«Автодор» выделит 300 млн рублей на концепцию развития дорог ЮФО

377
3 минуты
«Автодор» выделит 300 млн рублей на концепцию развития дорог ЮФО

// фото с сайта sochi-dor.ru
Госкомпания «Автодор» объявила конкурс по выбору подрядчика, который разработает концепцию развития сети автомобильных маршрутов в Южном федеральном округе. Документ позволит определить наиболее привлекательные инвестиционные проекты и оценить их эффективность.

Конкурсе в электронной форме госкомпания объявила на право заключения договора на выполнение комплекса предпроектных работ по проекту развития сети автомобильных маршрутов в Южном федеральном округе. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 348,9 млн рублей, победитель конкурса будет определен 18 сентября 2019 года.

Как сказано в конкурсной документации, на сегодня концепция развития сети автомобильных маршрутов в ЮФО приобрела большое значение в связи с вхождением в состав РФ Республики Крым и Севастополя. «Реализация концепции развития сети автомобильных маршрутов в Южном федеральном округе будет способствовать успешной интеграции Республики Крым и Севастополя в экономическое пространство России, а также обеспечит устойчивую связь между рассматриваемым центром экономического роста Российской Федерации и по совместительству административным центром Краснодарского края (Краснодаром) и опорной сетью автомобильных дорог Южного федерального округа, в частности, автомобильных дорог, расположенных на Черноморском побережье, а также послужит повышению доступности рекреационных ресурсов Черноморского побережья для внутреннего и иностранного туризма», – говорится в конкурсной документации.

Победитель конкурса должен будет разработать концепцию до сентября 2020 года: изучить текущую ситуацию и предложить перечень инвестиционных проектов, которые позволят улучшить транспортную ситуацию на Юге России, в том числе и платных дорог на Черноморском побережье.

Как говорится в документах закупки, такая предпроектная работа позволит выделить наиболее привлекательные инвестиционные проекты, оценить социально-экономическую целесообразность их реализации, а также определить наиболее эффективную финансовую схему (на базе государственно-частного партнерства или государственная закупка) и оптимальные источники финансирования для этих проектов.

Ситуация с автомобильными заторами в сезон отпусков – частое явление на Черноморском побережье. Сейчас единственная автомобильная дорога, соединяющая Сочи с другими регионами России, — это трасса А-147 Джубга — Сочи — граница с Абхазией. Пробки там растягиваются на несколько километров. 26 августа этого года максимальная интенсивность на трассе Джубга – Сочи составила 46,7 тыс. автомобилей. Этот показатель превысил расчетную интенсивность для федеральных автодорог второй технической категории (6 тыс. автомобилей в сутки) почти в восемь раз, сообщало ФКУ «Упрдор «Черноморье».

Проект строительства новой трассы здесь ранее оценили в 1,6 трлн рублей. Сообщалось, что Росавтодор позже нашел способ снизить смету до 1 трлн рублей. В интервью «Ведомостям» вице-премьер РФ Максим Акимов рассказывал, что проект скоростной дороги от Джубги до Сочи не будет реализован к 2024 году. Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко сообщал, что сроки строительства новой автодороги Джубга — Сочи в Краснодарском крае станут известны в январе 2020 года.

Как ранее сообщала газета «Ведомости», Росавтодор и госкомпания «Автодор» также обсуждают строительство новой дороги к Крымскому мосту. Сейчас из Краснодара к мосту ведут две дороги: одна из них через Крымск и Джигинку, вторая и основная – А-289 протяженностью 150 км – идет от Краснодара через Славянск-на-Кубани к городу Темрюк. Дальние подходы к мосту не справляются с потоком машин, что приводит к заторам, писала газета. Стоимость новой дороги может составить 128 млрд рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...