93 99 13

Художница Виктория Белокобыльская: стать свободным — длительный тяжелый процесс

4233
20 минут

Виктория Белокобыльская регулярно выставляется в Ростове-на-Дону, ведет творческие занятия для детей и курирует арт-резиденцию в селе Новониколаевка. «Эксперт Юг» предлагает большой разговор о современном искусстве и условиях, в которых оно существует сегодня.

Виктория Белокобыльская на сборной выставке в галерее «Линии» // Фото: из личного архива
«Эксперт Юг» продолжает серию интервью с деятелями регионального искусства. Сегодняшняя героиня окончила художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета, несколько лет была там преподавателем. Во время работы в мастерской, которой управлял ее муж, художник Михаил Абрамов, стала членом Союза художников по секции монументального искусства. Сейчас супруги содержат творческую резиденцию под открытым небом Open Gallery в селе Новониколаевка. Виктория выступает арт-дилером, популяризирует современное искусство.

В интервью «Эксперту Юг» Виктория Белокобыльская размышляет о профессиональном пути художника, феномене арт-резиденций в сельской местности, о том, что должно делать государство для культуры и зачем бизнесменам ходить на выставки.

Становление художника происходит в его мастерской

— Давайте начнем с того, как вы себя определяете. Кто вы по жизни?

— Я себя, конечно, определяю как художник. Я хотела быть художником с самого детства и направляла все ресурсы на развитие. Был период, когда я искусством не занималась, лет пять, но это только помогло мне понять, что только им я должна заниматься. Есть люди, которые могут работать где угодно, и это абсолютно нормально. Но есть те, кто должен заниматься только чем-то определенным. И если они идут во что-то другое, они несчастны. Когда ты отдаешь себя тому, к чему лежит душа, ты многим жертвуешь, но в целом ты счастливый человек.

— А чем жертвуешь?

— Например, социальным одобрением. Все определяет успех. Если ты румяный, богатый и знаменитый, тебя будут принимать, чем бы ты ни занимался. Но если популярности и денег нет, а ты продолжаешь заниматься, чем хочешь, тебя воспринимают как не совсем адекватного человека.

«Сидит и слушает», 90х123 см, холст, масло, 2018 // Фото: из архива Виктории

— Вы говорите, что всю жизнь развивались как художник. Что вы в это вкладываете?

— Образование в первую очередь. Лишь единицы рождаются и талантливыми, и трудолюбивыми — таким образование не требуется. Но в основном человек без образования — дилетант. Дилетантов видно всегда, в каких бы залах они ни выставлялись. Важно овладеть техникой, получить теоретическую базу. Не факт, что ты станешь хорошим художником, но это основа. Еще есть самообразование: художник развивается за счет того, с кем он общается, на кого равняется. И, конечно, становление художника происходит в его мастерской.

Если бы вы лет 15 назад спросили, как я начинаю писать картины, я бы сказала, что долго собираю материалы, выверяю композицию. Сейчас я на другом этапе, это результат моей эволюции. Я не говорю, что уверена в себе на 200%, но искусство уже рождается как бы на автомате. Хотя случайностей я не создаю.

— Для художника важно изучать мир, постоянно получать новые впечатления?

— Художник должен быть открытым всему, потому что иначе он остановится в развитии и не создаст ничего хорошего. Если ты открыт миру, ты можешь взглянуть на любое событие, на любой процесс, на любую даже жизненную ситуацию со стороны и найти выход. Нет красок — пойдешь рисовать мелом, а если и мела нет — строить замки из песка. Мышление настоящих художников работает очень быстро, они начинают чувствовать новые веяния гораздо раньше, чем все остальные.

Контекст современного искусства

— Каким вы видите состояние современного искусства? В нем много таких художников, настоящих?

— Прежде всего, нужно разделять мировое современное искусство и российское. На Западе давным-давно прошли то, что проходят сейчас у нас. В России есть хорошие современные художники, разного возраста, но в массе это что-то непонятное. У них много амбиций, претензий к миру, продвижению, но уровень образования и мастерства низковат. Многие считают, что они чуть ли не каждый день открывают Америку. Они активные, тут их никак не упрекнуть, но мало кто понимает, что происходило даже не в древнем искусстве, а в 50-е, 60-е. Я чувствую, что не принадлежу ни к молодым, ни к старым: одни ничего не делают, ходят бедные в сандалиях с носками, другие — чересчур крутые.

На эту тему
Как в Ростове формируется среда для независимой музыки
Все решит время. В США и Европе этап переизобретения велосипеда прошел, там много художников, на которых можно ориентироваться. Я организовывала, например, цикл лекций о Дэвиде Хокни. Поразительная личность, в зрелом возрасте осилил цифровое искусство. Я была в восторге, когда он заявился в желтых кроксах и показал всему миру, какой он свободный. [В ноябре 2022 года 85-летний Хокни пришел на прием в Букингемский дворец в желтых сабо культового бренда Crocs. — Прим. ред.].

— Хулиганский жест. Кто вам еще нравится?

— Яеи Кусама. Она прошла тяжелый путь. Дело даже не в ее заболевании [самая богатая в мире художница болеет шизофренией. — Прим. ред.]. Она всю жизнь отдала искусству и сделала все, чтобы пробиться, несмотря на ксенофобию по отношению к людям небелой расы, к женщинам. Другой бы просто плюнул на ее месте, а она продолжала, хотя долго ничего не получалось. Кусама вдохновляет меня не сдаваться. У меня вот нет возможности обустроить светлую и просторную мастерскую, я сижу в полуподвале. Но это не значит, что я должна остановиться.

Конечно, мне близка Марина Абрамович. Я занимаюсь йогой, а она использует в своем творчестве медитативные практики. Когда я узнала об этом, ее искусство стало для меня глубже. Это не просто акт, это огромная работа над собой. Есть искусство, которое связано с политикой, а у нее искусство, связанное с законами мироздания.

— Кусама, Абрамович — они не могут не заниматься искусством. По-вашему, художниками рождаются?

— Да, как и нейрохирургами, учеными, Бродскими. Ты не выбираешь. В школе я уже активно рисовала, и мне не кайф было заниматься, скажем, математикой. Учительница Нина Ивановна говорила: «Вот ты, Вика, думаешь, что художницей станешь, а потом ситуация изменится, ты все бросишь и захочешь быть кем-то другим». Так и не захотела. С одной стороны, это благо, мне многие завидуют, потому что я всегда знала, чем мне заниматься. С другой стороны, я никому не желаю жить так, как живу я, как живут многие другие художники. Просто я никогда не буду успешна в другом деле, или мне придется приложить в пять раз больше усилий.

Как развивалась арт-резиденция в Новониколаевке

— Как вы с мужем пришли к идее создать творческое пространство под открытым небом в Новониколаевке? Я читала, что ваш муж случайно получил там участок земли. Но ведь можно было просто построить дачу с баней. Почему арт-резиденция, выставки?

— У меня в жизни все происходит по какой-то нужде. Закончив худграф, я была в растерянности, потому что понимала, что не хочу постоянно писать пейзажи, а перспектива была как будто только такая. Поработала в офисе, вернулась на худграф. На худграфе обстановка тоже была нетворческая, это обычное заведение, куда люди ходят на работу.

В один момент подруга прислала из Питера фото мозаики из мастерской ее подруги. Как только я увидела эту мозаику, я поняла, что должна ею заниматься. Но какая мозаика в Ростове? Советская? Стала искать. Знакомый подсказал, что есть мастерская монументального искусства у Абрамова, они там и мозаику делали, и витражи. Масштабное производство, помещения, коллектив. Потом случился кризис, все стало разваливаться. Мы уже успели пожениться. Встал вопрос, что со всем этим делать. У Миши был участок, он сказал, что надо свезти все производство туда, в ангар. Построили микродом, чтобы были условия для работы. Потом почувствовали все прелести. В мастерской я не могу писать маслом, потому что жилой дом, людям пахнет. А там — хоть сварка, хоть цемент.

Однажды на Мишин день рождения я предложила организовать выставку для друзей, огромная же территория. Расставили картины в поле, приглашения разослали. Приехало около 40 человек. Мы решили продолжить эксперименты.

— И как все дальше развивалось?

На эту тему
Текстиль как искусство: как в Ростове сформировалась декоративно-прикладная школа
— В следующий раз была выставка, посвященная Тимофею Теряеву. Взяли его работы и еще нескольких художников, сделали скульптуры, инсталляции. Я в интернете анонсировала. Приехало 80 человек. В пандемию люди оценили загород, свободу жизни на природе, и тогда было уже 150 человек. Это тяжело. Кто-то просит сфотографироваться, кому-то надо туалет показать, кому-то комментарий дать для газеты. Вечером нужно все спрятать, даже если дождя не обещают. Если фото лежат под стеклом, например, будет конденсат. А утром заново выставляешь, к обеду устал. Сейчас я знаю, какие нужны ресурсы, в этом году подошла к организации по-другому.

Большое достоинство — нам не приходится оговаривать, что мы будем выставлять. В Ростове очень мало галерей, у всех свои ограничения. Скульптуры Абрамова просто физически не поставить. В поле ты делаешь что хочешь, работаешь с любыми размерами.

— Больше пространства, физического и творческого, поэтому набирают популярность арт-резиденции в сельской местности?

— Да, но не только. Люди по-другому взаимодействуют с искусством в этой среде. Одно дело — когда приходишь на выставку в помещении: там нечего делать, посмотрел раз, два, три, развернулся и ушел. А на природе можно находиться рядом с объектом очень долго.

Я в детстве смотрела фильм, где мальчик пошел в луна-парк с игровыми автоматами. Для меня это воспоминание связано с мечтой, замиранием духа: все мигает, происходит какое-то чудо. На одной из выставок в селе у нас были световые инсталляции. Стояли Мишины кинетические скульптуры, Олег Потий их подсветил. И вот вечер, поле, ветер, разноцветные лампочки, крутящиеся скульптуры, мои картины, звуки. Я смотрю и думаю: «Господи, какое счастье. Я сама себе могу создать картинку из фильма своего детства. Я создала это поле».

Для последней выставки я нашла старую дверь и оконную раму, покрасила их в ядерно-розовый цвет и оббила розовым боа. Положила на траву лист железа, чтобы трава под ним не росла. Через месяц-полтора убрала железо, и получился квадрат с дверью и окном, стены и пол из травы. Олег Потий тоже подсветил. И снова вечер, снова дует ветер. Софиты, боа на раме шевелится. Люди заходят в дверь и начинают в «комнате» разговаривать. Я тогда чувствовала, что создала кино. Временное, но кино. Во всех этих арт-парках рождается волшебство. Неважно, что там выставляется: любой предмет клади на траву, и он по-другому будет смотреться. С нетерпением жду, что случится в этом году.

Дети все воспринимают по-другому

— Очень вдохновляет и то, что вы делаете с детьми. Как у вас появились детские занятия?

— У меня педагогическое образование после худграфа. Разница, кстати, очень заметна, когда человек ведет занятия без образования и когда с ним. В университете закладывают в голову структуру, и это позволяет давать хорошие результаты. Когда начался бум детских мастер-классов, мне все казалось однообразным и неинтересным. Дети уже совершенно другие, они все воспринимают по-другому, а им рассказывают древнюю скукоту. В 2016 году я попала на лекцию в «Лига Парке», мне очень понравилось. Я пошла к администраторам и предложила сотрудничать. Они дали помещение, помогли набрать детей. С тех пор провожу занятия то там, то сям, сейчас они идут в «Линиях».

Рисование, как и математика или музыка, — развитие. Необязательно становиться художником, если ты ходил на занятия. Сам навык может никогда не пригодиться, но он развивает мышление, а это очень важно для жизни. Я показываю детям, как разнообразен мир, сколько существует техник, материалов, художников. Я хочу, чтобы у них было творческое мышление, которое помогает коммуницировать, выходить из сложных ситуаций, все принимать и не осуждать, иметь свое мнение. Чтобы они росли образованными и свободными людьми. И как раз появилось поколение родителей, которые путешествовали, видели разное искусство. Они не просят сидеть с ребенком и помогать ему ровно что-то обводить.

— У вас есть занятия и для взрослых?

— Да, я начала, родители мне говорили, что они тоже хотят, как дети. Детей водят всегда, а взрослые на себя меньше тратят времени, все какие-то дела. Когда «Макаронка» стала превращаться в «Линии», я притормозила. И пока не возобновила, думаю над форматом.

Кто-то из тех, кто приходит, рисует дома и не может использовать вонючие краски. Я даю им материалы и пространство, где они свободны в своем творчестве. Кому-то не хочется просто делать зарисовки или натюрморты, они знают, что в мире есть другое искусство. Не может быть, что все дураки, если говорят на мусорную инсталляцию, что это шедевр. Надо разобраться. Я не теоретик искусства, но могу рассказать в общих чертах и показать на практике.

«Прошел этап, когда все сидели в кафе, фотографировались и были счастливы»

— Какие ценности вы несете в общество?

— Для меня важно, чтобы человек был свободен. Чтобы он выбирал, чем ему заниматься, о чем думать, что носить, каких взглядов придерживаться. Чтобы анализировал, что происходит вокруг него. Тебе что-то говорят, а ты можешь сам для себя определить, верно ли это. Ты всегда допускаешь, что у тебя может быть собственное мнение, и если оно расходится с чужим, это не значит, что ты не прав. Человек счастливее, когда он тот, кто он есть, а не когда ему навязывают модель мыслей и поведения. Все, что я делаю, — об этом.

На протяжении всей жизни я сталкиваюсь с осуждением, с ощущением, что я не такая, как все. У меня тоже есть страхи, особенно много их было на первых порах: мне казалось, что меня осудят. Но однажды я попросила Мишу дать подсказку по какой-то картине, а он сказал: «Да делай просто, что хочется». И действительно: я работаю не на заказ, почему не делать то, что хочется? Я привыкла не сразу, стать свободным — длительный тяжелый процесс. Но если бы я подавляла себя, я бы заболела, может быть, даже умерла. Я многому учусь у детей, но в особенности — тому, как они искренни и свободны, и в творчестве, и в поведении.