«Дамате» увеличивает инвестиции в баранину на Северном Кавказе

1065
6 минут

В производство баранины на Северном Кавказе ГК «Дамате» вложит 10 млрд рублей. Такое решение приняли собственники компании. Реализация инвестпрограммы позволит группе ежегодно производить 300 тыс. голов и стать крупнейшим в России игроком в этом сегменте

«Дамате» увеличивает инвестиции в баранину на Северном Кавказе

Глава совета директоров и совладелец ГК «Дамате» Наум Бабаев. // Фото с сайта acdamate.com

Об увеличении инвестиций в проект по промышленному производству баранины в СКФО «Эксперту Юг» рассказал заместитель гендиректора ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. По его словам, в планах компании удвоение откормочных мощностей в Ставропольском крае до 30 тыс. голов, строительство в Карачаево-Черкесии (КЧР) дополнительной откормочной площадки на 50 тыс. голов и запуск в Черкесске завода по убою и переработке. «Мы также будем инвестировать в растениеводство, — добавил Григоращенко. — Будем сеять травы на землях Ставрополья — для заготовки собственных составляющих кормов. С учетом цикличности производства, развитие кормовой базы позволит нам выпускать более 300 тысяч голов в год. Мы видим потенциал и продолжаем реализацию проекта по производству и переработке баранины в СКФО».

Миллиарды в стадо и мясо

По словам представителя ГК «Дамате», общий объем инвестиций в производство и переработку баранины собственники компании оценивают в 10 млрд рублей, из которых более 3 млрд рублей — вложения на данном этапе реализации проекта. Последующие этапы реализации проекта находятся в проработке, уточнил Григоращенко.

Выпуск готовой продукции будет начат с запуском в Черкесске завода по переработке баранины, реконструкция которого сейчас идет, а запуск запланирован на вторую половину 2021 года. Как ранее писал «Эксперт Юг», только в это предприятие, где будет первичная и глубокая переработка мяса, ГК «Дамате» инвестирует 2,7 млрд рублей. Для этого более года назад «Дамате» приобрела в Черкесске завод «Кавказ-мясо». Работы на этой площадке начались в сентябре 2020-го. По сути, здесь на базе ранее действовавшего предприятия создается абсолютно новое современное производство мощностью 12,6 тыс. тонн баранины в убойном весе в год. «Сейчас идет расчистка цехов. Убирается и вывозится все старое оборудование, чтобы на его месте (после ремонта) установить новое и современное, способное выпускать 42 тонны продукции в сутки», — рассказывали в прошлом году в пресс-службе ГК.

Сервисный подход доминирует в проекте

Глава совета директоров и совладелец ГК «Дамате» Наум Бабаев считает, что производство баранины — важнейшим проектом и для компании, и для страны в целом. «Дамате» специализируется и является экспертом в категорийных нишевых продуктах. И баранина — один из них, — подчеркнул Бабаев. — В 2021 году мы планируем запустить площадку откорма овец в КЧР, начать строительство трех племенных ферм в Ставропольском крае, где будут содержаться чистопородные животные для дальнейшего развития генетического потенциала всех овцеводческих ферм Юга».

000111 Хайров и Темрезов.jpg

В апреле 2021 года ГК «Дамате» начала в КЧР строительство площадки по откорму овец на 50 тыс. голов единовременного содержания. Инвестиции – 540 млн рублей. Работы будут завершены в начале 2022 года. // Фото с сайта acdamate.com

В рамках проекта в СКФО «Дамате» выращивает племенные породы овец, занимается вопросами генетики и улучшения пастбищ. Одно из важнейших направлений развития проекта — сервисная компания, которая входит в структуру комплекса по производству баранины и сотрудничает с овцеводческими хозяйствами региона.

«Дамате» первой в стране начала работать с фермерами по контрактной модели: компания заключает с хозяйствами договоры, по которым ферма выступает сырьевой базой проекта ГК и получает ряд услуг в сфере кормления, ветеринарии и селекции в соответствии с современными технологиями и стандартами АПК. Такой формат позволит создать класс эффективных фермерских овцеводческих хозяйств, что положительно скажется на динамике отрасли.

Грамотная господдержка стимулирует производство

По мнению Наума Бабаева, реализация таких проектов возможна только при наличии поддержки со стороны государства. Возможность субсидирования выращивания и производства одного килограмма баранины активно обсуждалась в течение всего 2020 года. В 2021-м Минсельхоз РФ уже отправил в регионы нормативную документацию по этой мере, поэтому сейчас они имеют возможность субсидировать на килограмм произведенного мяса.

«Мы, со своей стороны, также просим внести изменения в субсидирование капитальных затрат при строительстве овцеводческих ферм в части снижения требований по размеру поголовья, — говорит Бабаев. — Действующее сегодня требование — не менее 15 тысяч овцематок — применимо только к очень крупным получателям. Мы считаем, что критерий следует снизить до 3 тысяч голов, чтобы пользователями могли стать малые и средние предприятия, желающие развивать овцеводство».

Важной мерой поддержки должно стать субсидирование строительства новых и модернизация существующих производств по убою и переработке баранины, считает совладелец ГК «Дамате». Это позволит, с одной стороны, расширить объем предложения баранины для потребителей внутри страны. С другой стороны, это позволит повысить экспортный потенциал в таком сегменте. «Важно отметить, что речь идет не об экспорте сырья, а о более маржинальных — переработанных продуктах», — подчеркивает Наум Бабаев.

0001111 Овцы Дамате.png

// Фото с сайта acdamate.com

По мнению главы Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рашида Темрезова, ГК «Дамате» готова инвестировать в регионе в овцеводческие фермы, личные подсобные хозяйства, «делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции».  «В Карачаево-Черкесию зашел крупный инвестор, один из самых динамично развивающихся отечественных производителей с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства, — отмечал Темрезов на своей странице в сети Instagram. — Мы в кратчайшие сроки получим почти пять сотен рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет».

Строительство с ориентацией на экспорт

Группа «Дамате» — крупный холдинг, развивающий три направления: производство и переработка индейки, переработка молока и производство баранины. География деятельности ГК охватывает Пензенскую, Тюменскую и Ростовскую области, а также ряд регионов СКФО. В Пензенской области «Дамате» реализует проект расширения мощностей по производству индейки — 155 тыс. тонн в убойном весе в год. На Дону компания возрождает мощности по производству индейки, которые ранее входили в ГК «Евродон». Также «Дамате» возрождает в регионе и утиное направление. Производство баранины — относительно новый вектор в развитии группы: в 2018 году «Дамате» приступила к реализации проекта в Ставропольском крае, а затем и в КЧР. У проекта хорошие экспортные перспективы, считают эксперты. В частности, продукция компания может поставляться в страны Ближнего Востока.

«Выбор такого направления позволяет “Дамате” развивать производство продукции с хорошим экспортным потенциалом, — уверен президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — С одной стороны, в России пока нет мощных промышленных производств баранины, нет жестких отраслевых стандартов, как, например, в производстве свинины, говядины или птицы. При этом в Дагестане, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии постоянно растет поголовье овец, которые забиваются кустарным способом. Это — самый серый сектор всей мясной группы, который надо менять, превращать в современную отрасль с прозрачным ценообразованием и  гарантиями безопасности продукции. С другой стороны, для развития производства баранины Группа выбирает крупнейшие в России овцеводческие регионы. В них не надо все создавать с нуля, как в случае, например, с компанией “Мираторг”, которая реализовала аналогичный проект в Курской области».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.