61 64

«Необходим культ физически активного и морально крепкого человека»

680
10 минут

Усилия государства и бизнеса по увеличению продолжительности жизни не будут эффективными, пока люди сами не заинтересованы в сохранении и улучшении здоровья. Для создания таких стимулов нужны совместные усилия, уверен доктор медицинских наук Сергей Канорский

«Необходим культ физически активного и морально крепкого человека»

Поделиться
Кардиолог Сергей Канорский широко известен не только в родном Краснодарском крае, но и далеко за его пределами. Он прошел путь от врача выездной специализированной кардиологической бригады Станции скорой медицинской помощи до доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой терапии №2 факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ФБГОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России. Под руководством профессора Канорского защищены 18 кандидатских и три докторские диссертации. Сергей Канорский — автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе свыше 300 статей в журналах и пяти монографий.

По словам Сергея Канорского, коррекция образа жизни - повышение двигательной активности, здоровое питание, отказ от неумеренного потребления алкоголя и курения сигарет - является ключевой профилактической мерой в отношении сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных и ряда других опасных заболеваний. Такие действия не требуют больших материальных затрат, а приносят огромную пользу отдельному человеку и обществу в целом. Беседа состоялась в рамках специального проекта «Эксперт Юг» «Инвестиции в здоровье».

Работа медиков и выбор пациентов

— Сегодня в здравоохранение направляются значительные ресурсы, а статистика продаж товаров для здорового образа жизни (ЗОЖ) показывает, что граждане стали уделять здоровью гораздо больше внимания. Насколько верно такое наблюдение?
— На этот вопрос отвечу на примере Краснодарского края. Сегодня планомерная работа краевого минздрава направлена на обеспечение доступности медицинской помощи, повышение ее эффективности в соответствии с уровнем заболеваемости и потребностями населения, передовыми достижениями науки. Один из примеров — внедрение новых технологий диагностики и лечения в НИИ Краевая клиническая больница №1 им. профессора Очаповского. Это происходит одновременно с масштабной реконструкцией медучреждения. Еще пример — открытие в Краевой клинической больнице №2 отделения плановой реваскуляризации миокарда у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. В Краевом клиническом госпитале для ветеранов войн им. профессора Красовитова заработало гериатрическое отделение — для оказания специализированной помощи пациентам старческого возраста.

Краевая клиническая больница №1 им. профессора Очаповского pg23-visota.ru.jpg
Поделиться

Краевая клиническая больница №1 им. профессора Очаповского//Фото: pg23-visota.ru

Но есть проблемы. Не секрет, что в 2020-2021 годах пандемия COVID-19 привела к повышению смертности в результате прямого влияния новой коронавирусной инфекции. Однако проявлялось и ее косвенное негативное влияние из-за вынужденного перепрофилирования ряда стационаров в ковидные госпитали, приостановки профилактических осмотров и ограничений диспансерного наблюдения определенных групп населения. В 2022 году пандемия отступила и на первый план вернулась традиционная проблема здравоохранения — отток кадров в частные структуры, санаторно-курортную сеть и столичные медучреждения. Задача и вузов, и власти сделать так, чтобы молодые врачи не просто оставались в профессии, а были на Юге и именно в тех учреждениях, где они наиболее востребованы. Это тема отдельного большого разговора.

— Президент Владимир Путин, в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сказал, что в России необходимо устойчиво двигаться к такой цели, как рост продолжительности жизни — до 78 лет к 2030 году. По вашему мнению, что необходимо для этого делать?
— Краевой минздрав поставил еще более амбициозную задачу — уже в 2023 году достичь снижения смертности от всех причин до 11 человек, а младенческой смертности — до 4 человек на одну тысячу населения. Также заявлена цель на снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и из-за ДТП. Такая работа в ближайший год должна привести к увеличению продолжительности жизни до 77,6 года. Действует региональная программа «Кубанское долголетие — укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан старшего поколения» на 2020-2025 годы.
На эту тему
Борьба с курением «по-научному»
Поделиться

Современная медицинская наука убедительно продемонстрировала наличие общих факторов риска у основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых (ССЗ), онкологических, бронхолегочных и сахарного диабета). Среди них — курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, ожирение. Корректируя эти факторы, мы можем одновременно нивелировать риск ряда заболеваний, снижающих работоспособность и сокращающих продолжительность жизни.

— Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти. Специалисты-геронтологи говорят, что из всех мер, которые можно предпринять для снижения смертности в России и в мире (в целом), отказ от курения — едва ли не самая эффективная. Разделяете ли вы это мнение?
— Да, согласно официальной статистике, ежегодно около 18 млн человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это значительно больше, чем суммарное количество смертей от онкологических и бронхолегочных болезней, сахарного диабета. В России распространенность курения одна из самых высоких в мире: курит примерно каждый третий взрослый. Разумно считать отказ от курения ключевой профилактической мерой в отношении сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных и ряда других заболеваний. Он не требует больших материальных затрат. Более того, явно выгоден экономически. Отказ от курения после перенесенного инфаркта миокарда, согласно результатам научного исследования, снижает смертность на 36%, а это больше, чем эффект любого современного лекарственного препарата.

Две стратегии — один риск

— Какие подходы возможны для снижения уровня распространенности хронических заболеваний?
— Во всем мире общепринято, что профилактика хронических неинфекционных заболеваний (в первую очередь, ССЗ, которые наиболее изучены и поддаются профилактике) разделяется на популяционную стратегию укрепления общественного здоровья и стратегию высокого риска.

Кубанский государственный медицинский университет 1.jpg
Поделиться

Стратегия высокого риска требует участия врачей, которые при профилактических осмотрах смогут выявлять у пациентов факторы риска развития заболеваний//Фото: КГМУ

Популяционная стратегия включает повышение информированности населения о факторах, влияющих на здоровье, а также мотивации к ЗОЖ, регулярному прохождению профилактических обследований. Она предполагает обеспечение условий для ведения ЗОЖ. К ним, в частности, относятся окружающая среда, свободная от табачного дыма; доступность здорового питания; ограничение рекламы продуктов с высокой энергетической ценностью и большим содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, сахара, соли, которые способствуют развитию ожирения и ряда заболеваний; доступность повседневной физической активности; экологически безопасная среда обитания, чистые воздух, вода и почва; жилищные условия, соответствующие санитарным нормам.

Для реализации популяционной стратегии формирования ЗОЖ, профилактики хронических неинфекционных заболеваний, требуется участие государства, федеральных, региональных и муниципальных властей, сотрудничество органов здравоохранения, социальных служб, системы образования, средств массовой информации, пищевой промышленности, общепита и др.

Стратегия высокого риска требует участия врачей, которые при профилактических осмотрах смогут выявлять у пациентов факторы риска развития заболеваний и при необходимости проводить более агрессивные индивидуализированные профилактические вмешательства, включая медикаментозные. Активное лечение уже развившегося хронического неинфекционного заболевания путем коррекции имеющихся факторов риска его прогрессирования и наступления осложнений получило название вторичной профилактики. Для таких пациентов важную роль играют доступность средств лечения, а также позитивный настрой на их применение, обеспечивающий стойкую приверженность к врачебным рекомендациям.

— Что сегодня позволяет и что мешает развивать профилактическую медицину?
— Возобновившиеся в связи с отступлением пандемии COVID-19 профилактические осмотры населения — важное медицинское мероприятие. При правильной организации и достаточном финансировании профилактические осмотры позволяют значительно снижать вероятность поздней диагностики тяжелых заболеваний, например, онкологических, и уменьшать затраты на малоэффективное лечение таких пациентов.

Кубанский государственный медицинский университет.jpg
Поделиться

Кубанский государственный медицинский университет, где заведует кафедрой Сергей Канорский//Фото: КГМУ

— Какие задачи и проблемы сферы общественного здоровья, на ваш взгляд, получают пока недостаточно внимания со стороны государства и бизнеса?
— Некоторые проблемы давно обсуждаются, но все еще не решены. Например, мы не видим на упаковках продуктов питания полной и достоверной информации о содержании в них вредных для здоровья жиров, сахара, соли. Если же подобная информация имеется, то для ее прочтения необходима мощная лупа. Не налажена маркировка молочной продукции: потребитель вынужден ориентироваться на цену и субъективные вкусовые ощущения. Часто на дорогах встречается автомобильный транспорт, настолько явно загрязняющий воздух, что вызывает удивление его допуск к регулярной эксплуатации. И бизнес, и государство, на мой взгляд, не только должны обратить на это самое пристальное внимание, но и принимать меры.

— Считаете ли вы достаточными усилия властей по снижению распространенности табакокурения?
— Государственные органы, Минздрав и врачебное сообщество делают достаточного много для того, чтобы граждане отказывались от столь вредной привычки. Национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» нацелены на повышение качества жизни россиян, создание условий, при которых граждане России будут не просто жить дольше, а вести активный и достойный образ жизни. Для этого врачи и их пациенты должны стать более информированными и фокусироваться на первичной профилактике заболеваний.

В частности, с точки зрения борьбы с табакокурением со стороны государства будет крайне важным внедрение комплексного риск-ориентированного подхода в регулировании. Важно представлять врачам и пациентам имеющиеся научные данные о новых продуктах с потенциалом к снижению риска. Хотелось бы, чтобы клинические рекомендации содержали информацию обо всех возможностях помощи людям с табачной зависимостью, в том числе об альтернативных источниках доставки никотина для тех пациентов, которые не мотивированы на отказ от курения.

— Как вы оцениваете идею перевода курильщиков с устойчивой зависимостью на так называемые альтернативные никотинсодержащие продукты?
— Я уверен, что «золотым стандартом» для любого человека, особенно при высоком риске развития сердечно-сосудистого заболевания или с уже имеющимся заболеванием, является отказ от курения. Однако полный отказ маловероятен для части курильщиков с многолетним стажем, которые делали многократные попытки бросить и не смогли. Поэтому продукция с пониженным риском может оказаться хорошим переходным вариантом от курения сигарет к полному отказу.

Пропаганда здорового образа жизни
— Как вы понимаете Стратегию поэтапного снижения рисков для здоровья населения, которую обсуждали в 2021 году на Петербургском экономическом форуме?
— Если я правильно понимаю вопрос, речь идет об оценке антитабачной политики, которая сейчас предельно жесткая, а по сути — запретительная. Не делается никаких различий между табачными продуктами с разным профилем риска, под ограничения и запрет попадает вообще все. В результате, люди с табачной зависимостью ставятся перед выбором — бросить здесь и сейчас или продолжать курить. Это выбор из разряда «все или ничего». В таком случае, многие выбирают просто продолжать курить обычные сигареты, сохраняя привычный образ жизни. Хотя в их случае правильнее было бы использовать менее вредные альтернативы курению сигарет.

Занятия физкультурой kdmks.ru.jpg
Поделиться

Антитабачная политика должна идти в связке с пропагандой ЗОЖ//Фото: kdmks.ru

— Какие задачи государственной стратегии популяризации здорового образа жизни для вас наиболее важны?
— На мой взгляд, наиболее важная задача — продуманное информационное воздействие на детей, начиная с младшего школьного возраста, для пропаганды таких полезных привычек, как регулярная физическая активность, здоровое питание (сокращение потребления сахара, соли, вредных жиров), режим дня, ограничение использования гаджетов, отказ от психоактивных веществ и др. Необходим своеобразный культ здорового, физически активного и морально крепкого молодого человека, для которого открыты все пути.

— Какой передовой опыт в сфере профилактики и популяризации ЗОЖ нужно перенимать и масштабировать?
— В мире с успехом применяются материальные стимулы для коррекции поведения людей. То, что вредно, должно быть дорого, ограничено или полностью запрещено, а то, что полезно, должно приветствоваться и быть широко доступно. Первую половину этого правила легко и выгодно применять. Сложнее бывает с поощрением — низкой ценой на полезные продукты питания достойного качества, премией за длительную работу без временной нетрудоспособности и т. д., и т. п.

— Кто, на ваш взгляд, должен выступить локомотивом процессов в сфере общественного здоровья?
— Локомотивом может выступить сочетание усилий государства, медицинских работников, средств массовой информации и образовательных учреждений. Каждый здравомыслящий человек обязан беречь здоровье для личного и общественного блага, причем, нужно научиться стимулировать человека к совершению правильных действий. Некоторые решения просты, доступны и достаточно эффективны. В интернете встречаются короткие сообщения о профилактике. Например, «Что изменится, если месяц не употреблять алкоголь?», «Месяц без вредных привычек» и так далее. Если люди будут применять полезный опыт, то они со временем увидят результаты профилактических мер в зеркале, на весах, в своих анализах крови. Положительные результаты стимулируют к дальнейшим действиям по улучшению здоровья. В итоге, дышать будет легче, жизнь приобретет новые, свежие краски.

Необходимость в таких изменениях и есть самый веский аргумент в пользу качественного улучшения здоровья.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .