74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Горнолыжная лихорадка: чем может навредить курорт «Лагонаки»

1778
5 минут

Планируемый курорт грозит полным уничтожением уникальных экосистем самого ценного уголка Кавказского заповедника и серьезными социальными проблемами

Горнолыжная лихорадка: чем может навредить курорт «Лагонаки»

Автор — к.б.н., эколог, геоботаник

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО всего 11 российских природных объектов. Среди них — Кавказский биосферный заповедник, включенный в этот список в 1999 году. Эта местность признана одним из самых обширных в Европе горно-лесных резерватов. Цель особого статуса территории – сохранение природных экосистем и генофонда региона, изучение и мониторинг природной среды в нем и на смежных участках.

Пространство для законодательного маневра

Казалось бы, всё хорошо. Однако «биосферный» статус ставит заповедные территории под серьёзную угрозу. В Кавказском заповеднике, благодаря его особому статусу, 6 марта 2021 года распоряжением Председателя правительства РФ Михаила Мишустина был создан Лагонакский биосферный полигон (первый в стране). Подготовка к его созданию была кропотливой и длилась не один год. Так, согласно принятым в 2016 году поправкам в закон «Об особо охраняемых природных территориях», на биосферных полигонах (тогда еще сугубо гипотетических) была разрешена туристическая деятельность и создание инфраструктуры, постройка капитальных объектов и сооружений.

В апреле 2021 года стало понятно, для чего это было сделано. Правительство Республики Адыгея объявило о создании горнолыжного курорта «Лагонаки» (по первоначальным сообщениям – на 20 000 посетителей в сутки, с гостиничным фондом на 5500 номеров, 35 км канатных дорог и постоянным оснежением. 

Всесезонный курорт на заповедных территорях

3 июня глава Адыгеи Мурат Кумпилов на Петербургском экономическом форуме подписал соглашение с НАО «Красная поляна» о создании всесезонного курорта. Было заявлено, что этот проект привлечет 23 миллиарда рублей инвестиций, а также подстегнет экономику Адыгеи.

Был показан видеоролик, в котором анонсировались, помимо трасс и искусственного оснежения, поле для игры в гольф и байк-парк, семь канатных дорог, две линии искусственного оснежения. При этом заявлялось, что курорт планируется с учетом требований ЮНЕСКО и минимальным воздействием на окружающую среду. Между тем, согласно показанным в ролике картам, курорт займет всю центральную часть Лагонакского нагорья и большую часть его площади.

Несомненно, планы такого масштабного строительства вызвали серьезные опасения как у общественности, так и в научной среде. Против застройки заповедника 18 марта была создана петиция, которую на данный момент подписали более 49 тыс. человек. Ученые России 28 июня опубликовали открытое письмо в защиту Лагонакского нагорья на имя Президента РФ, которое подписали 140 человек, в их числе авторитетнейшие специалисты – сотрудники Кавказского заповедника, Сочинского нацпарка, Ботанического института РАН, руководители и сотрудники множества заповедников страны.

Почему реакция общественности оказалась негативной

Открытое письмо было написано на основе материалов многолетней работы Научного отдела Кавказского заповедника. Лагонакское нагорье – особо ценная территория заповедника, на которой зафиксировано 196 редких видов животных, растений и грибов, включенных в Красные книги.

Самое серьезное воздействие планируемая стройка окажет на растительный покров нагорья. В альпийском поясе слой почвы с произрастающими на нем растениями очень тонок, всего 1-2 см, ниже лежит глина. Даже однократно проезжающие автомобили срывают этот слой, оставляя долго не зарастающие колеи, а прогон тяжёлой техники, даже однократный, неизбежно приведет к эрозии и разрушению травянистого покрова, который уже не восстановится. Ещё страшнее воздействие искусственного оснежения: это полное уничтожение растительности на очень большой территории (ведь под постоянно лежащим снегом растения не могут развиваться и неминуемо погибают).

Лагонакское нагорье – ключевая орнитологическая территория международного значения. Для ряда высокогорных видов птиц здесь проходит северо-западная граница ареала. Здесь лежит мощный миграционный путь перелетных видов птиц, среди которых много редких и занесенных в Красную книгу РФ. Отмечены гнездовья множества видов хищных птиц, в том числе таких редких, как черный гриф, белоголовый сип, стервятник, бородач, сапсан и др. Эти птицы не терпят беспокойства на гнездовьях.

Альпийские луга нагорья – важное место выпаса копытных Кавказского заповедника. Не менее значимо оно и для всей западнокавказской популяции бурого медведя, большая часть которой зимует в карстовых полостях нагорья. В случае застройки медведям будет некуда деться, и их популяция неизбежно сократится. А вытеснение медведей с привычных мест обитания неизбежно обострит их конфликты с людьми.

Не менее важен и другой аспект проблемы: для оснежения склонов потребуется колоссальное количество воды. Планируется создание водохранилищ на реке Курджипс, которые могут серьезно сказаться на его стоке. Нагорье представляет собой сплошной карстовый массив с пустотами, через них сочатся талые воды, формируя сток рек Курджипса, Белой и различных ручьев. Масштабное строительство неизбежно нарушит гидрологический режим карстовых полостей, а загрязняющие вещества и смываемый осадками грунт окажутся в основных водных артериях, питающих Майкопский район Адыгеи и Апшеронский район Краснодарского края.

Таким образом, планируемый курорт грозит полным уничтожением уникальных экосистем самого ценного уголка Кавказского заповедника и серьезными социальными проблемами. Никакие финансовые вложения, рекультивация нарушенных территорий и инвестиции не смогут покрыть ущерб, нанесенный этому месту горнолыжной застройкой. Эти доводы, очевидные для всякого грамотного специалиста, тем не менее, встретили отчаянное сопротивление как администрации Адыгеи, неоднократно заявлявшей о «безопасности будущего курорта», так и отдельных адыгейских экологов, которые намерены «сопровождать» этот проект еще на этапе планирования (по всей видимости, не безвозмездно).

Тем временем ЮНЕСКО и МСОП выразили серьезную озабоченность планами застройки Лагонакского нагорья и даже готовность включить объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список находящегося под угрозой.

Это в полной мере отражает сложившуюся ситуацию: с одной стороны, чиновники говорят об «одобрении» со стороны ЮНЕСКО, с другой стороны – сама организация категорически против их планов. Против выступает общественность и ученые – однако планы освоения Кавказского заповедника реализуются полным ходом.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.