87 93 12

Дагестан направит 1,2 млрд рублей на развитие промышленного выращивания форели

1159
1 минута

Объемы ее производства в регионе планируют увеличить до 3 тыс. тонн в год

Дагестан направит 1,2 млрд рублей на развитие промышленного выращивания форели

Фото: stylishbag.ru
Поделиться
Дагестан намерен реализовать проект промышленного выращивания форели. Об этом сообщил РБК Кавказ со ссылкой на председателя Комитета по рыбному хозяйству республики Хадижат Шамхалову.

«Программа предусматривает выращивание и забой форели с круглогодичным циклом с использованием канально-бассейновой технологии с годовой мощностью 3 000 тонн», — приводит слова Шамхаловой telegram-канал профильного республиканского Комитета.

По ее словам, стоимость проекта составит 1,2 млрд руб. и подразумевает создание инфраструктуры в северной зоне Дагестана для круглогодичного выращивания и забоя форели.

«Для этого будет проведено строительство водозабора, созданы ряд сооружений по водоподготовке, цеха для первичной переработки рыбы, а также бассейны, пруды и ряд сооружений», — пояснила Шамхалова.

В Комитете по рыбному хозяйству также отметили, что при выполнении указанного мероприятия организация рыбоводства в Кизилюртовском районе будет стимулировать развитие инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, повысится занятость населения, а также увеличится количество рабочих мест после выхода на проектную мощность.

По данным РБК Кавказ, этим проектом одновременно займутся сразу три предприятия — ООО «Форель Дагестан», ООО «Экотуркомплекс Главрыба», ООО «Голдфиш».

В настоящее время объемы производства форели в республике составляют порядка 600 т в год, а в реестре предприятий аквакультуры, работающих в этой отрасли, числится 12 форелевых хозяйств.

Как писал «Эксперт Юг», в Сочи планируют в три раза увеличить объем выращивания форели.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1