Дело бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова передано в суд

623
1 минута

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова по факту превышения полномочий передано в суд, сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю. Александра Иванова обвиняют в давлении на агрофирму с целью покупки земли ниже рыночной стоимости.

По версии следствия, в 2006 году в рамках краевой инвестиционной программы было запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса в городе Краснодаре («Баскет-холл»), которое курировал Александр Иванов. Участок земли, подходящий для строительства, находился в постоянном пользовании ЗАО «Агрофирма “Солнечная”». Бывший вице-губернатор, угрожая уголовным преследованием, заставил руководство агрофирмы продать земельный участок аффилированной ему компании. Между администрацией и сельхозорганизацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из государственной собственности. Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с подконтрольным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной (порядка 450 млн рублей при реальной рыночной стоимости более 2 млрд 160 млн рублей). Впоследствии часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок, для того чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса.

Следствие признало сделку невыгодной и убыточной для агрофирмы, предприятие лишилась значительной части активов и утратило возможность заниматься коммерческой деятельностью. Материальный ущерб ЗАО «Агрофирма “Солнечная”» оценивается в 1,7 млрд рублей.

Александр Иванов свою вину отрицает. Защита Иванова утверждает, что его вина не доказана, а сделка с сельхозпредприятием была выгодной для руководства агрофирмы «Солнечная».

Александр Иванов работал с 2005 по 2012 годы вице-губернатором по строительству в команде Александра Ткачёва. После реформирования структуры краевой администрации его должность была сокращена.

Александра Иванова задержали в феврале 2015 года вместе с действующим вице-губернатором по энергетике Вадимом Лукояновым.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1