73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

250 млрд рублей для юга России: итоги ПМЭФ 2021

2732
6 минут

«Эксперт ЮГ» составил рэнкинг крупнейших инвестиционных проектов, которые привезли с экономического форума в Санкт-Петербурге субъекты юга России. Всего соглашений с инвесторами южные регионы заключили на 248 млрд рублей

250 млрд рублей для юга России: итоги ПМЭФ 2021

При отсутствии уже второй год подряд Российского инвестфорума в Сочи Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал единственной площадкой, на которой представители регионов Юга могут заключать крупные долгосрочные контракты. Сочинский форум власти обещают перезапустить уже в феврале 2022 года. В последний раз он проводился в 2019 году, и тогда регионы Юга заключили соглашения на общую сумму более 968 млрд рублей. ПМЭФ показал, что портфель регионов формируется сейчас в строгой привязке к их специфике. Так, семь из 10 проектов в Краснодарском крае, а также все четыре проекта в Крыму, касаются курортно-рекреационной сферы. Ростовская область подписала соглашения об инвестициях в сфере ритейла, транспорта и производства пищевых продуктов — в традиционных для региона отраслях.

Кубань застраивается отелями

По итогам Петербургского международного экономического форума было заключено свыше 800 соглашений на общую сумму порядка 3,8 трлн рублей. Такие данные привёл ответственный секретарь ПМЭФ Антон Кобяков. Он подчеркнул, что в 2019 году власти с инвесторами заключили 745 соглашений. Лидером по объёму инвестиций признана Ленинградская область. Регион подписал соглашения общей стоимостью 1,032 трлн рублей. На втором месте с большим отрывом оказался Краснодарский край. Кубанские власти договорились с компаниями о реализации 33 проектов на сумму 162 млрд рублей.

«За этими цифрами — сотни новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет региона и в целом уверенное развитие Краснодарского края. Со своей стороны, мы приложим все усилия, чтобы подписанные соглашения были реализованы», — прокомментировал итоги форума губернатор Вениамин Кондратьев. Примечательно, что в прошлый раз Кубань смогла привлечь лишь 17,1 млрд рублей на основе девяти соглашений.

Самое дорогостоящее соглашение — модернизация Афипского НПЗ. На обновление завода планируется направить почти 46 млрд рублей. К 2024 году на предприятии будет улучшено качество производимых нефтепродуктов. По словам представителя компании Саида Гуцериева (АО «ФортеИнвест», управляет Афипским НПЗ), модернизация позволит к 2024 году увеличить долю производства качественных нефтепродуктов с 57 до 75%. Кроме этого, на предприятии будут созданы современные очистные сооружения, чтобы снизить негативное воздействие на экологию.

Вторым по объёму капиталовложений стал проект по строительству многофункционального комплекса гостиниц до 6,5 тысячи номеров в Анапе. Французская группа Accor намерена вложить 25 млрд рублей. «Комплекс включит в себя экспозиционно-конгрессный центр, спортивно-оздоровительный аквацентр со спа-зоной, а также многочисленные рестораны и магазины. Инвестиции в проект составят более 25 миллиардов рублей. Он даст Анапе порядка полутора тысяч новых рабочих мест», — пояснили в пресс-службе администрации Кубани.

Кроме этого, ещё 22 млрд рублей будет направлено на создание нового цементного завода в Новороссийске. ЗАО НЦЗ «Горный» намерено приступить к реализации проекта уже в III квартале нынешнего года, а ввести в эксплуатацию объект стройиндустрии планируется в 2023 году.

Напомним, во время ПМЭФ-2019 самым дорогим проектом для края стало строительство 60 автозаправочных станций с придорожным сервисом. Руководство ПКФ «Магистраль» заявило тогда о 10 млрд рублей инвестиций.

Стоит отметить, что форум этого года стал для Кубани особо успешным в гостинично-туристской сфере. По словам Вениамина Кондратьева, в рамках мероприятия были заключены соглашения на 82,2 млрд рублей. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Однако, как ранее писал «Эксперт ЮГ», в регионе в этом году планируется принять законопроект, который будет регламентировать застройку прибрежных территорий края.

«Теперь нам важно открыть вид на море и горы, а не на стену из стекла и бетона. Если бы такую политику проводили 15 лет назад, то сейчас у нас не было бы таких высоких цен на отдых и дефицита четырёх- и пятизвёздных отелей. Сейчас мы должны создать условия, чтобы начали строиться отели, и так снизим стоимость отдыха», — прокомментировал глава Кубани суть изменений.

Донские ветры принесли половину инвестиций

Власти Ростовской области по объёму привлечённых инвестиций стали вторыми в Южном федеральном округе. Донскому региону удалось подписать соглашений только на 21 млрд рублей, хотя во время прошлого ПМЭФ область привлекла 187,5 млрд рублей. Тогда львиная доля инвестиций пришлась на масштабную модернизацию и строительство новых мощностей на Новошахтинском заводе нефтепродуктов — 177 млрд рублей. В этом году самым масштабным проектом стало создание очередного ветропарка. Так, немецкая компания SoWiTec вложит в объекты «зелёной» энергетики 10 млрд рублей. По словам главы региона Василия Голубева, к 2024 году общая мощность ветрогенерации в области будет составлять от 800 до 100 МВт.

На втором месте оказался проект по развитию цифровой инфраструктуры. Компания МТС инвестирует в него 2 млрд рублей. «Одно из направлений — разработка и реализация региональных проектов по цифровизации инфраструктуры населённых пунктов, повышение безопасности городской среды с использованием интеллектуальных систем видеонаблюдения и Wi-Fi в общественных пространствах», — уточнили задачи инвестпроекта в пресс-службе губернатора Дона. Ещё 1,6 млрд рублей направит X5 Retail Group в открытие 110 розничных магазинов и супермаркетов.

Как заявил Василий Голубев на своей странице в Instagram, ПМЭФ-2021 принёс Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций. Это новые предприятия в сфере АПК и сельхозпереработки, энергетики и цифровых технологий, транспорта и торговли.

Инвесторов на все регионы ЮФО не хватило. Кроме Дона и Кубани, на ПМЭФ соглашения о реализации инвестпроектов заключили ещё три южных региона — Крым, Адыгея и Астраханская область.

Как заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, ключевым итогом участия Республики Крым в ПМЭФ стало подписание шести инвестиционных соглашений о реализации туристических и строительных проектов с общей суммой заявленных инвестиций более 56 млрд рублей. По другим данным, власти полуострова заключили только четыре соглашения — и все в туристской сфере. Так, «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва» построит в Ялте крупный парк аттракционов и гостиничный комплекс. В аналог отельного комплекса «Сочи парк» будет вложено 16 млрд рублей. В 14 млрд рублей оценено создание курортного комплекса Alean Family Resort в Сакском районе, а на строительство в Оленевке туристско-рекреационного кластера «Черноморский» потребуется 5 млрд рублей. Напомним, в прошлый раз Крым привлёк только 1,1 млрд рублей.

Адыгея во время ПМЭФ-2021 заключила одно из ключевых соглашений, которое позволит создать в республике новый курорт. НАО «Красная Поляна» и корпорация «Туризм.РФ» инвестируют в экокурорт «Лагонаки» 23 млрд рублей.

Астраханские власти договорились с компанией «Хевел» о создании в регионе сетевых солнечных электростанций совокупной установленной мощностью до 200 МВт. Инвестиции в проект составляют 13 млрд рублей. В остальных регионах реальных соглашений о запуске новых производств и строительстве объектов заявлено не было.

С крупнейшими инвестиционными соглашениями по итогам ПМЭФ-2021 можно ознакомиться в таблице

22-2.JPG

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.