«Новавинд» построит на Дону ветропарк мощностью 120 МВт

1600
2 минуты

АО «ВетроОГК» (входит в контур управления АО «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона «Росатома») получило разрешение на строительство в Ростовской области «Марченковской ВЭС», мощностью 120 МВт, сообщила пресс-служба компании. Здесь уточнили, что парк из 48 «ветряков» разместится в Зимовниковском районе региона.

«Получению разрешения на строительство ветроэлектростанции предшествовало положительное заключение экспертизы проектной документации, выданное ООО НТЦ «ЭКСИР», — прокомментировали в пресс-службе. — Успешное прохождение экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно–эпидемиологическим требованиям, нормам пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса РФ».

Сейчас на площадке новой ВЭС начались подготовительные работы к строительству автомобильных дорог и фундаментов. «Следующим этапом будет выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ, поставка оборудования и компонентов ветроустановок. Основные критические компоненты ветроустановок производятся на нашем заводе в Волгодонске, что позволит значительно упростить логистику (при доставке оборудования на стройплощадку)», — отметил гендиректор АО «Новавинд» Александр Корчагин.

В Ростовской области «Новавинд» планирует построить несколько ВЭС. Сейчас в восточных районах Дона специалисты компании проводят мониторинг, результаты которого позволят определиться с локациями и мощностью новых станций. Кроме того, компания уже запустила в Адыгее самую мощную из действующих в стране ВЭС (на 150 МВт) и строит на Ставрополье ветроэлектростанцию еще большей мощности — Кочубеевскую ВЭС ( 210 МВт). Всего, до 2023 года предприятиям АО «Новавинд» предстоит создать в России ветропарки общей мощностью 1 Гвт.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в донском регионе уже действуют три ВЭС совокупной мощностью 300 МВт. Это проекты Фонда развития ветроэнергетики (создан совместно «Роснано» и ПАО «Фортум). Еще он запустит в Ростовской области Казачью ВЭС мощностью 100 МВт. Кроме того, сейчас на Дону идет строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Реализацией данного проекта занимается ПАО «Энел Россия» («дочка» итальянской группы Enel).