60 61

Энергию адыгейского ветропарка будет получать завод СИБУРа в Самарской области

4125
2 минуты

Самый мощный ветропарк России - Адыгейская ВЭС - будет поставлять энергию предприятию ПАО «СИБУР Холдинг», которое увеличивает объемы использования тока от возобновляемых источников за счет собственной и сторонней генерации

Энергию адыгейского ветропарка будет получать завод СИБУРа в Самарской области

Адыгейская ВЭС
Поделиться
АО «ВетроОГК» (входит в структуру компании «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона «Росатома») и «Сибурэнергоменеджмент» заключили соглашение о поставках электроэнергии на производство БОПП-пленок ООО «БИАКСПЛЕН» (входит в ПАО «СИБУР Холдинг»), сообщила пресс-служба «Новавинда». Здесь уточнили, что завод, расположенный в Новокуйбышевске Самарской области, будет получать энергию, которую вырабатывает ветроэлектростанция в Адыгее (Адыгейская ВЭС мощностью 150 МВт).

Как ранее писал «Эксперт Юг», пока это самый мощный ветропарк России. Его запуск состоялся в марте 2020 года. В строительство и запуск Адыгейской ВЭС «Новавинд» инвестировал 20 млрд рублей. Здесь работают 60 «ветряков». Ежегодно станция будет вырабатывать 354 млн кВт.ч.

По мнению директора по энергетике и ресурсообеспечению СИБУРа Владимира Тупикина, сегодня снижение углеродного следа выпускаемой продукции, которое может быть достигнуто путем увеличения доли «зеленой» энергии, является глобальным трендом. «СИБУР, являясь частью мирового бизнес-сообщества, также активно вовлечен в этот процесс, – цитирует Тупикина пресс-служба компании. – В 2019 году мы запустили солнечную электростанцию на одном из наших активов и планируем далее увеличивать объем использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как за счет собственной генерации, так и за счет прямых договоров с поставщиками "зеленой" энергии. Это является неотъемлемой целью стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года и способствует снижению нашего воздействия на климат». 

«Сейчас одним из значимых факторов конкурентоспособности предприятий является сформированная политика по минимизации использования углеродного сырья, включая соблюдение данных требований по всей цепочке подрядчиков и поставщиков, – уверен гендиректор АО "Новавинд" Александр Корчагин. – Наша компания способствует сокращению углеродного следа производств и переходу как можно большего числа компаний на путь устойчивого развития»

Точные объемы поставок энергии для завода СИБУРа в Самарской области в АО «Новавинд» не называют. Пробные поставки будут осуществляться два месяца. «По результатам такой работы и будут определены точные объемы поставок энергии. На данном этапе основная задача поставщика и потребителя – протестировать работу с ветроэнергогенерацией, чтобы найти оптимальные форматы сотрудничества и увеличения объемов поставок», – ответили «Эксперту Юг» в пресс-службе компании.

Это уже не первое соглашение «Новавинда» с крупным потребителем «зеленой» энергии. Аналогичный контракт был подписан с филиалом «Нестле Россия» – фабрикой «Нестле Пурина ПетКер» в Калужской области. По этому контракту общий объем поставок энергии от Адыгейской ВЭС – 50 млн кВт.ч в год.

Помимо «дочки» «Росатома» энергию крупным потребителям поставляют ВЭС Ростовской области, которые в 2020 году запустил Фонд развития ветроэнергетики, созданный ГК «Роснано» и ПАО «Фортум». Среди таких клиентов, например, расположенный в Татарстане завод французской компании Air Liquide – мирового лидера в производстве технических газов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1