74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Новавинд» построит на Дону ветропарк мощностью 120 МВт

3796
2 минуты

АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона «Росатома») получило разрешение на строительство в Ростовской области «Марченковской ВЭС», мощностью 120 МВт, сообщила пресс-служба компании. Здесь уточнили, что парк из 48 «ветряков» разместится в Зимовниковском районе региона.

«Получению разрешения на строительство ветроэлектростанции предшествовало положительное заключение экспертизы проектной документации, выданное ООО НТЦ «ЭКСИР», — прокомментировали в пресс-службе. — Успешное прохождение экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно–эпидемиологическим требованиям, нормам пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса РФ».

Сейчас на площадке новой ВЭС начались подготовительные работы к строительству автомобильных дорог и фундаментов. «Следующим этапом будет выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ, поставка оборудования и компонентов ветроустановок. Основные критические компоненты ветроустановок производятся на нашем заводе в Волгодонске, что позволит значительно упростить логистику (при доставке оборудования на стройплощадку)», — отметил гендиректор АО «Новавинд» Александр Корчагин.

В Ростовской области «Новавинд» планирует построить несколько ВЭС. Сейчас в восточных районах Дона специалисты компании проводят мониторинг, результаты которого позволят определиться с локациями и мощностью новых станций. Кроме того, компания уже запустила в Адыгее самую мощную из действующих в стране ВЭС (на 150 МВт) и строит на Ставрополье ветроэлектростанцию еще большей мощности — Кочубеевскую ВЭС ( 210 МВт). Всего, до 2023 года предприятиям АО «Новавинд» предстоит создать в России ветропарки общей мощностью 1 Гвт.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в донском регионе уже действуют три ВЭС совокупной мощностью 300 МВт. Это проекты Фонда развития ветроэнергетики (создан совместно «Роснано» и ПАО «Фортум). Еще он запустит в Ростовской области Казачью ВЭС мощностью 100 МВт. Кроме того, сейчас на Дону идет строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Реализацией данного проекта занимается ПАО «Энел Россия» («дочка» итальянской группы Enel).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.