Как в Ростове формируется среда для независимой музыки

3154
11 минут

ЧАСОВЫЕ LIVE —  уникальный музыкальный проект, который возник в Ростове-на-Дону в пандемию. Это серия записей студийных живых концертов – фактически независимая мера поддержки для любого музыканта или группы, которые делают авторскую музыку. Но и самому проекту нужна поддержка

 Как в Ростове формируется среда для независимой музыки

Сергей Толоконников, продюсер и художественный руководитель музыкального проекта ЧАСОВЫЕ Live//Фото: предоставлено автором
Поделиться
С Сергеем Толоконниковым, продюсером и художественным руководителем проекта ЧАСОВЫЕ Live, мы встретились в студии, где проходит запись живых концертов. Студия оборудована в одном из помещений бывшего Часового завода, который стал центром притяжения ростовской музыкальной тусовки. Живые концерты здесь снимаются, а потом публикуются на YouTube-канале проекта и в ВКонтакте. 

Сергей Толоконников всю свою жизнь занимается музыкой, имеет два музыкальных образования — по классу фортепиано и акустической гитаре, он хедлайнер музыкальных групп различных направлений и стилей, организатор экспериментальных музыкальных проектов, участник крупных музыкальных фестивалей в России и Европе. Общение с Сергеем состоялось в рамках проекта о лидерах культурных индустрий Юга России, реализуемым «Эксперт Юг» совместно с АНО «ИНГУП».

Сергей Толоконников, в студии ЧАСОВЫЕ Live.jpg
Поделиться

Сергей Толоконников, в студии ЧАСОВЫЕ Live//Фото: предоставлено автором

— Сергей, как появилась идея проекта ЧАСОВЫЕ Live? Жесткие ограничения и локдаун способствовали появлению, или проект был давно задуман?
— Идея проекта возникла в 2018 году, когда появилось помещение на бывшем Часовом заводе, которое мы оборудовали в студию. «Часовые» — вначале под таким названием был фестиваль в Макаронке, там было две сцены — экспериментальная и традиционная. Потом случился ковид, локдаун, начались проблемы с гастролями, исчезла возможность выступать с концертами.  Мы решили попробовать формат записи живых выступлений музыкантов в нестандартных условия и начали записывать у себя в студии выступления ростовских музыкантов. Сперва было трудно, но потом нашли возможности, появились желающие поддержать проект, принять участие, выступить и записаться. 
На данный момент у нас примерно три тысячи подписчиков в ВКонтакте, мы развиваем YouTube-канал ЧАСОВЫЕ Live, и там уже около 20 000 тысяч просмотров. Живая аудитория — более трехсот человек, это те, кто в оффлайне посещают мероприятия и активно поддерживают проект. Обычно приходит 25 - 30 зрителей на записи концертов. За время пандемии мы записали 25 концертов. Из ростовских музыкантов у нас выступили и записались: «ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА», «AEROFALL», «ROSTOV on DRONE», «PULSAR LAS TECLAS», «Violet Ninja», «iLi», «ΧоΛоΔ», «Red Maniac», «Kugo-Yeya», «Morj Horoshi», «БУДНИ», «kanawa», «Огромные Органы», «Лужа».  Из Омска – «Союз Озверелых» и из Улан-Удэ — группа «Irhagar».

— Для кого этот проект? В чём состоит основной замысел? Какие есть сложности в реализации? 
— Сложность — обеспечить музыкальную деятельность и продолжать творческий процесс, несмотря на сложные условия и ограничения. Замысел — показать, что в Ростове есть группы, которые делают интересную музыку. Дать возможность молодым творческим музыкальным коллективам заявить о себе. Для некоторых музыкантов, которых мы записываем, это вообще новый опыт, который помогает им в развитии. Люди учатся выступать и работать перед камерой, а это полезная практика для артистов. Могут потом посмотреть и послушать себя со стороны, увидеть реакцию публики, получить обратную связь.

Участие в проекте — это возможность для коллективов быстро записаться, отыграть материал, составить портфолио, с которым уже потом можно работать и делиться с другими. Ну и в целом войти в историю Ростовской музыкальной жизни.

Таких проектов никогда раньше не было у нас в городе. Это трудоемкое и хлопотное мероприятие: для качественной записи, съемки, монтажа, сведения звука и организации требуются люди, аппаратура, различные ресурсы и навыки. Не все могут себе позволить оплатить кропотливую работу стольких специалистов. Монтаж и сведение живого концерта стоит огромных денег, а мы даем им такую возможность без всяких материальных вложений. Проект сейчас держится лишь на энтузиазме участников, возможно, со временем это будет приносить доход, но пока коммерческая составляющая лишь предполагается. 

— А как вы находите ресурсы для реализации таких масштабных замыслов? 
— Когда начинался этот проект, было непонятно, где брать операторов, звуковиков, монтажёров, оборудование. Всё как-то так сложилось по-волшебному, что появились увлечённые люди, готовые вкладывать свои навыки, компетенции, время и другие ресурсы без материальной выгоды.
Мы обходимся нашими скромными возможностями, но используем их в полную силу. О планах сделать новый Live мы объявляем за пару недель, и люди просто донатят. Этого хватает на текущий момент для того, чтобы окупить помещение, съёмку, монтаж, специальную аппаратуру. У нас есть много своей собственной техники и богатая фантазия. Экспериментируем, придумываем интересные эффекты, изобретаем простыми способами сложные, необычные декорации. Фантазия позволяет делать красивые вещи и сэкономить много денег.

— Кроме концерта вы ещё и интервью записываете с музыкантами? 
— С таким форматом мы тоже работаем, но некоторые ребята вообще никогда не давали интервью, и им трудно бывает сходу сориентироваться, стесняются общаться. Сейчас думаем, как организовать интервью и общение, чтобы это было более непринуждённо и не смущало участников.
  
— Кто может принять участие в проекте ЧАСОВЫЕ Live? 
— Любой музыкант или группа, которая делает авторскую музыку. Всех снимаем и записываем, рады поддержать творчество каждого музыканта, в том числе и начинающего. Если люди делают что-то своё и в этом заинтересованы, то они заслуживают, чтобы про них узнали и мы всегда в этом поможем.
Работаем с музыкантами разных культур и направлений. К нам уже приезжали ребята из Улан-Удэ, из Омска. Очень круто отыграли и высоко оценили проект.

— Чего не хватает на данном этапе для развития проекта? 
— Заинтересованной аудитории со стороны меценатов, онлайн-активности подписчиков, рекламы для продвижения проекта. Недавно мы подали заявку на грант по продвижению музыкальных проектов в ВКонтакте, но есть сомнение, нужно ли это более широкой аудитории, ведь массовый зритель заточен на культуру трендовую. Наша аудитория ценит творчество независимых артистов, вот для них мы и работаем. Мы находим начинающих музыкантов и помогаем им продемонстрировать своё творчество. Мы бы могли делать ещё лучше, но возможностей нашей аппаратуры не хватает. С более современной техникой для съемки можно делать намного качественнее записи. Есть идея сотрудничества с музыкальными магазинами или прокатчиками оборудования. 

— По каким критериям на твой взгляд корректно измерять успех проекта?
— Вниманием местных музыкантов и одобрительным отзывом музыкальной тусовки из других городов и стран, поддержкой и участием разных людей. Проект объединил и заинтересовал много народа, кто-то познакомился и начал совместное творчество, завёл отношения во время съёмок. Мы делаем движуху, которая объединяет, помогает увидеть и узнать друг друга, обменяться опытом. 

— Какие творческие задачи вы ставите перед собой, как планируете их достигать?
— Основная задача просто выжить, не перессориться из-за современных событий, находить точки соприкосновения, возможности для творчества и сотрудничества. Сейчас не время для выяснения отношений. Сможем выжить, только если будем дружнее, заинтересованнее помогать друг другу.
Есть много идей для съемки, которые хотим реализовать. Учимся делать более качественные эфиры. Хотим брать больше интервью, рассказывать истории и новости из жизни «Часового». Операторы развивают свои скилы в съемке, поэтому собираемся и музыкальные клипы снимать. Есть проект фильма про ростовских музыкантов. Вот так и планируем развиваться в медиа-музыкальной-кино индустрии.

Группа Aerofall, запись живого выступления на ЧАСОВЫЕ Live.jpg
Поделиться

Группа Aerofall, запись живого выступления на ЧАСОВЫЕ Live//Фото: предоставлено автором

Появление интереса может быть хорошим началом

— В каком состоянии находится ваша культурная индустрия? Как в целом оцениваешь культурный потенциал региона? 
—  Наша индустрия вообще как-то совсем не развита. Практически не существует в городе, что, как мне кажется, вполне устраивает государственные организации, да и население в целом. Есть такое ощущение, что культурой вообще мало кто интересуется. И какие-то движения художников и музыкантов существуют у нас скорее вопреки, мало кто поддерживает и интересуется местной сценой, да и творчеством в целом. 

Думаю, что потенциал есть и, если бы перестали бороться с концертами и под предлогом ковидных ограничений срывать выступления, было бы легче выживать. Очень бы стимулировало развитие творческого потенциала появление площадок с качественным оборудованием, где можно было бы устраивать небольшие фестивали, на которых будет возможность выступать. Этого очень не хватает. Такой формат добавил бы жизни и развития в музыкальной сфере. Сейчас нет ничего для поддержки альтернативной рок-музыки, концептуальной, экспериментальной, электронной, хип-хопа, рэп-исполнителей и других современных музыкальных направлений. Всё это очень широко представлено в нашем регионе, но поддержки не имеет.

— А какая помощь и поддержка могли бы способствовать  улучшению ситуации?
— Хочется попросить, чтобы просто не мешали. Всё больше каких-то запретов появляется, с интернетом ситуация с каждым днем всё хуже. Если сейчас ещё и YouTube заблокируют, то придётся выживать в совсем странных условиях. Финансовая поддержка была бы, конечно, актуальной, потому что в условиях когда не работает интернет, даже вот это помещение будет оплачивать очень сложно. В текущей обстановке вообще непонятно, как будет проект развиваться. Поддержка финансовая или оборудованием в любом случае актуальны. 

— Как ты считаешь, кто и что мог бы сделать для улучшения ситуации?
— Мы видим перспективу в поддержке от частных лиц и коммерческих организаций, музыкальных магазинов, прокатных компаний. Тех, кого мы знаем, мы уже привлекли к участию, или они сами обратились. Но вообще сейчас для всех времена реально очень тяжелые, и помогать у людей почти нет возможности. Поэтому мы продолжаем, ищем различные способы и возможности для своей деятельности. 

— Какая культурная индустрия в нашем регионе лучше всего развита?
— Хорошо поддерживают так называемые «народные ансамбли», и получается, что есть какая-то официальная культура, которую поддерживают, а других как будто не существует. Ну так ведь кроме фольклорных коллективов есть и другие культурные традиции. Когда мы обращались в Министерство культуры по поводу проведения концерта, это согласование так затянулось, что не оставило никаких шансов выступить. Очень много тратится энергии при общении с госструктурами, и непонятно, нужна ли нам такая коммуникация. Если будет возможность развиваться в интернете, то, может, этого и достаточно. 

— Какая форма поддержки инициатив в культуре и искусстве может быть перспективной? 
— Появление интереса может быть хорошим началом. Наша деятельность сейчас направлена на то, чтобы обратить на себя внимание и понять, есть ли у кого-то желание в развитии ростовской независимой музыкальной среды. Иностранцы смотрят с любопытством наши трансляции, из разных городов России люди вдохновляются нашим примером, аудитория увеличивается, по отзывам и комментариям можно понять, что проект интересен публике. Поэтому мы продолжаем.

Группа “Pulsar Las Teclas” в студии ЧАСОВЫЕ Live.jpg
Поделиться

Группа Pulsar Las Teclas в студии ЧАСОВЫЕ Live//Фото: предоставлено автором

Не терять надежду в тяжёлые времена

— Кроме ЧАСОВЫЕ Live какие у тебя есть проекты?
— Пишу собственную музыку в сольном проекте и участвую в группе «417.3», вот сейчас записываем альбом. Сочиняю музыку в разных жанрах, экспериментирую со звуком. Совмещаю звук и видеоряд. В начале апреля в Публичке (Донская государственная публичная библиотека) проходит фестиваль современного искусства — мы им помогаем с аппаратурой, там будут выступать разные музыканты, и мы тоже выступим с «417.3». 

— Чью деятельность в культурной сфере региона вы выделяете для себя и почему?
—  Marinesound — краснодарская уникальная музыкальная студия с суперпрофессиональным оборудованием и специальным инженерным решением пространства для работы со звуком. На данный момент это лучшая в России и одна из самых современных студий в мире. Туда приезжают записываться звёзды со всего земного шара. «Макаронка» — очень хорошая площадка, где делают интересные мероприятия, выставки, концерты, спектакли. Софья Серпик и её проект «teremok»  — это концерты и фестивали экспериментальной, электронной, альтернативной музыки. «Арт-Прачечная» — там тоже происходят интересные музыкальные мероприятия. Есть ещё хороший проект «ДЕБРИ ДОНА» — они освещают музыкальные мероприятия андеграундного направления. 

— Что бы ты хотел сказать тем, кто занимается творчеством и искусством у нас в регионе?
— Хочется сказать, чтобы не теряли надежду и даже в тяжёлые времена не опускали руки, не падали духом, находили бы в себе силы и возможности продолжать заниматься творческим развитием и реализацией своих идей. Не ждите каких-то возможностей, а всегда ищите варианты и способы для осуществления задумок. Не унывайте и двигайтесь с поднятой головой. 
Мы своим примером показываем, что это возможно.

Страницы ЧАСОВЫЕ LIVE ВКонтакте —  @watchfactorymusic) и Telegram  https://t.me/watchfactorymusic

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .