Эксперты из Европейского союза и России обсудили проблемы моногородов на конференции «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов», которая прошла в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону.
Конференцию открыл посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. «На этой конференции соберутся эксперты из России, Польши, Германии, Франции и Италии, поскольку все мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – совмещение интересов экономики и экологии. Действительно, регионы по всей Европе сталкиваются с этой проблемой, и единого решения, какой-то панацеи здесь нет. Я рассчитываю, что этой конференцией мы начнем диалог с участием экспертов, представителей власти, чтобы обменяться передовым опытом и учиться друг у друга», – сказал Маркус Эдерер.
Исторически уголь был одним из основных видов топлива в европейских странах. Сегодня он составляет 16% валового внутреннего потребления энергии в ЕС и 24% от общего объема вырабатываемой электроэнергии. Роль угля падает из-за продолжающейся трансформации энергетической системы. Однако сокращение угледобычи может сказаться на уровне занятости и экономики в регионах, где ведется добыча каменного угля и лигнита, а также на угольных электростанциях. На конференции эксперты обсудили, как диверсифицировать экономику и спроектировать закрытие шахт таким образом, чтобы смягчить социально-экономические последствия и не допустить оттока населения из городов и безработицы.
В Ростовской области сейчас есть три моногорода – это Гуково, Зверево и Донецк, все они имеют статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сейчас в этих городах зарегистрировано 15 резидентов, которые пользуются рядом льгот, в частности, это нулевая ставка по налогам на прибыль, землю, имущество организаций. «Мы и дальше будем расширять преференции для резидентов, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко. – Тема конференции важна и для Ростовской области, и для России в целом – у нас в стране 319 моногородов. Важно, чтобы из территорий со сложной экономикой они превратились в реальные территории опережающего экономического развития».
В вопросе диверсификации экономики моногородов одну из ключевых ролей играют квалифицированные кадры, отметили участники конференции. «Решать вопросы моногородов невозможно без кадрового обеспечения, без подготовки молодежи. Мы должны знать, какие специалисты сегодня будут востребованы в этих городах. Хочется отметить, что наши ученые принимали участие в разработке комплексного инвестиционного плана города Гуково», – рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, в свою очередь, назвала инвестплан Гуково одним из лучших в стране.
В работе конференции приняли участие эксперты из ЕС и России: профессор из Технического университета Горной академии Фрайберга (Германия) Карстен Дребенштедт, президент Ассоциации угледобывающих коммун, бывший мэр города Лиевен (Франция) Жан-Пьер Кушейда, заместитель директора по инженерии окружающей среды из Центрального горного института (Польша) Ян Бондарук, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС (Москва) Татьяна Ланьшина.
Международная конференция организована Представительством Европейского союза в России в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с Союзом российских городов и Донским государственным техническим университетом. Цель проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» – достичь лучшего понимания между обществами России и ЕС по ряду двусторонних и глобальных вопросов, а также улучшить отношения между сторонами.