59 60

Донбасс подкрался незаметно: юг России снова на линии огня

5185
4 минуты

После объявленной в ДНР и ЛНР эвакуации гражданского населения Ростовскую область захлестнула волна беженцев. К ситуации на Юге оказались готовы — быстро подоспела и помощь федерального центра. А на Донбассе идет эскалация застарелого конфликта.

Донбасс подкрался незаметно: юг России снова на линии огня

Оперативно-следственная группа СК РФ на месте разрыва украинской мины в Тарасовском районе Ростовской области//Скриншот видео СК РФ
Поделиться

По данным на утро понедельника, в Россию из граничащих с Ростовской областью самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (части Донецкой и Луганской областей Украины, отколовшиеся от Украины в результате событий 2014 года) прибыло свыше 60 тыс. беженцев.

Эвакуация гражданского населения продолжается и сегодня. МЧС РФ и власти регионов, в которые отправляют беженцев, подключают все больше ресурсов. Ростовская область оказалась перевалочным пунктом, так как для жителей непризнанных республик попасть в Россию можно только через Дон. Здесь, в частности, открыты 15 пунктов пропуска на границе с Донбассом, сообщило МЧС России.

Беженцы zanmsk.jpg

Поделиться

Первые беженцы 2022 года прибывают в Ростовскую область с Донбасса//Фото: zanmsk.ru

По свидетельству очевидцев в соцсетях, жителей непризнанных республик в Россию пропускают после тщательной проверки документов. Погрануправление ФСБ сообщило, что пункты пропуска переведены только на режим выезда в Россию.

Руководство республик отдало приказ готовиться к бою

Эвакуация, которую в пятницу, 18 февраля, объявило руководство ДНР (глава Денис Пушилин) и ЛНР (Леонид Пасечник), подразумевает выезд в Россию женщин, детей и стариков. Мужчины призывного возраста должны остаться на родине. Местные СМИ сообщают, что в рамках идущей мобилизации уже набрано несколько тысяч человек. При этом на Донбасс на выходных начали прибывать первые добровольцы. По словам координатора комитета «Россия – Донбасс» Андрея Козенко, они, в частности, прибыли из Крыма. Возглавляют их сам Козенко, а также атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин.

При этом, как заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, добровольцы прибывают в республику также из стран СНГ и даже из западных стран.

Как утверждает руководство непризнанных республик в своих видеообращениях, президент Украины Владимир Зеленский «в ближайшее время отдаст приказ перейти в наступление» и «реализовать план вторжения» на территорию ЛДНР.

Руководство республик заверяет, что «вооруженные силы ДНР» находятся в постоянной боевой готовности, полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру».

 Обстрелы ЛДНР продолжались все   выходные. По данным местных СМИ, по   территории республик выпущено свыше 1,5   тыс. снарядов. Несколько из них залетело и   на территорию Ростовской области. В   частности 19 февраля мина, выпущенная из   Украины, разорвалась вблизи станицы   Митякинской в Тарасовском районе, в 300   метрах от одного из домов. В тот день в   целом по территории ЛДНР было выпущено   38 снарядов калибром 120 миллиметров и 27 мин калибром 122 миллиметра. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям ГСУ СК возбудить уголовное дело по факту попадания украинского снаряда на территорию Ростовской области, сообщила пресс-служба ведомства. 

Отдельные боестолкновения происходили на выходных и на территории ЛДНР.

Бои на Донбассе.jpg

Поделиться
 

Фрагмент боя подразделений министерства госбезопасности ДНР с украинской ДРГ в ночь на 20 февраля//Скриншот видео glavadnr.ru

Между тем, накануне объявления эвакуации с территории республик, на территории Южного военного округа (в частности, в Крыму и в Ростовской области) как раз закончились очередные учения армии и флота. Войска стали отводить от границы с Украиной.

Событие не осталось незамеченным и для Украины — глава минобороны этой страны Алексей Резников заявил, что «нападения России в ближайшие дни не будет», так как на границе с Украиной ни в одном городе нет «ударной группировки» российских войск. Поэтому, по его мнению, говорить, что «нападение будет завтра-послезавтра» неуместно.

Ростовская область превратилась в транзитный центр

По данным МЧС, они были эвакуированы на 142 автобусах в 101 пункт временного размещения. В понедельник, 21 февраля, 15 поездов с беженцами из Ростовской области отправятся в другие регионы России: Курскую, Воронежскую, Волгоградскую и Нижегородскую области. При этом готовность разместить у себя беженцев выразили власти Краснодарского края, Крыма, а также Ставропольского края. Правда, главный санитарный врач РФ Анна Попова не рекомендовала подключать эти регионы к приему беженцев из-за большого спроса на отдых на этих курортах.

Анна Попова роспотребнадзор.jpg

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова//Фото: donland.ru

По данным МЧС, более 419 жителей Донбасса обратились за медицинской помощью, из них 74 человека — это дети. Пребывающих граждан размещают на территории детских лагерей и пансионатов, где обеспечивают всем необходимым, включая горячее питание и постельное белье. Правительство Ростовской области распределит детей из ДНР и ЛНР по школам региона.

Ранее также сообщалось, что Ростовской области выделили 5 млрд рублей из федерального бюджета на оказание помощи беженцам. Гражданам будет выплачено по 10 тыс. рублей. Материальную помощь, по данным на вчерашний день, получили почти 700 человек. Также организован и сбор благотворительной помощи. В частности, адресная помощь от Донской митрополии для беженцев с Донбасса организована в Новочеркасске.

На какой срок будут размещены беженцы, пока не сообщается. Официальные лица и депутаты Госдумы (в частности, депутат Виктор Водолацкий) говорят, что «столько, сколько потребуется». В любом случае, если сравнивать ситуацию с той, что было в 2014-2015 гг., когда в ЛДНР шли активные боевые действия, то этот срок может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1