Арутюн Сурмалян: «Обманутым дольщикам нужен статус на федеральном уровне»

5 минут
Арутюн Сурмалян: «Обманутым дольщикам нужен статус на федеральном уровне»

Арутюн Сурмалян, фото: пресс-служба ГК "Сокол"
Основатель ГК «Сокол» и депутат Заксобрания Ростовской области Арутюн Сурмалян – о том, как повлияет на рынок отмена долевого строительства и как решать проблему с обманутыми дольщиками.

Ростовская девелоперская компания «Галактика» (входит в ГК «Сокол») – второй по объему строящегося жилья застройщик в регионе. По данным Единого реестра застройщиков, компания на июль 2019 года строит 274,1 тыс. кв. м жилья. Лидирующие позиции в отрасли «Галактика» заняла в 2018 году, когда начала строить два крупных жилых комплекса с общим объемом инвестиций более 8 млрд рублей.

Основатель ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян – депутат Законодательного собрания Ростовской области. Поэтому в интервью с ним мы говорим не только о рыночных условиях, которые резко изменились для застройщиков из-за отмены долевого строительства, но и о том, как достраивать проблемные объекты с обманутыми дольщиками и какой должна быть градостроительная политика в Ростове-на-Дону. Публикуем фрагмент интервью Арутюна Сурмаляна о том, как повлияет на рынок отмена долевого строительства и как компания будет достраивать проблемные объекты. Полная версия интервью выйдет в августовском номере журнала «Эксперт Юг».

—  Вы понимали, что долевое строительство отменят?

— Нет, конечно. Я считал и считаю, что отменять долевое строительство — неправильно. Из-за отмены долевого строительства в переходный период пострадают многие порядочные девелоперы. На рынке должна быть представлена широкая продуктовая линейка. Квартира с долевым участием стоит дешевле, чем без него, и покупатель вправе сам выбирать, что ему выгоднее. Всю вину за обманутых дольщиков переложили исключительно на застройщиков. Возникает закономерный вопрос: а какова ответственность страховых компаний, которые заработали колоссальные деньги и при этом ни копейки не выплатили пострадавшим людям, почему с них не спрашивают? Только наша группа перечислила страховщикам за эти годы десятки миллионов рублей. Ни один застройщик не понимает, куда идут эти денежные средства.

— Как будет меняться рынок из-за отмены долевого строительства?

— Мелкие игроки исчезнут. Комплексные девелоперские проекты будут реализовывать только крупные компании. Но в то же время появятся новые участники рынка. Это люди с капиталом, которые пойдут в точечную застройку. Ко мне, например, уже не раз обращались предприниматели, которые никогда не занимались жилой застройкой, а теперь проявляют определенный интерес к данному сегменту.

— Будут ли расти цены на жилье в Ростовской области?

— Мы один из регионов, где стоимость жилья очень низкая. Объективная цена в Ростове-на-Дону — от 55 тысяч рублей за кв. м, но её сегодня нет, так как местный рынок перенасыщен. Все привыкли думать, например, что в Краснодаре дешевле, но там сейчас в хороших проектах цена начинается от 60 тысяч за кв. м. Думаю, что цены в среднесрочной перспективе пойдут вверх. Дальше строить с существующей ценовой политикой можно только в ущерб качеству, а предложения на региональном рынке в переходный период неизбежно будут уменьшаться.

 — Вы заявили о достройке проблемных жилых объектов в Ростове. Почему вы беретесь за долгострои, и есть ли в этих проектах экономика?

— К сожалению, так получилось, что в моем депутатском округе (ред: Железнодорожный район Ростова-на-Дону, примыкающая часть Советского и Октябрьского районов) много проблемных объектов. Это и «вантовские» дома (ред.: дома, построенные обанкротившимся концерном «Вант»), и ЖК «Европейский». Ко мне на прием не раз приходили дольщики этих домов. Оказывали им консультационную и правовую помощь, но очевидно, что без достройки объектов кардинально ничего не изменится. У нас есть опыт решения подобных проблем. Еще в 2006-2010 годах наша группа достроила четыре  дома на ул. Крупской, 82. «Сокол» был, по сути, первопроходцем. Тогда тема «обманутых дольщиков» еще не звучала ни в регионе, ни в России. Кстати, мы на этом не только ничего не заработали, но и ушли в минус. Однако все равно достроили, так как я считаю, что бизнес должен быть социально ориентированным.

  Какие дома будете достраивать в среднесрочной перспективе?

 — Сегодня мы вплотную занимаемся двумя проблемными комплексами. Объект «Восточная Ривьера» (ул. Штахановского, 24) достроим полностью, с прибылью, экономика проекта позволяет. Размер собственных вложений составит около 470 млн рублей. На данный момент здесь уже нет обманутых дольщиков – мы выкупили их права. Часть людей перевели в свои объекты, с другими рассчитались деньгами. При этом городские власти «порадовали» нас стоимостью аренды участка с проблемным объектом. Сегодня мы платим 1190 рублей за кв. м. По такой цене коммерческая недвижимость в том районе не сдается! Совершенно непонятно, почему они не пошли навстречу и не снизили арендную плату. Ведь даже участки без обременения администрация Ростова выставляет с гораздо более низкими арендными ставками. Получается, что нам не только не помогают в решении острой социальной проблемы, но и создают дополнительные трудности.

Второй проблемный ЖК – «вантовский» на ул. Баррикадной, 24. Жилой комплекс состоит из двух домов. Один из них готов более чем на 65%, его будет завершать создаваемый жилищный строительный кооператив за счет областных субсидий. Другой дом мы также доведем до 65% готовности и передадим жилищному кооперативу дольщиков. Региональный закон это позволяет. Объем наших инвестиций – приблизительно 70 млн рублей. Если региональное правительство оперативно решит все вопросы с документами, на стройку зайдем уже в текущем году. Прибыли мы здесь не заработаем, но повторюсь, не все в этой жизни измеряется деньгами.

  Как вы оцениваете практику применения областного закона о поддержке инвесторов, занимающихся достройкой домов обманутых дольщиков?

 — Я был одним из инициаторов и разработчиков этого закона, несколько лет объяснял, что нужно стимулировать застройщиков достраивать объекты. Он работает, однако считаю, что аналогичный закон должен быть принят на федеральном уровне. Ведь понятие «обманутый дольщик» пока существует только в региональном законодательстве. Государство могло бы создать специализированную структуру для достройки таких объектов, а деньги на это мы и так платим – 1% от объема строительства в компенсационный фонд.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...