59 58

Помочь рынку в адаптации и восстановлении

2536
5 минут

Российское подразделение международной консалтинговой компании Accenture сменило собственников и теперь работает под брендом AXENIX. Региональный директор Южной локации AXENIX Виктория Супрунова рассказала «Эксперту ЮГ» о том, что компании удалось сохранить все свои ключевые компетенции — и на Юге она видит большой потенциал

Помочь рынку в адаптации и восстановлении

Региональный директор Южной локации AXENIX Виктория Супрунова //Фото: AXENIX
Поделиться

Компания AXENIX консолидирует технологические команды Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа и создаёт региональный кластер — Южную локацию. Как родилось это решение?

— Южный федеральный округ – это важное стратегическое направление развития для компании
Axenix, которое объясняется 2 главными факторами: сильной школой ИТ-специалистов и высоким спросом компаний южного региона на высокотехнологичные ИТ-решения. Поэтому было принято решение создать единый кластер со своим региональным руководителем в южном регионе, объединив технологические команды Ростова-на-Дону, Краснодара и Воронежа.

Наши услуги ориентированы на крупный бизнес. Подавляющее большинство головных офисов крупнейших компаний в России находится в Москве, но есть и исключения. Сейчас мы решили усилить нашу работу на проектах по всей России, в том числе и в южном регионе, в котором у нас уже есть два клиента — один международный и один отечественный. Считаем, что есть потенциал для расширения клиентского портфеля. Хотим, чтобы местное бизнес-сообщество знало о нашем присутствии, и мы стали ближе к клиентам.

Бесшовный переход на новый ИТ-ландшафт

Что в целом сегодня представляет собой AXENIX и как изменилась деятельность компании в 2022 году?

— Прежде всего, у компании сменились учредители. Теперь это граждане РФ, бывшие топ-менеджеры российской практики Accenture.

Компания сохранила все активы и исполняет все заявленные ранее обязательства, сохранив набор компетенций, опыт и знания, а также ключевое преимущество — мультидисциплинарность, позволяющую реализовывать самые масштабные проекты по трансформации компаний в любой отрасли.

Компания также сохранила международность — наше представительство в Казахстане продолжает активно развивать бизнес, в том числе наращивая партнерскую сеть и работая на проектах в других странах СНГ. Взаимодействие с клиентами в западной Европе заморожено, но мы рассчитываем на во­зоб­новление сотрудничества по мере изменения ситуации.

Мы расширяем список крупных потенциальных клиентов, с которыми можем сотрудничать. В частности, на южном направлении мы рассматриваем крупные компании Центрального и Южного федеральных округов.

Какова сегодня ситуация на рынке консалтинговых услуг, где работает компания? Растет ли этот рынок?

— С марта этого года идёт перестройка и адаптация к новым условиям.
Все глобальные компании этого направления ушли из России, но остались их команды, которые локализовались и продолжают работать. Сейчас рынок находится на этапе адаптации и восстановления, игроки помогают своим клиентам в основном в решении срочных задач.

С какими компаниями и из каких секторов бизнеса вы работаете сейчас?

— Во-первых, мы работаем с крупнейшими компаниями финансового и ресурсного секторов — это добыча полезных ископаемых, нефтегазовая промышленность, металлургия.
Во-вторых, с компаниями реального сектора экономики — ритейл, фармацевтика, логистические компании и агропромышленный комплекс. Мы часто выступаем в роли цифрового технологического партнёра, который предоставляет клиенту одновременно консалтинговые услуги и услуги по разработке и сопровождению технологических решений.

Мы видим, что наши услуги востребованы на рынке. Да, сейчас клиенты, возможно, хотят использовать другие инструменты, но сами потребности никуда не делись. Компании, которые находились в процессе многолетней цифровой трансформации, продолжили свой курс.

У многих международных клиентов, которые остались в России, наблюдается потребность в локализации ИТ-ландшафта.
Мы сами прошли этот путь и готовы делиться опытом. Нам удалось в течение месяца построить новый ИТ-ландшафт, это происходило очень оперативно и даже агрессивно. Мы исследовали рынок на предмет доступных на российском рынке решений, в ряде случаев у нас появились партнёрские истории, когда поставщик решения дорабатывает его с учетом наших пожеланий. И сейчас мы готовы помогать компаниям совершать такой быстрый переход, обеспечивая бесшовную миграцию на новую ИТ-инфраструктуру. Такие проекты у нас уже есть.

Какова динамика развития бизнеса AXENIX после открытия на Юге офиса?

— Мы открыли офис в Ростове-на-Дону в 2020 году — этот офис начал расти очень быстро. Стало понятно, что в этом направлении есть потенциал. Затем началось формирование команд в Краснодаре и Воронеже. Сейчас общая численность нашей команды на Юге превышает 200 человек, которые работают как на локальных проектах, так и по всей России.
Мы постоянно ставим для себя новые цели и ищем возможные точки роста.

Новый центр компетенций на Юге

Каковы сегодня стратегические цели компании на Юге?

— Наша цель — развитие комфортной ИТ-экосистемы в Южной локации. Мы делаем активные шаги в этом направлении, решая задачи интеграции в региональную повестку, расширения текущих и создания новых центров компетенций, сотрудничества с региональными органами власти, взаимодействия с представителями крупного регионального бизнеса, интеграции в профессиональные местные сообщества. Стараемся также активно взаимодействовать с региональными учебными заведениями.
Ранее мы уже запустили программы стажировки студентов с рядом ростовских вузов — ДГТУ, ЮФУ, наши специалисты проводят обучающие мероприятия, митапы. Теперь мы хотим увеличить количество партнёров за счёт вовлечения краснодарских и воронежских вузов, и в то же время и в Ростовской области есть вузы, которые мы ещё не успели охватить.

А можно подробнее о центрах компетенций — какие есть на Юге сегодня и какие вы хотели бы создать?

— В компании
Axenix центры компетенций строятся кросс территориально. В Южной локации работают специалисты по всем основным направлениям: техническая архитектура, backend разработка (Java, Kotlin, .net и тд), fronted разработка (JavaScript, React, Angular и тд), бизнес и системный анализ, ручное, автоматизированное и нагрузочное тестирование, UI/UX дизайн, DevOps, большие данные, облачные решения, 1С, проектное управление. Планируем развивать уже имеющиеся направления и усилить экспертизу по 1С, как одно из наиболее востребованных на текущий момент.

Какие перемены на ИТ-рынке юга России вы прогнозируете?

— В ближайшее время мы не видим предпосылок для бурного роста, старта крупных проектов или появления новых лидеров. Существует риск стагнации и уменьшения спроса на ИТ-услуги и решения. ИТ-компании, портфель клиентов и проектов которых недостаточно диверсифицирован, находятся в зоне риска.

Также считаю, что, весьма вероятно, слияние небольших и средних ИТ-компаний региона в конгломераты или присоединение первых к крупным компаниям. Это может быть реализовано как стандартное поглощение или как переход команды в другую организацию.

Компании, которые ещё оказывают услуги западным заказчикам, будут вынуждены поменять порт приписки и переехать полностью или частично в ближнее или дальнее зарубежье. Такой прогноз на следующие полгода считаю наиболее вероятным.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .