Глава совета директоров и совладелец ГК «Дамате» Наум Бабаев. // Фото с сайта acdamate.com
Об увеличении инвестиций в проект по промышленному производству баранины в СКФО «Эксперту Юг» рассказал заместитель гендиректора ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. По его словам, в планах компании удвоение откормочных мощностей в Ставропольском крае до 30 тыс. голов, строительство в Карачаево-Черкесии (КЧР) дополнительной откормочной площадки на 50 тыс. голов и запуск в Черкесске завода по убою и переработке. «Мы также будем инвестировать в растениеводство, — добавил Григоращенко. — Будем сеять травы на землях Ставрополья — для заготовки собственных составляющих кормов. С учетом цикличности производства, развитие кормовой базы позволит нам выпускать более 300 тысяч голов в год. Мы видим потенциал и продолжаем реализацию проекта по производству и переработке баранины в СКФО».
Миллиарды в стадо и мясо
По словам представителя ГК «Дамате», общий объем инвестиций в производство и переработку баранины собственники компании оценивают в 10 млрд рублей, из которых более 3 млрд рублей — вложения на данном этапе реализации проекта. Последующие этапы реализации проекта находятся в проработке, уточнил Григоращенко.
Выпуск готовой продукции будет начат с запуском в Черкесске завода по переработке баранины, реконструкция которого сейчас идет, а запуск запланирован на вторую половину 2021 года. Как ранее писал «Эксперт Юг», только в это предприятие, где будет первичная и глубокая переработка мяса, ГК «Дамате» инвестирует 2,7 млрд рублей. Для этого более года назад «Дамате» приобрела в Черкесске завод «Кавказ-мясо». Работы на этой площадке начались в сентябре 2020-го. По сути, здесь на базе ранее действовавшего предприятия создается абсолютно новое современное производство мощностью 12,6 тыс. тонн баранины в убойном весе в год. «Сейчас идет расчистка цехов. Убирается и вывозится все старое оборудование, чтобы на его месте (после ремонта) установить новое и современное, способное выпускать 42 тонны продукции в сутки», — рассказывали в прошлом году в пресс-службе ГК.
Сервисный подход доминирует в проекте
Глава совета директоров и совладелец ГК «Дамате» Наум Бабаев считает, что производство баранины — важнейшим проектом и для компании, и для страны в целом. «Дамате» специализируется и является экспертом в категорийных нишевых продуктах. И баранина — один из них, — подчеркнул Бабаев. — В 2021 году мы планируем запустить площадку откорма овец в КЧР, начать строительство трех племенных ферм в Ставропольском крае, где будут содержаться чистопородные животные для дальнейшего развития генетического потенциала всех овцеводческих ферм Юга».
В апреле 2021 года ГК «Дамате» начала в КЧР строительство площадки по откорму овец на 50 тыс. голов единовременного содержания. Инвестиции – 540 млн рублей. Работы будут завершены в начале 2022 года. // Фото с сайта acdamate.com
В рамках проекта в СКФО «Дамате» выращивает племенные породы овец, занимается вопросами генетики и улучшения пастбищ. Одно из важнейших направлений развития проекта — сервисная компания, которая входит в структуру комплекса по производству баранины и сотрудничает с овцеводческими хозяйствами региона.
Грамотная господдержка стимулирует производство
По мнению Наума Бабаева, реализация таких проектов возможна только при наличии поддержки со стороны государства. Возможность субсидирования выращивания и производства одного килограмма баранины активно обсуждалась в течение всего 2020 года. В 2021-м Минсельхоз РФ уже отправил в регионы нормативную документацию по этой мере, поэтому сейчас они имеют возможность субсидировать на килограмм произведенного мяса.
«Мы, со своей стороны, также просим внести изменения в субсидирование капитальных затрат при строительстве овцеводческих ферм в части снижения требований по размеру поголовья, — говорит Бабаев. — Действующее сегодня требование — не менее 15 тысяч овцематок — применимо только к очень крупным получателям. Мы считаем, что критерий следует снизить до 3 тысяч голов, чтобы пользователями могли стать малые и средние предприятия, желающие развивать овцеводство».
Важной мерой поддержки должно стать субсидирование строительства новых и модернизация существующих производств по убою и переработке баранины, считает совладелец ГК «Дамате». Это позволит, с одной стороны, расширить объем предложения баранины для потребителей внутри страны. С другой стороны, это позволит повысить экспортный потенциал в таком сегменте. «Важно отметить, что речь идет не об экспорте сырья, а о более маржинальных — переработанных продуктах», — подчеркивает Наум Бабаев.
// Фото с сайта acdamate.com
Строительство с ориентацией на экспорт
Группа «Дамате» — крупный холдинг, развивающий три направления: производство и переработка индейки, переработка молока и производство баранины. География деятельности ГК охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, а также ряд регионов СКФО. В Пензенской области «Дамате» реализует проект расширения мощностей по производству индейки — 155 тыс. тонн в убойном весе в год. На Дону компания возрождает мощности по производству индейки, которые ранее входили в ГК «Евродон». Также «Дамате» возрождает в регионе и утиное направление. Производство баранины — относительно новый вектор в развитии группы: в 2018 году «Дамате» приступила к реализации проекта в Ставропольском крае, а затем и в КЧР. У проекта хорошие экспортные перспективы, считают эксперты. В частности, продукция компания может поставляться в страны Ближнего Востока.
«Выбор такого направления позволяет “Дамате” развивать производство продукции с хорошим экспортным потенциалом, — уверен президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — С одной стороны, в России пока нет мощных промышленных производств баранины, нет жестких отраслевых стандартов, как, например, в производстве свинины, говядины или птицы. При этом в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии постоянно растет поголовье овец, которые забиваются кустарным способом. Это — самый серый сектор всей мясной группы, который надо менять, превращать в современную отрасль с прозрачным ценообразованием и гарантиями безопасности продукции. С другой стороны, для развития производства баранины Группа выбирает крупнейшие в России овцеводческие регионы. В них не надо все создавать с нуля, как в случае, например, с компанией “Мираторг”, которая реализовала аналогичный проект в Курской области».