

В целом, в понятие устойчивости бизнеса можно вложить получение выгоды для всех заинтересованных сторон с помощью выстраивания процессов и практик, способствующих более разумному потреблению ресурсов и использованию инновационных продуктов в направлении создания долгосрочной стоимости.

В последние несколько лет произошел подъем двух отдельных, но потенциально трансформирующих сил для устойчивости бизнеса: ESG концепция и концепция бережливого производства.

Вместе, ESG и бережливое производство, интегрируют усилия в области устойчивого развития в бизнес-стратегию. Идентифицируя корпоративные риски и генерируя идеи новых продуктов, внедрения обеспечивают прибыльность и долгосрочную ценность для всех заинтересованных сторон.

Множество компаний по всему миру используют на практике как принципы, так и методы бережливого производства для того, чтобы осуществлять важные преобразования, направленные на постоянное совершенствование, создание стоимости и устранение потерь, при одновременном достижении высочайшего уровня операционной эффективности.

В настоящее время концепция бережливого мышления продолжает развиваться. Практики и ученые подчеркнули важность распространения принципов бережливого производства на различные области компании. В частности, польза бережливого мышления состоит в создании экономичного предприятия, которое поддерживает рост, согласовывая удовлетворенность клиентов с удовлетворенностью сотрудников, предлагая выгодные инновационные продукты или услуги, сводя к минимуму ненужные расходы для клиентов, поставщиков и окружающей среды.

Бережливое производство естественно согласуется также с целями защиты окружающей среды (одним из факторов ESG-подхода и концепции устойчивого развития). Результаты исследований показывают, что экологические показатели компаний улучшаются в долгосрочной перспективе после внедрения методов бережливого производства. Более того, ученые сообщают, что экологические показатели компаний улучшаются за счет использования методов Just in Time (точно в срок) и Total Quality Management (комплексная система управления качеством). Последовательное и целостное внедрение этих практик приводит к улучшению экологических показателей бизнеса, таких как использование энергии, образование твердых отходов, использование материалов и выбросы в атмосферу.

В этом отношении бережливое производство является сильным инструментом для компаний, которые стремятся реализовать конкретные экологические меры. Для оптимального достижения этой цели очень важно, чтобы менеджеры и специалисты надлежащим образом контролировали эксплуатационные и экологические показатели деятельности. Точный контроль воздействия производственной деятельности на окружающую среду, а также выявление потерь и скрытых возможностей для улучшения работы, способствующей внедрению методов бережливого производства, могут привести компании к высоким экологическим показателям.

Стоит отметить, что внедрение концепции бережливого производства и ESG-подхода должно базироваться на желании руководства компании создавать необходимые условия на пути развития теоретических и практических навыков в данных областях. Подобная философия служит мотивацией для повышения квалификации сотрудников и является главной движущей силой саморазвития на основе инициативы сотрудников и их стремление к переменам.

В целом, бережливое производство и концепция устойчивого развития являются актуальными концепциями для ведения и совершенствования бизнеса в России. Также, данные стратегии обеспечивают функционирование бизнеса, при котором влияние факторов извне способствует сохранению его целостности и автономии при достижении стратегических целей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.