77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Догнать и диспансеризировать: в чем нуждается общественное здоровье

3707
8 минут

Коронавирус добавил частным клиникам забот по диспансеризации населения, но главную роль в процессе выявления «узких» заболеваний должно все же играть государство

Догнать и диспансеризировать: в чем нуждается общественное здоровье

Заведующий терапевтическим отделением МЦ «Московская клиника» Алексей Жито//Фото: из личного архива

В рамках проекта «Спрос на качество жизни: потенциал партнерства в сфере общественного здоровья» «Эксперт Юг» обсудил с кандидатом медицинских наук, заведующим терапевтическим отделением МЦ «Московская клиника» Алексеем Жито, основные тренды, сложившиеся в сфере общественного здоровья, опыт развитых стран в этой сфере, а также меры по борьбе с табакокурением.

Здесь можно посмотреть другие материалы исследования, включая интервью с экспертами в различных сферах общественного здоровья. 

Молодое поколение больше заинтересовано в своем здоровье

— Какие тренды, связанные с повышением спроса на качество жизни, на здоровый образ жизни, вы видите в обществе в последнее время?

— Первый тренд – это запрос со стороны пациентов на повышение медицинской грамотности, информированности о состоянии организма, ходе заболевания, процессе лечения и т.д. Многие пациенты интересуются, где можно получить достоверную информацию по тому или иному медицинскому вопросу: почитать какие-то статьи, посмотреть видео. Запрос связан с тем, что с одним и тем же диагнозом может назначаться разное или вообще противоположное лечение. Кроме того, у нас наблюдается естественная убыль населения, высокий уровень смертности, не только от коронавируса.

Второй тренд касается диспансеризации. Пациенты предъявляют спрос на определенную форму диспансеризации, предполагающую персонифицированный подход. Исходя из индивидуальных особенностей организма, факторов риска, анамнеза, наследственности пациенту подбирается индивидуальная программа диспансеризации, определенный набор анализов и исследований. В этом заключается ее отличие от общей диспансеризации с фиксированным объемом анализов и исследований.

Третий немаловажный тренд — запрос на быструю диагностику, когда пациенты хотят получить максимально комплексную медицинскую помощь и диагностику уже при первом посещении.

В целом повышается количество людей, которые заняты своим здоровьем и заинтересованы в том, чтобы его сохранить. Исходя из статистики, которую я лично веду во время приемов, значительно больше заинтересовано в своем здоровье молодое поколение в возрасте от 20 лет. Они ходят на диспансеризацию чаще, чем люди более старшего возраста, которые посещают медучреждения, в основном, по необходимости. Падает среди молодежи и распространенность курения и алкоголя. Я думаю, это связанно с информированностью: молодежь активно смотрит, читает, она более осведомлена о современных трендах, в том числе и на ЗОЖ.

Алексей Жито.jpg

Частные клиники в период пандемии коронавируса сделали упор на диспансерное наблюдение, быструю диагностику и обследования//Фото: Из личного архива

Ковид привел к депрессии и спросу на диспансеризацию

— Можно ли сказать, что повышение спроса на качество жизни меняет вашу сферу деятельности, формирует новые вызовы для нее?

— Безусловно, меняет, и очень сильно. Так, в связи с первым трендом нам, врачам, приходится многое объяснять пациентам, записывать образовательные видео, давать интервью, публиковать статьи. Эта деятельность занимает немало времени. Сейчас главный вызов — вакцинация. Люди разделились на два лагеря: те, кто хотят вакцинироваться как можно быстрее и интересуются ревакцинацией, и те, кто не хотят вообще вакцинироваться. Это создает дополнительную нагрузку. Между тем, частная медицина активно развивается. Поскольку государственный сектор до сих пор тратит много времени на лечение и профилактику коронавирусной инфекции, вся диспансеризация легла на нас. У некоторых людей, которые не посещали врача уже два года или более, обнаруживаются запущенные заболевания, вплоть до тяжелых форм рака. 

— Как 2020 год изменил вашу сферу деятельности в целом?

— Конечно, 2020 год принес нам плохую статистику по депрессиям, по социальной адаптации. Поскольку многие люди провели большую часть времени дома, были нарушены межличностные связи. Это все привело к увеличению количества депрессий, депрессивных состояний, обеспокоенности здоровьем. В то же время обеспокоенность привела как раз к росту запросов на диспансерное наблюдение, быструю диагностику и обследования.

— Какие задачи государственной стратегии популяризации ЗОЖ для вас наиболее важны?

— Трудно про это говорить: стратегия была разработана до периода коронавируса и рассчитана до 2025 года. Поскольку сейчас все время и ресурсы направлены на борьбу с коронавирусом, часть предусмотренных в стратегии направлений просто физически не могут быть реализованы.

Какие направления развиваются? Хорошо работает у государства привлечение частных работодателей к популяризации ЗОЖ и заботе о здоровье своих сотрудников: многие работодатели оплачивают ДМС либо компенсируют часть расходов на консультации врача, обследования, сдачу анализов. Некоторые частные организации вообще присылают такой запрос, как прочитать лекцию по отказу от курения, по снижению массы тела и тому подобное.

— Есть ли у вас понимание ключевых целей развития общественного здоровья?

— Во-первых, это увеличение продолжительности жизни, сокращение смертности, в том числе, в трудоспособном возрасте. Во-вторых, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, регулярно занимающихся физической культурой; сокращение потребление табака, алкогольной продукции. В-третьих, увеличение количества обращений к врачам в медицинские организации для проведения диспансерных наблюдений; увеличение доли пациентов с контролируемыми факторами риска, такими как диабет, гипертония. Необходимо сократить рост заболеваемости ожирением, то есть речь идет не о том, чтобы уменьшить количество пациентов с ожирением, а сократить именно рост: у нас так и прописано в стратегии реализации наших мероприятий. В-пятых, это работа с детьми, увеличение посещения детьми медицинских учреждений.

К общественному здоровью необходимо привлечь соцсети

— Какие задачи и проблемы сферы общественного здоровья, на ваш взгляд, получают пока недостаточно внимания со стороны государства или игроков данной сферы?

— Слабое развитие первичного звена: оно сейчас особенно пострадало в период пандемии, потому что часть врачей занята непосредственно лечением коронавирусной инфекции. К сожалению, многие не имеют доступа к диспансерному наблюдению. Даже в Москве закрывались Центры здоровья. Хотя это хороший проект: в парках люди могут бесплатно проверить здоровье буквально за час — сделать необходимые диагностические процедуры. Нужно увеличивать количество фельдшерско-акушерских пунктов, совершенствовать оказание специализированной медицинской помощи. Врач должен перехватывать пациента с каким-либо «узким» заболеванием и сразу направлять его в специализированное учреждениеВрач должен перехватывать пациента с каким-либо «узким» заболеванием и сразу направлять его в специализированное учреждение, что иногда, к сожалению, упускается либо занимает слишком много времени. 

— Кто, на ваш взгляд, должен выступить локомотивом тех процессов, которые идут в сфере общественного здоровья?

— Локомотивом всех этих процессов должно стать государство в связке со средствами массовой информации, а также работодателями. Можно подключить сюда популярных и известных людей, которые могут на своем примере показывать, что действительно занимаются собой.

СМИ работают неплохо в отношении здорового образа жизни, много статей и передач можно посмотреть на эту тему. Необходимо, и дальше популяризировать факторы здорового образа жизни и программы, которые реализует государство, по снижению распространенности ожирения, табакокурения, ликвидации дефицита микро- и макронутриентов, уменьшению зависимости от алкоголя, наркотиков, уменьшению депрессии среди населения, вероятности суицида и так далее.

Нужно это активно пропагандировать, искать целевую аудиторию, уходить в соцсети, например, и там «догонять» как тех людей, которые до сих пор не хотят заниматься своим здоровьем, так и всех заинтересованных лиц.

Как перенять альтернативные технологии и опыт диагностики рака

— Считаете ли вы достаточными текущие усилия властей по снижению рисков, связанных с табачной зависимостью?

Алексей Жито сайт.jpg

По мнению Алексея Жито, нужно активнее популяризировать ЗОЖ в соцсетях//Фото: из личного архива

— Государство хоть и прилагает значительные усилия, но табакокурение все еще распространено, хотя за последние годы оно несколько сократилось, а часть населения перешла на электронные сигареты. Мы видим, что и в общественных местах теперь не курят, и с экранов телевизора пропали курильщики. Да, действительно, положительный сдвиг есть. Мы прилагаем на приемах большие усилия, чтобы пациенты полностью отказывались от курения, но не все могут это сделать.

— Как вы оцениваете идею перевода курильщиков на так называемую продукцию с пониженным риском (системы нагревания табака и т. д.)?

— Безусловно, переход на продукцию с пониженным риском может быть приемлем в некоторых ситуациях. Для тех пациентов, кто курит в течение продолжительного времени или у кого есть противопоказания к быстрой отмене курения, в том числе для пациентов с выраженной психологической зависимостью, это можно рассматривать как переходный этап с последующим отказом от курения. А некоторые уже просто отказаться не могут и от продукции пониженного риска. В любом случае, у пациентов уменьшается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку отсутствуют процессы горения.

— Какой передовой опыт в сфере профилактики и популяризации здорового образа жизни нужно было бы перенимать?

— Привлекает опыт Соединенных Штатов. У них в некоторых торговых центрах есть мобильные пункты диагностики, где женщины могут сделать, например, маммографию или УЗИ молочных желез и получить за это скидку при покупке. Конечно, это очень стимулирует, и все женщины активно проводят диагностику. Таким образом, пациенты, у которых выявляется рак на ранних стадиях, гарантированно имеют лучшую выживаемость, меньшие риски метастазов и высокую эффективность лечения.

В Голландии есть очень хорошая система: как только пациенту исполняется 50 лет, ему приходит от государства посылка – ящик, куда нужно собрать биоматериал для последующей диагностики рака кишечника. Если выявляется определенный фермент, то это может свидетельствовать о наличии болезни. Такого пациента вызывают на прием и обследуют более детально.

Что касается популяризации ЗОЖ, можно привести в пример европейские страны, в которых политики активно занимаются спортом и демонстрируют это. У нас это тоже есть, но я бы более активно демонстрировал людей, на которых можно равняются, кому можно доверять.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.