Сергей Еремин: Лесные пожары на Кубани бьют по курортному имиджу региона

266
7 минут

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края о причинах ежегодных наводнений в регионе, гибели самшитовых лесов и дубов, лесных пожарах, грядущем дефиците полезных ископаемых и черных лесорубах

Сергей Еремин: Лесные пожары на Кубани бьют по курортному имиджу региона

И. о. министра природных ресурсов Сергей Еремин//Фото «Эксперт Юг»
Сергей Николаевич, в чем причины недавних паводков на Кубани?
— Причина паводков - сложная метеорологическая и гидрологическая ситуация на Кубани в нынешнем году. Недавнее наводнение в шести муниципальных образованиях края случилось после того, как за два часа выпала трехмесячная норма осадков.
Наводнение на Кубани.jpg
Последствия паводка на территории МО Горячий Ключ//Фото: официальный телеграм-канал Вениамина Кондратьева

А уже этот фактор потянул за собой и другие. Это хаотичная и незаконная застройка береговой полосы, самовольное возведение мостов, трубчатых переходов. Взять ту же станицу Пятигорскую в Северском районе. Обратите внимание: в населенном пункте есть старая и новая части. Как думаете, какую затопило? Правильно. Ту, что построена с начала 90-х. Наши предки понимали, что строить дома в русле реки нельзя. Эта, скажем, антропогенная нагрузка и привела к тому, что мы наблюдали 6 и 7 июля.

— Можно ли было предотвратить паводок?
— Наверное, да. Но решение проблемы комплексное. Это не только расчистка русел рек, но и инженерная защита населенных пунктов: обвалование, искусственное повышение поверхности территории и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока.

Расчистка русел рек вспомогательное мероприятие. Без перечисленных мер её эффект будет равен нулю. Ведь без сноса капитальных строений на берегу проблемной реки расширить русло невозможно.
В Краснодарском крае в 2020 году региональный департамент архитектуры и градостроительства начал постановку на кадастровый учет зоны подтоплений и затоплений. Надеемся, что эта работа принесет результат. Хотя по закону строительство в прибрежной полосе запрещено.

Цена вопроса: сколько стоит расчистить русла рек

— Давайте о цене вопроса. На расчистку русел рек в Сочи требуется около миллиарда рублей... Сколько денег нужно, чтобы навести порядок на реках в Краснодарском крае. Наверняка такие подсчеты проводились...
— Проводились. Выделенных из федерального бюджета средств катастрофически не хватает. Хотя Краснодарский край в 2021 году получил на реализацию этих полномочий почти 103 миллиона рублей. Больше выделили только Ставропольскому краю (чуть больше 150 миллионов рублей) и Иркутской области (около 147 миллионов рублей). Остальные регионы-соседи получили гораздо меньше. Например, в Ростовской области будут стараться потратить 25,2 миллиона рублей. Большие это деньги, как думаете? Давайте с калькулятором посчитаем. Кубань — один из самых многоводных регионов страны. Это 7751 водоток, общая длина которых около 30 тысяч километров.Средняя стоимость расчистки одного километра горной реки - 10-15 миллионов рублей. Зависит от ширины и наносов. Вот и вышло: на расчистку русел рек при нынешних темпах потребуется 27 тысяч лет.

Но не все так плохо. В Водный кодекс РФ внесли поправки, согласно которым теперь на расчистку русел рек можно привлекать стороннее финансирование. К слову, с этой законодательной инициативой выступила администрация Краснодарского края. Думаю, от этого выиграют все. И бизнес, прежде всего. Ведь на этом можно заработать. В степных реках это ил, который является прекрасным органическим удобрением. В горных реках - грунт, который можно использовать для строительства.

Бизнес, к сожалению, слабо пользуется этим инструментом. А зря. Нельзя относится к земле, которая тебя кормит, как к дойной корове. Такими темпами Кубань может превратиться в сальские степи, где нет воды. Только ковыль и полынь. При этом в Ростовской области земля весьма плодородная. Только летом реки, которых там достаточно, пересыхают именно потому что заилились и родники перестали их пополнять. Ведь 90 % воды в реки поставляют именно ключи. И только десятая часть — дождевая вода. 

Бизнес в лесу: борьба с черными лесорубами

— В прошлом году СМИ довольно часто сообщали и вскрытых фактах хищения леса. Как министерство борется с черными лесорубами. Сколь успешна эта работа? 
— Это вопрос, скорее, о работе правоохранительных органов, которые фиксируют мелкие рубки и задерживают «расхитителей» за несколько кубометров спиленного леса, затем считают ущерб с коэффициентом. Просто умножают на 100. Таких преступлений в крае было зафиксировано 76. Ущерб - чуть больше двух миллионов рублей.

Настоящие нарушители продолжают работать. В ноябре 2020 года в заказнике «Средне-Лабинский» (граница Краснодарского края и Республики Адыгея) незаконно вырубили 575 деревьев. Это была дубовая роща со 150-летними деревьями. Ущерб - 272,5 миллиона рублей. Наши инспекторы тщательно все зафиксировали и передали материал в полицию Курганинского района. Следователь отказал в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления. Как-то так. И добавил, что деревья рубили на территории другого субъекта РФ. А мы, между прочим, и расстояние до границы Адыгеи измерили. Дубы стояли в Краснодарском крае! До границы в разных местах оставалось от 17 до 170 метров. Местная полиция иногда принимает довольно странные решения. Жалобы в прокуратуру района не принесли результата. Преступники так и не наказаны.

Лесные пожары — удар по имиджу края

— На Кубани крупные возгорания появляются два-три раза в год. Проводится ли работа по их профилактике?
— Конечно, проводится. Это наши полномочия. Погода в нынешнем году была благосклонна. Обильные дожди повлияли на количество внештатных ситуаций. С начала 2021 года в крае мы зарегистрировали 21 пожар. Это в четыре раза меньше, чем в за те же месяцы 2020-го. Но, думаю, уже через несколько дней жара установит статус-кво. Начнет гореть лесная подстилка. Причем по разным причинам. В основном, пожар случается из-за человека - непотушенный костер, выброшенный окурок... На сокращении количества пожаров повлияло и увеличение финансирования. Из федерального бюджета дополнительно выделили 8,4 миллиона рублей. Это позволило нам усилить патрулирование в лесах, особенно в тех, где традиционно много туристов. Еще устраиваем минерализованные полосы, строим и ремонтируем противопожарные дороги, устанавливаем стенды с информацией.

Важно понимать, что краснодарский, в отличие от сибирских, лес преимущественно лиственный. Кубанское дерево не так просто поджечь. Поэтому у нас пожары не так страшны. Опасно другое. Пожар в лесах Краснодарского края ударяет по имиджу края как центру притяжения туристов. Наглотавшийся угарного газа гость в следующий раз крепко подумает, ехать на наше побережье или предпочесть ему турецкое или крымское. 

В кубанских лесах сегодня другая беда. Самшитовая огневка, уроженка солнечной Италии, уничтожила весь самшит, который был в лесах края. В настоящее время мы его восстанавливаем. Пока 700 самшитов посадили.
Самшитовые заросли.jpg
Самшитовые заросли на Кубани//Фото: «Эксперт Юг»

Сейчас другой вредитель — дубовый клоп — уничтожает дубы. Масштабы ущерба огромные. Оценить его сложно. И борьба с паразитами затруднена многочисленными регламентами. Для того чтобы вводить карантинный режим, нужны исследования, публикации ученых. Все это — упущенное время.

Кубань с профицитом
— В Краснодарском крае реализуется множество крупных инвестпроектов. Сколько на сегодня в крае выдано лицензий на недропользование и хватает ли этой массы для удовлетворения всех потребностей?
— Да, сейчас Кубань — большая стройка. В крае реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов. Например, строительство Дальнего Западного обхода, который избавит Краснодар от транзитного автомобильного трафика. 50 километров четырехполосной дороги с тремя развязками, четырьмя мостами и десятью путепроводами. А также первый этап трассы А-289, которая сократить путь из Краснодара в Темрюк почти в два раза.

Кубань - территория с профицитом производственных мощностей. На начало июля в регионе выдано 264 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. В нераспределенном фонде недр края 298 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Но несмотря на статус кладовой полезных ископаемых ресурсы у края истощаются. И в некоторых местах их уже не хватает. Уже сейчас мы ощущаем дефицит в некоторых муниципалитетах, например, в Ленинградском районе. 

— И последний вопрос. Недропользование — достаточно простой бизнес: загнал экскаватор в горы, поставил дробилку. Как вы пресекаете работу нелегалов?
— Вы правы. Крупные дорожные проекты — лакомый кусок. И случаев нелегальной добычи полезных ископаемых мы стали выявлять больше. В прошлом году и начале нынешнего мы выявили 55 фактов незаконной добычи полезных ископаемых. Полицейские возбудили 20 уголовных дел, пятерых нелегалов либо оштрафовали, либо приговорили к реальным срокам лишения свободы. В этом вопросы мы взаимодействуем с правоохранительными органами - ФСБ, полицией и прокуратурой.
Однако и здесь у нас есть некоторые недопонимание с полицейскими, которые несколько избирательно подходят в возбуждении уголовных дел. В прошлом году один из предпринимателей стал настоящим рецидивистом. Ловили несколько раз. И отпускали, оформляя технику ему же на ответственное хранение. Пломбы тут же сдирались, работа продолжалась...
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.