Александр Шолохов: Украина — политический агнец западных держав

2754
10 минут

Украина стала жертвой политических интриг западных партнеров, считает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Шолохов. По словам народного избранника, восстановить добрососедские отношения Украина и Россия могут только сосредоточившись на насущных задачах.

Александр Шолохов: Украина — политический агнец западных держав

Алесандр Михайлович Шолохов //Фото: Алексей Никольский, РИА Новости
Поделиться
Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» (первый зампредседателя комитета по культуре), внук автора романа «Тихий Дон» Александр Шолохов в интервью «Эксперту Юг» рассказал о своем видении причин ситуации вокруг Украины, вариантах выхода из этого положения и помощи беженцам с Донбасса.

Беженцы планируют скорое возвращение в Донбасс

— Какова сегодня ситуация с беженцами с Донбасса? В чем они нуждаются и как они планируют дальше жить?

— Люди приезжали, чаще всего, в режим экстренного подъема [по тревоге]. Прежде всего, им нужны вещи первой необходимости — самые рядовые предметы гигиены, памперсы для детей, продукты питания длительного хранения. И хотя помощь государственная организована на очень серьезном уровне, тем не менее, никогда много не бывает и помощи, и потребностей в такой ситуации.

По поводу планов на дальнейшую жизнь... Из общения с этими людьми я понял, что большинство из них имеют большую надежду на скорое возвращение. Собственно, поэтому многие и приехали именно так – без особой подготовки. Не только из-за того, что сама эвакуация была организована в авральном режиме, но и потому, что рассчитывают на достаточно короткий срок пребывания в этом состоянии. И в общем-то я надеюсь, что на то все и рассчитано. Донбасс должен стать мирным, и эти люди, которые восемь лет живут под страхом того, что в каждый момент может произойти что-то страшное, вернутся в свои дома. Хотя, наверное, страх теперь у них надолго останется, особенно, у детей.

Сегодня в соцсетях увидел пост с видео — обычная съемка на телефон из Донецка, где голос за кадром говорит: «Послушайте, как тихо». Единственное, что нарушало тишину, это громкий рев мартовских котов, и это дополнительный такой, знаете, жизнеутверждающий символ. Впервые за огромное время – послушать тишину в этом замечательном городе. Донецк — город миллиона роз, потрясающий по красоте и гостеприимству город. Я надеюсь, он в скором времени возродится в том же состоянии, в котором был и раньше.

— Как появился культурный разрыв между Украиной восточной и Украиной западной? Может России не хватило навыков soft power (мягкой силы), чтобы убедить в своей правоте?

— В России, после того, что пережила страна после развала Советского Союза, не то что «мягкой силы», которую вы упомянули, да никакой силы не было: ни мягкой ни твёрдой. Я сейчас не обсуждаю ни строй, ни государственное устройство, я констатирую то, то в 90-х годах Россия, как и большинство советских республик, практически лежала. Да, действительно, к сожалению, мы упустили много возможностей для того, чтобы избежать этой нынешней ситуации.

Последствия были как субъективные, так и объективные. После развала страны, о котором я только что сказал, нужно было много разрывов сначала преодолеть самим. Разрыв культурный, о котором вы говорите, он достаточно естественный, ведь территория Украины исторически менялась. Значительная часть Западной Украины очень сильно ассимилирована прилегающими территориями западных держав. Это, естественно, иная, отличная культура. А исторически давайте того же «Тараса Бульбу» Николая Васильевича [Гоголя] вспоминать – это же религиозное противостояние на уровне крестовых походов. Поэтому естественно, что эти занозы есть, и никуда их не денешь.

Из-за этих противоречий мы упустили возможность сосредоточиться не на том, что нас разъединяет, а на том, что нас объединяет. Я надеюсь, что именно этим мы сейчас будем в большей степени и с большим успехом заниматься.

Военная операция на Украине: идеалы пацифизма и идеалистические представления

— Россия является инициатором специальной военной операции на территории Украины. У некоторых русских людей есть неприятие этой ситуации. Как вы смотрите на эту ситуацию, что вы можете сказать в поддержку операции или наоборот?

— В первую очередь, я категорически не согласен с тем, что Россия является единственным инициатором того, что сейчас происходит. Дело в том, что державы, которые оппонируют России, активно Украину готовили к этому закланию. По-другому назвать это не могу. Никто никогда не думал, что Украина сможет успешно воевать с Россией. Очевидно, что готовился такой политический агнец, который даст возможность вроде бы на основании закона, вроде бы каких-то объективных причин продолжить давление на Россию. Поэтому ответственность надо возложить на тех, кто поставил Россию в безвыходную ситуацию.

Также нужно понимать, что послужило спусковым крючком. Это заявление президента Украины Владимира Зеленского о ядерном оружии. Мы живем в Ростовской области, Донецк ростовский находится в семи километрах от границы с Украиной, которая является не самым дружелюбным государством с ядерной дубиной. И что, мы можем ожидать в результате? Проявлять прекраснодушие – рассчитывать на то, что каким-то образом это уладится само, мы сейчас голову в песок засунем, и это как-то пройдёт? Инфантилизм абсолютный!

К вопросу о русских, выступающих против спецоперации. Они говорят: «все, что угодно, лишь бы не было войны». Это именно вот этот инфантилизм, в лучшем случае. В худшем случае, это прямое вредительство. И одна из публикаций сегодняшних, которой я не мог не поделиться, — это публикация [бывшего министра здравоохранения Ростовской области] Татьяны Быковской, процитировавшей Бодрова-младшего. Он сказал, что ругать своих во время войны нельзя никогда.

— Но западная культурная парадигма глубоко внедрилась в мышление российского обывателя, тем более, в среде молодых людей. У них есть идеалы пацифизма, международной дружбы, глобализации. Есть желание ездить за границу. Военные действия противоречат этим идеям.

— Давайте мы не будем приравнивать идеалы пацифизма к желанию ездить за границу. То, что нынешняя ситуация многим ломает планы, — да. То, что это многим ломает жизнь, — да. То, что для миллионов людей, наконец-то появилась надежда на жизнь — тоже да. А теперь давайте на одну чашу весов положим идеалы пацифизма, которые сводятся к необходимости иметь возможность ездить в Европу по выходным, а на другую положим жизни людей буквальные, которые лишены, как минимум, спокойствия, а вообще-то они находятся в страхе за свое имущество, за свой дом и за жизнь, свою и близких. Вот тут давайте поговорим об идеалах. Или идеалистических представлениях. Идеалы – это то, за что можно и должно воевать. А идеалистические представления — это желание быть для всего мира хорошими. И некоторые готовы пойти на все что угодно, и на любые унижения, и на опасность, в конце концов, быть просто выкинутыми на обочину или на свалку.

Что важнее: мое личное, даже не просто спокойствие, мое личное благополучие с излишествами определенными или жизни моих собратьев? Это абсолютно соотносится с теми высказываниями, которые были у той же Собчак в 14-м году – "ой-ё-ёй, как же мы теперь будем жить без французского сыра и без устриц?!". Т.е. всё остальное, в общем-то, не важно для этой категории людей. Русские люди — они все-таки от природы щедростью души и сочувственностью наделены. Для тех, кто личное благополучие ставит выше общенациональных идеалов больше подходит термин "россияне" — люди без убеждений и без национальности, "люди мира", как они любят себя называть.

Я совершенно четко для себя подразделяю интересы личные и интересы, ну, если не глобальные, то, по крайней мере, близкие к ним.

Восстановить нормальные отношения с Украиной можно, решая насущные задачи

— Что мы можем сделать для восстановления нормальных адекватных отношений с Украиной в будущем? Возможно, какая-то инициатива должна исходить от ее руководства?

— Сомневаюсь, что от нынешнего руководства Украины можно ожидать здравую инициативу. Тем более, что люди, уже совершенно очевидно, думают только о собственной истории. О том, каким образом им из этого выпутаться без потерь, и уже тем более без угрозы для себя, пустив в мясорубку десятки тысяч людей.

Со стороны простого народа, в том числе из ДНР и ЛНР, нам нужно сформировать понимание того, что по каким-то, в данном случае субъективным причинам, в виду деятельность определённых субъектов, два народа, которые практически являются одним и никогда особенно друг друга не подразделяли, оказались в такой сложной ситуации. Нужно признать то, что это субъективная какая-то история, а объективно нужно нам просто взглянуть друг другу в глаза, обняться и перевернуть эту страницу – это то, что необходимо делать. И такие люди есть. И вот тут я надеюсь еще на идеалистов от пацифизма – вот тогда пусть они берут слово и строят отношения, буду только приветствовать.

— Кстати, как беженцы оценивают происходящее? Вам приходилось быть адресатом благодарности от них?

— Давайте себя на место этих людей поставим. Если я вам сейчас скажу, что они приветствуют какие-то высокие политические решения, что они рады самостийности, независимости, это будет правдой отчасти. Но я бы на их месте думал так: «Слава Богу, после 8 лет неопределённости, после 8 лет страха, после 8 лет ужаса у меня появляется свет в оконце. Надежда на то, что я смогу, наконец, собственную жизнь строить самостоятельно без страха за то, что ко мне во двор прилетит что-нибудь». Вот, я думаю, это основной мотив тех чувств, которые переживают эти люди. Да, конечно, какое-то количество людей могут эту ситуацию анализировать или хотят анализировать ее более широко и размышляют о каких-то общих вопросах, но первое чувство любого человека – наконец, я могу жить спокойно.

По поводу благодарности. Адресатом благодарностей сейчас стать очень легко, нужно лишь зайти на любой пункт временного размещения, даже не обязательно что-то делать, если вы приехали с гуманитарной помощью или с какими-то другими решениями для этих людей, вы получите благодарность самую искреннюю.

— На Украине есть отдельная православная церковь, отделившаяся от Московского патриархата. Как будет преодолеваться религиозный разрыв между жителям Украины, которые столкнутся с этим в ближайшем будущем?

— Любой такой разрыв – религиозный, культурный, в каких-либо воззрениях на историю – любой этот разрыв, он сам собой затягивается и исчезает в том случае, если люди обращают внимание на другие более насущные вещи. Вот мы говорили с вами о замечательном Донецке, где в советскую эпоху было процветание, где жило огромное количество замечательных людей. У этих людей была работа — хорошая, высокооплачиваемая. И жителям Донецка на самом деле, совершенно безразлично было, кто они – украинцы, русские, казахи, татары. Донецк был одним из самых многонациональных городов в Советском Союз и на постсоветском пространстве. Потому что шахтёрский труд не подразумевает различий религиозных и культурных, когда речь идёт о реальном деле, а это тяжёлый, мужской, опасный труд, вот там люди становятся близки, понятны друг другу, и там ценятся совсем другие критерии, а не то, условно говоря, какую одежду ты привык носить. Но когда этим людям, выходящим из забоя, начинают каждый день говорить о том, что у вас есть культурные различия с Западной Украиной, условно говоря, то тогда, конечно, это постепенно начинает завладевать умами. Надо поменьше говорить об этом, а побольше говорить о том, как нам выстраивать нормальную человеческую жизнь с уверенностью в завтрашнем дне.

— Вы не вошли в число депутатов, которые проголосовали за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, что послужило причиной?

— Самая обычная пандемическая история. Я был на больничном на позапрошлой неделе, и когда проходило голосование об обращении к президенту с просьбой о признании республик, меня просто не было в зале, и за меня никто, естественно, не голосовал. В голосовании, которое было у во вторник, 22 февраля, в котором решалась судьба указа президента, имею в виду ратификацию указа, я проголосовал «за».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .