«Атоммаш» отправит новый корпус реактора для Белорусской АЭС

2
2 минуты

До конца октября волгодонский завод «Атоммаш» (Ростовская область, входит в группу «АЭМ-технологии» госкорпорации «Росатом») отправит в адрес строящейся в городе Островец (Гродненская область, Беларусь) Белорусской АЭС новый корпус реактора для первого энергоблока. Ранее при проведении монтажных работ субподрядчики повредили корпус, который «Атоммаш» отправлял в декабре прошлого года.

10 июля на стройплощадке в Островце монтажники с высоты 4 метра уронили тяжёлый корпус (330 тонн) на землю. Как было заявлено, «при проведении такелажных работ произошло соприкосновение корпуса реактора с землей». Стропальщики просто упустили корпус.

По версии Росатома, повреждений на корпусе не обнаружено («лишь стёрлась краска из-за трения металлических строп»), что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла. Белорусская сторона, наученная горьким чернобыльским опытом, потребовала замены всего реактора. Госатомнадзор МЧС РБ подтвердил необходимость замены корпуса реактора из-за невозможности гарантировать расчётный срок службы.

После длительных переговоров «Росатом» пошёл на уступки. «Между Россией и Белоруссией нет никаких разногласий по вопросу строительства Белорусской АЭС, - заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. - У нас нет конфликтов, у нас нормальное взаимопонимание».

В руководстве госкорпорации полагают, что заменённый реактор может быть использован на отечественных станциях, к примеру, на Ленинградской АЭС.

Новый корпус должен быть отгружен «Атоммашем» 25 октября в адрес станции Бобровники Белорусской железной дороги, расположенная рядом с площадкой строящейся АЭС.

В настоящее время БАЭС готовится к стресс-тестам, которые пройдут в декабре 2016 г.

Техзадание уже согласовано с европейскими экспертами, тестирование пройдет с учетом уроков аварии на АЭС Фукусима-1.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ранее сообщалось, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год. Замена корпуса безусловно сдвинет сроки ввода БАЭС в эксплуатацию на неопределённое время.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...