Новая дорога к Крымскому мосту на Кубани обойдется в 128 млрд рублей

346
2 минуты
Новая дорога к Крымскому мосту на Кубани обойдется в 128 млрд рублей

Kremlin.ru
Правительство РФ собирается построить на Кубани новую дорогу к Крымскому мосту, стоимость которой может составить 128 млрд рублей. Она позволит разгрузить подъезд к популярной транспортной артерии.

Росавтодор и госкомпания «Автодор» обсуждают строительство новой дороги к Крымскому мосту, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Росавтодору и «Автодору».

Сейчас из Краснодара к крымскому мосту ведут две дороги: одна из них через Крымск и Джигинку, вторая и основная – А-289 протяженностью 150 км – идет от Краснодара через Славянск-на-Кубани к городу Темрюк. Трафик на автомобильной части Крымского моста растет (около 36 000 автомобилей в сутки), и дальние подходы к мосту не справляются с потоком машин, что приводит к заторам на этих дорогах.

Пробки возникают почти по всему маршруту, особенно в районе городов, а объекты дорожного сервиса (заправки и туалеты) – большая редкость на трассах.

Источник «Ведомостей» в Росавтодоре указывает, что новая дорога должна пройти южнее А-289 – почти от Темрюка до другой будущей трассы, Дальнего западного обхода Краснодара. Предполагается построить 128 км новой дороги, указывает представитель Минтранса, по сути, это новое направление трассы А-289 от пересечения с будущим Дальним западным обходом Краснодара до автодороги А-290. Завершить работы планируется в 2022 году.

Реконструкция магистрали А-289 предусмотрена федеральным проектом «Коммуникации между центрами экономического роста», входящим в состав Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. На эти цели предусмотрено 86,9 миллиардов рублей. В мае 2019 года на заседании научно-технического совета Росавтодор рассмотрел варианты трассировки дороги.

Учитывая интенсивность движения при реконструкции существующей дороги, пришлось бы выполнять устройство шести полос движения и множества обходов населенных пунктов, переустройство большего количества коммуникаций. Это дороже строительства дороги по новому направлению.

Дорогу, как и Крымский мост, планируется построить по госзаказу, при этом без определения маршрута ее стоимость оценить пока сложно. Близкий к «Автодору» собеседник говорит, что стоимость 1 км дороги может составить 1 млрд рублей с сопутствующими работами и оформлением земельных участков. Трасса «должна стать главной дорогой Краснодарского края».

По оценке гендиректора отраслевого агентства Infranews Алексея Безбородова, стоимость 1 млрд рублей за 1 км вполне адекватна, если речь идет о дороге первой категории. «На Кубани в целом хорошая ситуация с дорогами и дорожным строительством, но новый мост требует и новых подходов, — говорит Безбородов. — Поэтому строительство новой дороги своевременное и правильное решение».

Предложение построить новую дорогу будет включено в доклад, который «Автодор» планирует представить в Минтранс до 10 сентября.

Стоимость Крымского моста, который начали строить в 2016 году (автомобильную часть сдали в мае 2018 года, а железнодорожную должны построить к декабрю 2019) составила без учета подъездных дорог 228 млрд рублей.

Движение по автомобильной части Крымского моста открыли в мае 2018 года, в середине августа там зафиксировали рекордный трафик — за сутки по мосту проехало 35 989 машин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...