97 106 14

Анатолий Тулаев, Stereotech: Наши разработки в области 3D и 5D-печати скоро станут известны во всем мире

91
14 минут

Руководство компании Stereotech заявляет, что они произвели революцию в мире 3D-печати и создали первые 5D-принтеры для промышленного оборудования. Этим летом волгоградская команда одержала победу на международном конкурсе в Китае со своим проектом «Кентавр-5», сумев обойти сотни конкурентов со всего мира. В беседе с «Экспертом Юг» один из сооснователей и директор по развитию компании Анатолий Тулаев рассказал о новых разработках, развитии рынка 3D-печати в России, последствиях санкций и причинах нехватки в стране грамотных инженеров.

Анатолий Тулаев, Stereotech: Наши разработки в области 3D и 5D-печати скоро станут известны во всем мире

Анатолий Тулаев — один из соучредителей компании Stereotech. // Фото предоставлено собеседником
Поделиться

Гаджет, покоривший международный конкурс


— Эти летом компания Stereotech вошла в число финалистов конкурса China Overseas Talent Innovation & Entrepreneurship Competition и победила в номинации «Передовое производство». При этом конкуренция была очень большая.
— Участие в конкурсе принимал гендиректор и также сооснователь нашей компании Артем Авдеев. Изначально мы осознавали, что будет сумасшедшее количество конкурентов - было подано 3500 заявок со всего мира. Мы понимали, что у нас сильный проект, но все же, были некоторые сомнения. Конкурс международный, он проходил в Китае. Плюс, мы видим, как изменилось отношение к России, вся эта санкционная история и т.д. Наши шансы были невысоки.

И несмотря на все это, нам удалось победить. На мой взгляд, здесь сработал один из ключевых принципов компании Stereotech - just do it. Делай, что должен - будет, как будет. К тому же, мы очень верим в наш продукт. Это достижение всей нашей команды, каждого нашего сотрудника.

— Что представляет собой ваш проект «Кентавр-5», который вы презентовали на конкурсе?
— «Кентавр-5» - это некий гаджет, который позволяет любой принтер, американский, итальянский, бюджетный китайский или еще какой-либо, превратить в 5D-принтер. Если проводить некую аналогию, то представьте, что вы что-то прикручиваете к какому-то прибору, после чего этот прибор становится многофункциональным устройством. Помните, раньше мы все пользовались отдельными установками: принтерами, сканерами и отдельными копировальными машинами? А потом это все объединили в МФУ. Это позволило расширить функциональные возможности одного устройства.

Тулаев 6.jpg
Поделиться

Бизнес и руководство разных регионов РФ активно взаимодействуют с компанией Stereotech. // Фото предоставлено собеседником

— Почему вы выбрали такое название?
— Потому что у него тело 3D-принтера, а управляющая голова разработана компанией Stereotech. Если у вас есть обычный 3D-принтер, вы можете расширить его функционал с помощью нашей разработки.

— Сколько будет стоить такой гаджет? И где вы будете реализовывать свой продукт?
— Эту информацию я озвучить не могу, поскольку пока стратегия внедрения этой разработки на мировой рынок не разглашается. К тому же мы должны утвердить финальную версию «Кентавра».

Сценариев дальнейших событий может быть много. Если мы сейчас с вами зададим в поисковике вопрос о том, сколько 3D-принтеров производят в России в год, то увидим, что, например, в прошлом году этот показатель составил примерно 1500. Как бы мы сейчас не стремились развивать аддитивное производство в РФ - это мизерная доля от всего мирового рынка. По последним прогнозам, которые я видел, этот показатель приближается к 3,5%.

принтер.jpg
Поделиться

Выставочные образцы компании. // Фото предоставлено собеседником

Говоря о главных игроках в этой сфере, конечно, можно назвать американскую компанию Markforged, которую считают лидером аддитивного производства. Но если мы говорим про массовое производство, про сегмент B2C, то здесь однозначно лидер — Китай, там десятки таких крупных компаний.

— Почему сегодня доля 3D-принтеров российского производства на мировом рынке столь мала?
— Здесь следует сказать о сырьевой базе. Если бы она у нас была, мы могли бы стать мировыми лидерами в этом направлении. Сегодня существенная часть комплектующих для производства принтеров, в том числе наших, поставляется из Китая. Не могу сказать, насколько мы сегодня продвинулись в плане импортозамещения в этом направлении.
На эту тему
Сергей Стукалов, "Михайлов и партнеры": Почему с рынка digital исчезла магия
Поделиться

Принтер состоит из множества деталей, большинство из которых у нас не производят. И это сложный вопрос, который мы поднимаем на круглых столах. Мы открыто говорим: мы настолько становимся уязвимыми с точки зрения стратегии, что, если прервутся отношения или что-то случится с нашими китайскими партнерами, которые производят комплектующие для всего мира, у нас все остановится. Мы не сможем оперативно создать свои собственные конкурентоспособные производства. У нас нет для этого ресурсов.

Но, на мой взгляд, с учетом сильного изменения геополитической ситуации у высшего руководства наверняка есть план для дальнейших действий. Здесь действует такая цепочка взаимосвязей: мы обеспечиваем оборудование для промышленных предприятий, которое снижает риск остановки производства за счет возможности печати запчастей. Без этого оборудования весь этот процесс невозможен.

Санкционные оси вращения

— Ваша компании была внесена в санкционный список. Как это отразилось на вашей работе?
— Да, мы попали в 13-й пакет санкций. Ранее наши маркетологи использовали фразу «Вертел я ваши санкции на пятой оси». По задумке, это говорит принтер. Звучит броско и вызывающе. Смысл был в том, что 5D-принтер печатает недостающие запчасти и детали, необходимые для работы на импортном оборудовании.

Тулаев2.jpg
Поделиться

Анатолий Тулаев уверен: открытость и доступность руководителя, представленного в медийном поле, помогают установить доверие со стороны клиентов и партнеров. // Фото предоставлено собеседником

Но когда мы попали под санкции, то на этой оси уже стали вертеться мы. Да, санкции негативно сказываются на нашем производстве. Каждый раз недружественные страны придумывают новые способы, ограничивающие наше развитие, включая определенные логистические запреты, сложности в процессе финансовых взаимоотношений. И каждый раз нам приходится как-то реагировать и отвечать каждому новому вызову. Как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Здесь есть некая философия развития: все те компании, которые сегодня преодолевают возникающие трудности, будут более устойчивы в дальнейшем, нежели те компании, которые с этим не сталкивались.

— С представителями каких отраслей вы чаще всего взаимодействуете сегодня?
— Сейчас мы сконцентрированы на задачах, которые отвечают вызовам России. Одна из последних наших премий от Мельничного комбината Санкт-Петербурга. За полгода благодаря нашим принтерам там заменили 20 типов деталей на производстве.

Если говорить об отраслях, то это пищевая и нефтегазовая промышленности, химическая отрасль, целлюлозно-бумажный комплекс, машиностроение, образовательный сектор.

— Насколько вы выросли за 2023 год?
— Ежегодный рост нашей компании - X2 (выручка компании за 2023 год составила 86 млн рублей - редакция). На 2024 год у нас стоял план - X4. Год еще не закончился, но уже с уверенностью можно сказать, что показатель X2 уже достигнут, а будет X3 или X4, станет понятно к концу года.

И это без учета проекта «Кентавр». Он должен принести миллиардный доход. Но пока мы работаем над стратегией внедрения и точным пониманием и позиционированием территории. Ориентировочно мы планируем выводить его на рынок в 2025 году. Но это пока довольно размытые прогнозы. Здесь главный вопрос не «когда?», а «зачем мы это делаем?». А делаем мы это для того, чтобы пополнить Цифровой каталог возможного применении.

Первые в мире 5D-печати

— Вы утверждаете, что в компании Stereotech создали первый в мире 5D принтер для промышленного оборудования. Это заявление вызывает неоднозначные эмоции…
— Мы не утверждаем, об этом больше говорят соответствующие документы. Многие в этом сомневаются, ссылаются на какую-то информацию из интернета, ссылаются на аналоги, которые появились позже и обходят наши патенты. Некоторые к нашему заявлению относятся скептически и задаются вопросом, где мы нашли еще два измерения.

Тулаев4.jpg
Поделиться

Доля РФ от всего мирового рынка аддитивного производства пока остается мизерной. // Фото предоставлено собеседником

Я всегда объясняю, что это название стали использовать, в том числе для упрощения. Допустим, я скажу «пятикоординатный 3D принтер» или «5D принтер».  Что звучит проще? 3D подразумевает три измерения: x, y, z. Принтер не противоречит этим параметрам, но есть оси вращения - направления. Расшифровка 5D переводится с английского как «пять степеней свободы». Это все сделано для удобства. Сейчас научное сообщество, многие компании и эксперты стали использовать в своей терминологии «5D-печать». Мы не говорим, что там пять измерений, мы говорим о пяти степенях свободы.

Эта технология запатентована уже во всем мире. Первые патенты уже получены и в Америке, и в Китае, и в странах ЕС. И нами получен сертификат качества европейского стандарта. Здесь все логично: если у нас есть производство и нет аналогов в мире, то кто был первым?

— Как вы начинали работу над вашими принтерами? Какую роль в создании компании сыграли меры господдержки?
— Я бы хотел отметить государственные Фонды поддержки. Я могу с уверенностью сказать, что без этих институтов поддержки начинающих инноваторов и изобретателей действовать было бы очень сложно. Проект Stereotech - это та самая коллаборация между талантливыми инженерами, техническим вузом и Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника). Я бы хотел еще выделить региональные Центры поддержки экспорта, центры «Мой бизнес». Stereotech - это такой яркий пример реализации планов с помощью господдержки. Наша компания на самом старте получила 500 тыс. рублей от Фонда содействия инновациям на идею, предложенную студентом.

Есть компании, которые могут обходиться без такой поддержки, но, как правило, это дочерние предприятия уже существующих крупных игроков.

Мы входим в Ассоциацию аддитивных технологий, которую возглавляет Ольга Оспенникова, проводим плотную работу по развитию аддитивных технологий. Мы понимаем, что этот институт просто необходим для того, чтобы объединялись эксперты именно в этом направлении. Мы проводим планерки, совещания, решаем, с какими предложениями можем обратиться в Минпромторг РФ, что можем просить у экспертного сообщества вузов и т.д.

детали на принтере.jpg
Поделиться

Благодаря 3D и 5D-принтерам компании могут решать проблему недостающих запчастей для импортного оборудования. // Фото предоставлено собеседником

Если бы не было этой кооперативной работы, то в далеком 2016 году не удалось бы создать нашу компанию. Я считаю, что сегодня нас уже воспринимают как сильных игроков - не единственных, но влияющих и на формирование спроса и самого рынка, и на популяризацию аддитивных технологий в России.

«Враги России убрали черчение в школах»

— Сегодня все отрасли в той или иной мере испытывают дефицит кадров. Как обстоят дела в вашей компании?
— Сегодня наша команда состоит из более 150 участников проекта, примерно 70 человек официально трудоустроены в нашем волгоградском офисе.

При этом мы испытываем жесткую нехватку кадров. Надеюсь, что этот текст дойдет до высших эшелонов власти, которым я хочу донести свое мнение. Я считаю врагами народа тех, кто исключал инженерные предметы из обязательной образовательной программы, потому что так могли поступить только люди с антироссийскими настроениями. Именно такие люди исключили черчение из школьной программы.

Благодаря черчению у ребенка формируется понимание, как вообще строится что-либо. Это базовые вещи. Как вырастить инженеров, если у них отсутствует фундаментальная база? Потом черчение вернули, но у нас целое поколение выросло без этого предмета. В итоге мы наблюдаем сегодня низкий уровень подготовки инженеров.

— Что вы предпринимаете в сложившейся ситуации?
— Внутри нашей команды есть отдел по работе с образовательным сектором, в который я также вхожу. Мы открыли в Волгоградском политехническом университете кафедру «Аддитивные многоосевые технологии».

Тулаев 7.jpg
Поделиться

Сегодня Stereotech, как и многие другие компании, испытывает жесткий дефицит кадров. // Фото предоставлено собеседником

Сейчас стоит задача создать сетевую кафедру. Мы выступаем за внедрение новой специальности инженер-специалист индустрии 4.0. Надеюсь, что нас услышат и эту специальность введут в среднем профессиональном образовании. Здесь на самом деле сложно построить алгоритм между производителем оборудования, образованием и государством. Но без инициатив производителей мы вряд ли достигнем каких-либо результатов. Поэтому мы вынуждены не только производить принтеры, но и заниматься выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). В противном случае нет смысла насыщать рынок аддитивных технологий оборудованием, ведь некому будет им пользоваться.

— Вы достаточно ярко представлены в медийном поле, постоянно участвуете в различных форумах, выступаете на разных площадках. Что дает руководителю такая публичность?
— Люди обладают разной глубиной знаний в той или иной области. И, если мы посмотрим на советские учебники, то увидим, что они подразумевали пять ступеней глубины получения знаний. Одна из высших ступеней заключается в том, что когда вы начинаете декларировать свое знание, у вас появляется новое видение его применения.
На эту тему
Вячеслав Уточкин, Geeky House: Геймдев-город в Дагестане позволит выращивать IT-кадры для всего Северного Кавказа
Поделиться

Когда я выступаю в роли наставника, я не только приношу пользу ребятам, с которыми работаю, но и сам проговариваю и восполняю пробелы в своих знаниях. У меня появляются новые идеи и формулы, которые я могу потом проверить в дальнейшем.

Я думаю, предприниматели, которые в какой-то момент начинают обучать кого-либо, вынуждены сами подтягивать себя к более высоким результатам. Это вполне объяснимо, поскольку роли наставника надо соответствовать. К тому же открытость и доступность руководителя, представленного в медийном пространстве, помогают установить доверие со стороны клиентов и партнеров.

От разработок в гараже до мировой славы

— Как ваша команда создавала первый 3D-принтер? Вы помните этот период?
— Я не присутствовал лично в процессе создания нашего первого принтера, но могу точно сказать, что он был собран из сантехнических труб тремя студентами в гараже. Позже мы объединили усилия с этими ребятами.

В истории развития нашей команды были разные периоды. Были и споры, и конфликты интересов, как в любой развивающейся компании. Да, когда-то, на самом старте, научное сообщество Волгограда критиковало нашу идею и говорило, что мы идиоты, потому что невозможно создать оборудование, печатающее в воздухе. Нам говорили, что это противоречит законам гравитации, а наш проект не имеет никакой научной ценности и т.д. В этой ситуации наша команда сплотилась и доказала обратное.

Бизнес, я уверен, это способность не опускать руки при любой неудаче.

— Компания Stereotech занимается также реализацией социальных проектов, используя при этом довольно нестандартные подходы. Можете привести наиболее яркий пример?
— Мой любимый проект - «Ночь технологий». Ассоциация развития аддитивных технологий и корпорация «Росатом» доверили нам написание сценария, оформление программы, создание квестов и техзадания. В мероприятии соревновались восемь студенческих команд, которые не имели ни малейшего представления, что их ожидает. По легенде мы погрузили их в атмосферу работы на особо опасном предприятии: трудоустроили, дали им должностные инструкции. Я, как руководитель этого вымышленного предприятия, объявил сигнал тревоги из-за выхода из строя насосов. Каждая команда должна была за восемь часов устранить все неполадки. Участникам предстояло отсканировать и напечатать сломанные детали, затем собрать насосы, которые мы тестировали следующим утром. В финале команды должны были выйти на сцену с презентацией, технической документацией, чтобы представить свой вариант спасения производства. Это был социальный проект, мы делали его бесплатно.

При этом я не понимаю, почему в России сегодня не делают такие мероприятия и не доносят в таком формате ценность инженерных профессий.

Если нас поддержит Сбер, мы проведем аналогичный конкурс в рамках «Тавриды- АРТ 2024» с участием нескольких сотен инженеров. Мы планируем собрать специалистов со всей России.

— Какими еще разработками вы занимаетесь сегодня? Какой объем производства компании?
— Наш отдел НИОКР постоянно занимается созданием новых моделей принтеров. Вскоре появится модель принтера 850, которая будет печатать инженерным высокотемпературным пластиком в камере с высокой температурой. Еще работаем над моделью 640. Прототип этого принтера уже выставлен, запущены предпродажи. В 2025 году модель будет запущена в серийное производство.

Тулаев3.jpg
Поделиться

Компания Stereotech - победитель множества конкурсов. // Фото предоставлено собеседником

Максимальный объем производства компании, если запустить все четыре контура, составляет 960 принтеров в год. Но не стоит забывать, что мы формируем рынок - должен быть баланс между спросом, продажами, производством и распространением в разных областях. К тому же, мы стартап. Сейчас мы вышли на самоокупаемость, а это довольно непросто. Этого удалось добиться благодаря поддержке различных фондов, как я отмечал ранее.

Сегодня уже можно сказать: все, что мы будем дорабатывать и выводить на рынок, включая «Кентавра», будет в ближайшем будущем известно во всем мире.

— Ваша компания базируется в Волгограде, но скоро вы открываете офис в Москве?
— Да, в ТРЦ «Афимолл Сити» откроется наша лаборатория площадью почти 100 квадратных метров. Это будет выглядеть как некая лаборатория будущего: с подсветкой, выставленными принтерами. Этот объект мы планируем открыть в конце октября. Договор уже подписан.

Мы пока не торопимся с выходом на рынок стран СНГ, для этого нужны дополнительные ресурсы. Stereotech - это наш ребенок и мы должны развивать его постепенно.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .