Успех от слова «успеть»: опыт театра «Человек в кубе»

1531
6 минут

«Человек в кубе» — частный драматический театр, в котором занимаются не только постановками, но и популяризацией актерского мастерства. В рамках проекта о лидерах культурных индустрий мы пообщались с главным режиссером и художественным руководителем театра Екатериной Рындиной

Успех от слова «успеть»: опыт театра «Человек в кубе»

Художественный руководитель и режиссёр театра "Человек в кубе" Екатерина Рындина//Фото: из личного архива
Поделиться
Театр располагается в подвале дореволюционного особняка на центральной улице Ростова-на-Дону. Екатерина Рындина, художественный руководитель и режиссер театра, в 2005 году организовала Школу актерского мастерства, из которой в 2008 году сформировался частный независимый театр «Человек в кубе». Интересно название театра; по мнению Екатерины, «Человек в кубе» — это метафора идеального человека, который созидает, ищет, развивается и находит свое идеальное выражение в пространстве театра. Зритель в театре совершает интеллектуальную работу, интерпретирует образы, находит новые смыслы. Театр,  считает Рындина, не потребительское развлечение, а внимательное осмысление окружающего мира. Независимость театра от государства — это преимущество, которое позволяет быть свободным в творчестве и жизненном деле. 

В этом сезоне в репертуаре «Человека в кубе» представлено более десяти спектаклей. Кроме того, в театре существует проект «Театральная мастерская», это ряд мастер-классов и тренингов, направленных на раскрепощение человека, развитие навыков общения с окружающими людьми, умения выступать перед аудиторией. Также в течение учебного года театр работает с группами студентов по актерскому мастерству, хореографии и музыкальному направлению. Мастерская работает по оригинальной методике, которая дает интересный подход к актерскому мастерству для людей из других профессий, помогает расширить их спектр восприятия, «распаковать душу», в конечном счете улучшить качество жизни.

За годы работы у театра сформировался свой круг постоянных зрителей, мыслящих людей, которые любят задавать вопросы, интересуются историей и искусством, хотят исследовать мир. Даже в развлекательных новогодних постановках и спектаклях-концертах все здесь делают вдумчиво, без пошлости. 

«Человек в кубе» — современный театр, который говорит про актуальные темы и использует классические тексты. В театре регулярно выступают с гастролями актеры театра Виктюка, Театра Верту, проводит концерты композитор Наталья Воробьева. Общение с Екатериной Рындиной состоялось в рамках проекта «Созидатели Юга 2021: лидеры креативных индустрий», поддержанного Фондом культурных инициатив и КБ «Центр-инвест». 

— Екатерина, ваш театр живет активной творческой жизнью, скажите, какие проекты вы считаете самыми успешными за последние несколько лет?
— Два последних года были очень тяжелыми из-за пандемийных ограничений, но даже в это сложное время мы съездили на два международных фестиваля: «Театральная гавань» в Новороссийск и «Северные встречи» в Нижневартовск. Сделали несколько сильных спектаклей, в которых очень точно собрано и отражено наше понимание театра, видение его взаимодействие с миром – «Три высокие женщины», «Пустое пространство», «Поэма без героя». На фестивалях мы общались с людьми из профессиональной среды, обменивались опытом, что очень хорошо повлияло на наше развитие. 
За это время мы придумали и реализовали проект по театральному туризму, в рамках которого мы выезжали с группами на спектакли в столицу, где встречались и общались с артистами, режиссерами. Мы также создали проект «Летний театральный лагерь» — выездное мероприятие для взрослых на море, в горы, где распорядок выстроен таким образом, чтобы человек мог отдохнуть и погрузиться в актерские дыхательные, двигательные практики, почувствовать себя по-новому и перезагрузиться — такая своеобразная форма отпуска. 

Фото со спектакля Стороны света.jpeg
Поделиться

Фрагмент спектакля «Стороны света», постановка по мотивам произведений поэтов Серебряного века//Фото: театр "Человек в кубе"

— Какими показателями, на ваш взгляд, сейчас наиболее корректно измерять успешность реализованного проекта в сфере культуры?
— Успех — это от слова успеть. Быстрота реакции — вот основной показатель. Кто успел, тот и добился успеха. Важно своевременно говорить на темы, которые важны на сегодняшний день.
 

Ничтожное количество театров для такого региона

— Как выглядит Ростов в вашей культурной индустрии? Как бы вы оценили культурный потенциал региона? 
— Для такого огромного региона ничтожное количество театров – это, конечно, же культурная катастрофа. Выживать театру очень сложно, поддержка частных инициатив не ощущается, и частных театров очень мало. Лучше всего развит общепит. Мне кажется, у нас мало что развито, но потенциал есть. Важно помогать людям, которые хотят здесь что-то делать. Поддерживать тех, кто создает культурный фон и аккумулирует творческую энергию. Создавать места, куда люди могут прийти и вдохновиться на творчество. Но как их удержать именно в нашем регионе, я не знаю.
 
— Что можно сделать для улучшения ситуации?
— Развивать, привлекать людей в регион, показывать. Внимание людей могут привлечь и заинтересовать яркие личности, инициативные, которые увлечены идеей развития театра. Успех будет, если идейные люди станут заниматься искусством. Только появление таких людей изменит ситуацию. Можно использовать синтез и взаимодействие частного капитала и господдержки в продвижении, развитии региона и добиваться успехов, как мы это можем увидеть в северных регионах нашей страны.
У нас есть идея создания культурного Театра — кластера, в котором можно объединить разные направления в искусстве. Сейчас в Ростове очень много подходящих для этого пустующих помещений, где можно организовать такой проект. Это все большой потенциал для аккумуляции энергии, денег, информации. Но сейчас такой исторический фон, что вроде как и не до этого.

— Как вы ищете ресурсы для реализации своих проектов? 
— Делаем все, что можем. Иной раз сложно найти сразу большую сумму для постановки премьеры. Но если есть запрос, то появляется энергетическое поле, и пространство выстраивается таким образом, что появляются нужные люди, финансы и другие ресурсы.
Фото со спектакля Поэма без героя.jpg
Поделиться

Фрагмент спектакля "Поэма без героя", поставлен по одноименному произведению Анны Ахматовой//Фото: театр "Человек в кубе"

Сейчас душа выходит на первый план

— Какие творческие и исследовательские задачи вы сейчас ставите перед собой?
— Театр — это живой организм. Появляются новые люди и появляются новые возможности, сейчас в проекте работа над тремя мощными спектаклями, будут три премьеры. Еще нас пригласили в Стокгольм на международный фестиваль частных театров «Наша Афиша», но теперь, из-за событий от нас не зависящих, этого сделать уже не получится. Похоже, что сейчас встает вопрос о выживании в очень сложной ситуации.

— Кто и что на ваш взгляд мог бы сделать для развития культурных индустрий в регионе?
— Сделать могли бы люди, которым не безразличен театр, интересно искусство и продвижение нашего региона. Наверняка такие люди есть в нашем регионе, но мы лично с ними еще не знакомы. У нас есть несколько друзей, к которым мы обращаемся в крайней ситуации, и они нам помогают, но это только по знакомству — очень скромная поддержка наших сдержанных идей. Для поддержки театральной или культурной сферы нужны меценаты, которые видят смысл в развитии культуры и хотят в этом участвовать.
 
— Чья деятельность в культурной сфере вам интересна и почему?
— Нам очень нравится МУХА театр, то как они интересно и качественно делают постановки, они очень крутые. И проект «Культограм» — две девушки читают лекции про разные направления в искусстве на стильных  площадках Ростова. Очень яркий проект, сделанный с большим вкусом, без провинциального налета.

— Что бы вам хотелось добавить к нашему разговору?
— Ходите в театр — это верное средство лечения города, особенно сейчас, когда материальное уже не столь важно, и душа выходит на первый план.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .