92 100 13

Инвестиционное послание на пике прекрасной эпохи

1144
5 минут

Инвестиционное послание губернатора Ростовской области Василия Голубева продемонстрировало, что регион находится на том пике благополучия, на котором думают уже только о том, что останется после нас. Думается, это очень временное состояние

Инвестиционное послание на пике прекрасной эпохи

Фото: donland.ru
Поделиться
У Ростовской области есть все основания ощущать себя благополучным регионом. Территория оказалась одним из 13 субъектов в России, которые показывают инвестиционный рост на дистанции последних пяти лет. Разные отрасли растут темпами от 5 до 50%, темпы выше прогнозных. Ну а раз рост есть, значит региональная власть имеет моральное право считать его результатом собственной деятельности. Развитие доказывает действенность созданных в регионе механизмов работы с бизнесом. В портфеле, по данным Василия Голубева, 669 инвестпроектов на сумму 712 млрд рублей. Только в этом году заключено соглашений на общую сумму более 300 млрд.

Инвестиционное послание – одна из деловых традиций Ростовской области, созданная нынешним губернатором в 2014 году. В самом начале этой практики вообще казалось, что оно направлено во многом на аудиторию внешних инвесторов, а значит его задача – транслировать на весь русскоязычный мир весть о том, что Ростовская область – комфортный для инвестиций регион. А помогали это делать приглашенные руководители национального и даже мирового бизнеса, имеющего проекты на Дону. Они приезжали и говорили, как им на Дону хорошо, а местные слушали и думали: а ведь правда – что это мы все о проблемах?

Но после эффектного начала инвестпослание постепенно превратилось в событие сугубо внутреннее. Но послание осталось тем же. Сохранилась традиция приглашать представителей бизнес-сообщества, теперь уже регионального, которые как бы подтверждали гармоничность созданных в регионе отношений между бизнесом и властью. В этот раз это были руководители компаний «Бонум» «Авангард», «Бештау», «DNK Russia», в том числе малых, связанных с новыми растущими проектами в сфере индустрии. Но подбор руководителей в этом году как раз можно признать удачным – фон получился свежим, в прошлом году инвестпослание, например, отрабатывали представители региональных бизнес-сообществ, а потому общение между ними получилось максимально церемониальным и беспредметным. В этом году на сцене концертного зала ДГТУ были очевидные люди дела, и дела их были наглядны и впечатляющи.

люди в зале послание Голубева.jpg
Поделиться

Инвестиционное послание – одна из деловых традиций Ростовской области. Фото: donland.ru

Подавляющую часть послания губернатор посвятил стратегическим направлениям развития. Таких направлений три – покорение внешних рынков, снижение издержек бизнеса за счет развития инфраструктуры поддержки и создание технологического суверенитета и даже превосходства на стратегических направлениях. На самом деле послание никогда не звучало столь глобально, оно впитало основные особенности российского взгляда на мировую повестку. Конечно, в этом году для инвестиционного послания сложилась особенная атмосфера. Ее можно определись как атмосферу подведения исторических итогов и вдохновенной мысли о будущем, желательно далеком. А потому приземлять большие темы приходилось гипотетическими: «рекомендовал бы обратить внимание», «плотнее заняться», «присмотреться к теме», «следовало бы уделить больше внимания»... Перед нами впервые был человек, обдумывающий мировые тренды, дающий добрые советы, желающий, в сущности, всем нам добра и успехов.

Тогда в 2014 году главной новостью инвестиционного послания было заявление, что региональные власти в работе с бизнес-сообществом не будут ничего менять. В этом году главная новость звучала слово в слово. Так же она звучала и в прошлом году. На самом деле сложный контекст как 2014, так и 2022 года определяет ценность этого тезиса, поскольку в сложные времена слабые регионы просто не тянут целого ряда мер поддержки. И в этом смысле стабильность могут себе позволить именно растущие благополучные регионы.

Но и бессобытийность обращает на себя внимание. Тем более, что вопросов – тьма. В то же самое время, когда шло инвестиционное послание, вице-премьер Дмитрий Чернышенко на правительственном часе в Госдуме впервые огласил рейтинг национального научно-технологического развития регионов. Среди лидеров южных регионов не оказалось, но федеральный центр таким образом предъявил спрос на региональные программу развития в этой сфере – кто ее будет разрабатывать в Ростовской области? Какие у региона амбиции в этой сфере? Чем наполнено соглашение о создании региона «Донбасс» - есть хоть один пункт, наполненный конкретной работой? Какие задачи Ростовская область для себя видит в проработке проекта развития Азовского побережья, который по поручению президента реализует АСИ? За что борется? Да, регион в последнее время рос – но почему он будет расти и дальше? Где фундамент роста? Есть вопросы помельче. Что делать, чтобы монструозные девелоперские проекты не имели шанса быть реализованными в Ростовской области? Ведь мы не против Нового Ростова, о котором долго говорит губернатор, - но неясно, что делать со старым? Или как не потерять ИТ-кластер, который как-то чудом сформировался на территории Ростовской области и который устал заявлять о себе, дожидаясь региональной поддержки? Откуда взять те тысячи рабочих рук, которые фигурируют в инвестиционных соглашениях, и которых в регионе просто нет?
На эту тему
Инъекция инвестиционного оптимизма
Голубев послание год назад.jpg
Поделиться

Очевидно, что нынешние результаты Ростовской области в существенной части представляют собой итог благоприятного стечения обстоятельств. Граница военных действий, да и вообще граница – сильно отодвинулась. Конкурирующие украинские порты закрылись. Вся логистика с новыми территориями – через Ростовскую область. Государственные инвестиции на уровне от 40 до 70% от общего объема в зависимости от периода. Достаточно просто наслаждаться моментом, лишних движений вообще не требуется. Тем более в информационной сфере этого года присутствует негласный запрет на разговор о внутренних проблемах.

Проблема самого формата инвестиционного послания в том, что в его основе осталась идея, предназначенная для внешнего потребления и продвижения. Между тем, людей, которые много лет ведут дела в Ростове, не надо агитировать за свой регион – в этом деле они сами дадут фору кому угодно. Если разговор идет со своими, погруженными в реалии региона людьми, власть, по идее, должна показывать и доказывать, что у нее есть амбиции, что она ясно видит вызовы и что она знает, как на них отвечать.

С учетом того, что Василий Голубев всех пригласил посетить день Ростовской области на выставке «Россия» 19 декабря, а затем мартовские выборы, вряд ли повестка могла быть в этом году другой. Но вряд ли она имеет перспективы остаться такой через год.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .