Фото: пресс-служба НПК «Аграрум-техника»
Поделиться
Как и зачем сеять, не вспахав
— Татьяна Игоревна, расскажите о принципе работы «неклассической» сеялки, которую производит ваша компания.— Если объяснять совсем просто, то сеялка имеет два диска, которые, как нож масло, аккуратно разрезают почву, делая почти хирургический разрез. Затем семечко падает на заданную глубину, диски уходят, а продавливающее колесо закрывает линию разреза. Получается, можно сказать, «невидимый» посев: непаханая земля, покрытая растительными остатками, сохраняется нетронутой и после сева. При этом семечко оказывается в комфортной для себя среде, развивается и растёт.
— Почему эта технология может быть интересна сельхозпроизводителю?
— Технология прямого посева делает растениеводство более рентабельным. Традиционный подход — вы вспахали, затем проборонили, и не один раз, потому что нужно создать очень рыхлую почву, в которую классические сеялки засеют семена. В итоге мы имеем большое количество технологических операций, где задействованы мощные тракторы, плуги, бороны. При «классике» тратится около 90 литров ГСМ на одном гектаре в течение годового производственного цикла, при прямом посеве понадобится всего лишь 20 литров топлива.
Поделиться
Технология прямого посева значительно повышает рентабельность земледелия. // Фото: пресс-служба НПК «Аграрум-техника»— Помимо ГСМ в себестоимость урожая также входит цена минеральных удобрений, как много их требуется при прямом посеве?
— Во вспаханной земле нет источника азота, кроме как внешнего. Без этого компонента почва «мёртвая», семена не дают урожая. Поэтому аграрии закупают огромное количество минеральных удобрений, вносят их в почву, затем ещё и запахивают. Все эти дополнительные расходы на полях с нулевой обработкой через некоторое время начинают снижаться. Прямой посев предполагает насыщенный севооборот, где используются бобовые культуры. Они и дают необходимое азотное и минеральное питание для растений. Если в целом говорить об экономии, как на ГСМ, так и на удобрениях, то она при прямом посеве совершенно «сумасшедшая»: у «классиков» производство одного килограмма пшеницы стоит 10-11 рублей, а при нулевой обработке себестоимость зерна может составлять 4 рубля.
Мощный старт из науки в бизнес
— Ваша компания обучает своих клиентов агрономическим технологиям, применяемым в формате NO-Till?— Да, конечно. НПК «Аграрум-техника» было создана в 2018 году, а до этого мы занимались как раз обучением — проведением семинаров, конференций на тему современных агротехнологий для сельхозпроизводителей. При подготовке образовательных программ мы ориентировались, в том числе, на опыт и мнение нашего партнёра — профессора Николая Андреевича Зеленского. Он больше 40 лет занимается изучением и внедрением таких технологий в растениеводство по всей России. В процессе обучения стало понятно, что аграрии готовы применять технологию прямого посева, но на тот момент в России практически не производились такие сеялки. И тогда мы решили запустить производство российского аналога, вбирающего в себя лучшие инженерные предложения.
Первый год мы занимались научно-исследовательскими и конструкторскими работами — разрабатывали технику, готовили чертежи, проводили испытания. Взять кредит для воплощения в жизнь наших идей было сложно. А наш финансовый партнёр, банк «Центр-инвест», тогда уже работал над «зелёной», родственной нашей теме, повесткой. Мы обменивались материалами, банк запрашивал что-то из нашего опыта для формирования своих ценностей в формате ESG. Одним из плодов этого экологического сотрудничества стало то, что региональный банк был первым, кто поверил в наши планы и поддержал их воплощение. Это был мощный старт с очень своевременной поддержкой.
Более того, совместно с «Центр-инвестом» мы ежегодно проводим научно-практическую конференцию для российских аграриев, где рассказываем не только о природосберегающих технологиях, но и о финансовых программах для сельхозпроизводителей, готовых поддержать экологическую повестку. И в дальнейшем планируем активно развивать это направление.
— То есть «старт» бизнеса был напрямую связан с экологической составляющей проекта? В чём она заключается?
— Технология прямого посева предотвращает деградацию и опустынивание почвы, повышает естественное плодородие. При земледелии в формате NO-Till на поверхности остаётся растительный покров, который работает как «кожа», не позволяя солнцу высушивать почву, в итоге она не выветривается. Засухи и даже глобальное потепление — результат, в том числе, интенсивной распашки большого количества посевных площадей. Вклад в историю с углеводородным следом вносят и заводы, и возделываемые поля. Невозможно удержать CO2 в почве при глубокой распашке. Технология прямого посева обеспечивает наличие растительных остатков и живых растений, позволяя консервировать углеводород в земле.
Максимальная локализация в России
— Становление и развитие НПК «Аграрум-техника» совпало с пиком международных санкций, это усложнило создание производства?— Изначально мы с коллегами определились, что компания будет на сто процентов российской. Это касалось и производственных мощностей, и комплектующих. Мы чётко понимали, что должны сделать технику из отечественных материалов доступной по цене и качеством не хуже, а может, и лучше импортной. У нас только две позиции зарубежных комплектующих, которые мы пока не смогли заменить.
Поделиться
Для расширения производства на одном из азовских заводов уже заканчивают ремонт и перестройку. // Фото: пресс-служба НПК «Аграрум-техника»— С поставщиками из каких регионов страны вы сотрудничаете?
— У нас выстроена кооперация сразу с несколькими российскими предприятиями. Так, тяжёлая гибкая резка производится на базе промышленных предприятий Петербурга, литьё чугуна — в Рязани, пластиковые высевающие аппараты мы закупаем в Ростове-на-Дону. Ростовский производитель их делает из очень хорошего пластика со стекловолокном. Такая кооперация для нас комфортна, а качество комплектующих нас полностью устраивает.
— НПК «Аграрум-техникум» планирует переезжать на новую производственную площадку. Каким будет этот этап развития бизнеса?
— Весной мы переезжаем на новую площадку в город Азов. Для расширения нашего производства на одном из азовских заводов уже сегодня заканчивают ремонт и перестройку. В планах — наладить выпуск разбрасывателя удобрений, а также селекционных комбайнов, с которыми в России большая проблема. Ранее они поставлялись из Финляндии, эти поставки прекратились, а отечественные машиностроители такую технику не производили. При этом, конечно, сеялки для прямого посева остаются нашей основной продукцией. Мы планируем модернизировать их — оснастить электронными датчиками и добавить функцию внесения удобрений.
— Как вы оцениваете перспективы вашей компании и отечественного рынка техники для прямого посева?
— В последнее время поставок импортных сеялок для прямого посева стало гораздо меньше — санкции не позволяют зарубежным производителям работать на нашем рынке. При этом запрос на саму технологию в России растёт. Сельхозпроизводителей, которые ищут способы удешевления и расширения производства, становится всё больше. Мы успеваем за спросом и не перегреваем рынок искусственно, работаем с теми, кто готов переходить на прямой посев и делают это осознанно и правильно.