71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Мы не вернемся в эпоху доллара за 35 рублей»

868
4 минуты

Мнение о причинах подорожания стройматериалов, мировом коронакризисе и других причинах повсеместного роста цен

«Мы не вернемся в эпоху доллара за 35 рублей»

Фото: Из личного архива эксперта

Автор — исполнительный директор ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ)

За последний год стоимость почти всех без исключения видов строительной продукции существенно возросла. Причем некоторые позиции подорожали очень критично. Так, цены на арматуру — в 2 раза, трубы — в среднем на 130-140%, кирпич — на 85-90%, бетон и гидроизоляционные материалы — на 70%. Полистирол — в 2-2,5 раза, полиэтилен — в 2 раза, битум — в 2,5 раза.

Цена на древесину, по разным оценкам, за последние полгода выросла на 35%, пиломатериалы тоже подорожали практически в два раза. В то же время продолжают расти цены и на другие строительные и отделочные материалы: стекло, лакокрасочные материалы, утеплитель и прочее. Такая динамика связана с несколькими факторами.

Во-первых, это общемировая экономическая ситуация, влияние на которую оказала пандемия коронавируса. В прошлом году из-за ковида остановились производства, грянули локдауны и проч. В итоге две крупнейших экономики мира – Китай и США - вывели в обращение огромные суммы для поддержки производств, оказавшихся в сложном финансовом положении. Для того чтобы эти средства реализовать, они развернули большие инфраструктурные стройки. Китай, например, раньше всех вышел из коронакризиса и стал наращивать объемы строительства. При этом объемы производства восстановиться не успели. Например, в прошлом году снизились объемы выплавки стали в Европе и США, в связи с чем свои потребности они стали покрывать за счет импорта.

Схожая ситуация и с древесиной. Некоторые страны уменьшили объемы вырубки, из-за чего сократился объем предложения на мировом рынке. Но по мере восстановления экономики спрос на продукцию начал возрастать. В России в связи с этим увеличилась доля экспорта. Например, по данным Федеральной таможенной службы, с января по май 2021 года на 16,8% возросли физические объемы поставок на зарубежные рынки необработанных лесоматериалов, клееной фанеры – на 10,9%. Все это, естественно, вызвало рост цен и на внутреннем рынке.

Да, с одной стороны, в России уже ввели таможенные пошлины на вывоз металлолома, а до конца лета будут введены экспортные пошлины на основные группы металлов. Но тенденция, на наш взгляд, сохранится. Ведь мы часть мировой открытой экономики и не можем идти другим путем. Не стоит забывать, что все это обусловлено еще и ростом цен на сырье, из-за дефицита которого предприятия вынуждены понижать стоимость. Еще одним существенным фактором удорожания цен на стройматериалы стало увеличение стоимости транспортных услуг, поставок продукции, инфляция, нехватка производственных мощностей.

Цены на недвижимость подросли не только из-за стройматериалов

Рост стоимости стройматериалов не мог не оказать влияние на конечную стоимость недвижимости. По разным оценкам, доля себестоимости строительных материалов в общем росте себестоимости строительства может составлять до 50%.

Но этот фактор – далеко не единственная причина повышения цен на жилье. Большое влияние оказала программа льготного ипотечного кредитования, как уже рассуждал другой эксперт. За счет чего на рынке новостроек возросла покупательская активность. Среди причин – переход на проектное финансирование и эскроу-счета, снижение объемов строительства и вымывание наиболее ликвидного предложения. Не стоит также забывать, что увеличились затраты на логистику из-за роста цен на бензин. Кроме того, существенно увеличились расходы на рабочую силу из-за нехватки строителей на фоне пандемии и закрытия границ. Как отметили в Минстрое России, в строительной отрасли сегодня не хватает примерно 3 млн работников.

Мировая инфляция открыла новую эпоху

Говорить о том, что производители намеренно подняли цены на стройматериалы, было бы не совсем корректно. Цены в первую очередь диктуются рыночной ситуацией.

Цены на ресурсы и себестоимость строительных материалов как в России, так и во всем мире существенно выросли. Как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, мировая инфляция на стройматериалы прогнозируется на уровне 15%, в связи с чем правительство планирует принять меры поддержки и компенсировать застройщикам увеличение в цене. По оценкам экспертов, эта сумма может составить порядка 100-130 млрд рублей.

Тем не менее, за счет роста мировых цен, дефицита предложения, роста спроса и прочих факторов мы вступили в новую эпоху с более высокими ценами на стройматериалы. Как мы никогда не вернемся в эпоху доллара за 35 рублей, так и арматура никогда больше не будет стоить 35 тыс. рублей за тонну.

Но некоторую стабилизацию роста цен можно ожидать за счет наращивания мощностей производителей. Например, компания «Технониколь» недавно заявила о планах построить 12 заводов в разных регионах страны с объемом инвестиций порядка 60 млрд рублей. Так же поступают и другие производители. За счет выравнивания баланса спроса и предложения цены могут скорректироваться.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.