Антимонопольщики выступили против объединений в дагестанской энергетике

595
1 минута
Руководство УФАС по Республике Дагестан вынесло предостережение руководству ОАО «МРСК Северного Кавказа» о недопустимости объединения местных энергосбытовых и энергосетевых компаний в единое акционерное общество под контролем энергохолдинга, ибо это влечёт за собой нарушение закона «О защите конкуренции».

Как утверждают в антимонопольном ведомстве, поводом для этого стали заявления генерального директора «МРСК СК» Юрия Зайцева и исполняющего обязанности заместителя по корпоративному управлению компании Михаила Решетникова о возможном создании в Республике Дагестан новой структуры путем объединения энергосбытовых и энергосетевых компаний. При этом объединение энергокомпаний планировалось совместно с органами власти Дагестана.

По мнению антимонопольного органа, подобные действия могут привести к нарушению статьи 16 закона «О защите конкуренции», которая запрещает заключение соглашения и осуществление согласованных действий между хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.
Кроме этого, Республиканская служба по тарифам Республики Дагестан провела предварительный анализ данных ОАО «МРСК Северного Кавказа» о перспективах деятельности объединенной компании и пришла к выводу, что появление такой структуры может привести к почти двукратному увеличению тарифов на электроэнергию, и повышению на 11-45% тарифов на водоотведение, водо- и теплоснабжение.

«Помимо возможного увеличения тарифов, создание компании, объединяющей транспортировку и сбыт электроэнергии прямо противоречит законодательству РФ», подчеркнул руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1