Курорт Лаго-Наки: 120 ученых России просят отменить горные лыжи в Адыгее

790
4 минуты

Группа ученых подписала открытое письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой запретить строительство курорта на плато Лаго-Наки. Местные власти утверждают, что проект не несет опасности для природы, а местные экологи призывают решить всего два основных вопроса

Курорт Лаго-Наки: 120 ученых России просят отменить горные лыжи в Адыгее

Плато Лаго-Наки//Фото: Сергей Иванов, Коммерсант

Одновременно с публикацией текста открытого письма активизировался сбор подписей под петицией «Не позволим превратить заповедник Лаго-Наки в горнолыжный курорт» (опубликована в марте 2021 года). Авторы петиции — краснодарские активисты Алексей Гайворонский и Сергей Строганов. К вечеру 19 июля она собрала более 50 тыс. подписей.

О создании курорта, который может подтолкнуть развитие Адыгеи, «Эксперт Юг» писал ранее

В числе ученых есть заслуженные деятели науки РФ и академики РАН, например, доктор биологических наук, профессор кафедры высших растений МГУ Александр Зернов, кандидат биологических наук, ст. н. с. Южного научного центра РАН Александр Пономарев, кандидат биологических наук, заведующий Перкальским дендрологическим парком БИН РАН Дмитрий Шильников.

Они напомнили, что плато Лаго-Наки и прилегающий к нему Фишт-Оштеновский массив относятся к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Без согласования с этой организацией вести какую бы то ни было экономическую деятельность нельзя.

В письме также приводятся научные данные о биологической и геологической хрупкости природных систем Лагонакского нагорья, а также доказательства уникальности этого места для России.

Авторы письма указывают на то, что не выполняются указы президента РФ, в частности не была проведена государственная экологическая экспертиза и широкое общественное обсуждение.

«Создание инфраструктурных и рекреационных объектов несомненно будет способствовать утрате этой уникальной территорией своего статуса и вымиранию редких видов растений и животных не только непосредственно на Лагонакском нагорье, но и на всей экологически связанной с ним территории Западного Кавказа. При этом территория Лагонакского нагорья и Фишт-Оштенского горного массива является целостным участком экосистемы Кавказского биосферного заповедника и не может быть расчленена на участки, имеющие большую или меньшую природоохранную ценность», говорится в письме.

Без ущерба: как отреагировали власти Адыгеи

В регионе намерены сохранить уникальное природное наследие. Развивать территорию планируется без ущерба для природы.

Река на плато Лаго-Наки.jpg

— На территории Лагонакского полигона планируется разместить только линии канатных дорог, лыжные спуски по естественной поверхности и минимальную обеспечивающую инфраструктуру. Даже изменений рельефа не потребуется, — заверили «Эксперт Юг» в пресс-службе правительства Республики Адыгея. — Линейные объекты, технологические дороги планируется построить по трассам существующих старых дорог и тракторных треков, по уже давно используемым территориям. Вся «тяжелая» инфраструктура (гостиницы, парковки, инженерное обеспечение) будет создана за пределами заповедника. Курорт не планируется ни на территории особо ценного Фишт-Оштенского массива, ни вблизи него. При таком подходе уникальные природные комплексы и объекты Лагонакского нагорья не будут затронуты.

Что касается взаимодействия с ЮНЕСКО, то организация проинформирована о планах создания экокурорта. Уже 5 августа планируется презентация мастер-плана по созданию курорта с участием природоохранных общественных организаций.

Курорт не нанесет вреда: мнение эксперта

Горнолыжные трассы и сопутствующая инфраструктура просто необходима республике. Это дополнительные рабочие места и мощное ускорение для довольно депрессивной экономики.

Валерий Бриних.jpg

Валерий Бриних//Фото: «Эксперт Юг»

— В открытом письме, адресованном президенту России есть ряд неточностей, которое обесценивает документ и не вызывает к нему доверия, — прокомментировал «Эксперт Юг» эколог, председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, бывший директор Кавказского биосферного заповедника Валерий Бриних. — Возможность использования Фишт-Оштенского массива в качестве горнолыжных склонов мне лично представляется сомнительной по нескольким причинам. Во-первых, научная и природоохранная ценность Фишт-Оштенского массива давно известна и не вызывает сомнений. Кавказский заповедник провел там детальную инвентаризацию мест произрастания растений-краснокнижников. Во-вторых, этот массив представляет собой отвесные скальные склоны, мало подходящие для горнолыжных спусков, кроме самых рискованных. И, наконец, в-третьих, под северо-западными склонами Фишта располагается зимняя резиденция президента России. Вряд ли кому-то придет в голову в этом месте развивать горнолыжный курорт с широким доступом туда всех желающих. Там даже сейчас отменены все пешеходные маршруты.

Эколог добавил, что региональные власти прекрасно понимают ценность плато Лаго-Наки и готовы к тому, что местные экологи будут сопровождать проект еще на стадии разработки концепции.

— При строительстве курорта нужно решить две главных проблемы, — резюмирует Валерий Бриних. — Первое — куда отводить сточные воды. Если этого не учесть, то мы быстро лишимся майкопского и апшеронского водозаборов — главных источников питьевой воды. Второе — как утилизировать бытовые отходы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.