В Ставропольском крае полностью завершена уборка таких зеленных овощных культур открытого грунта, как укроп, петрушка, базилик, фенхель и др., сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
Здесь уточнили, что почти 450 тонн «зелени» собрали с общей площади 850 га. Средняя урожайность составила 5,3 ц/га.
«Основная масса зеленных культур открытого грунта производится на Ставрополье в сельскохозяйственных предприятиях и составляет 38 процентов от общекраевого производства, – прокомментировал зам министра сельского хозяйства региона Андрей Олейников. – Для фермерских хозяйств составляет 29 процентов, а личных подсобных – 33 процента. Главными производителями зеленных овощных культур открытого грунта являются Благодарненский и Новоселецкий муниципальные районы, а также Советский и Георгиевский городские округа».
Укроп, фенхель, петрушку, базилик и т. п. «культурные растения» медики относят к категории «полезная зелень» (а специалисты в сфере кулинарии к категории «пряности») . Так, укроп содержит каротин, витамины E и P, железо, фосфор и кальций Эфирные масла петрушки способствуют хорошему аппетиту и благотворно влияют на моторику кишечника. Фенхель богат магнием и калием, без которых не обходится ни одно лекарство от болезней сердца. Эфирные масла базилика обладают сильным антимикробным действием.