59 60

Еще 8 млрд на ветер: «дочка» «Росатома» запустит на Ставрополье мощную ВЭС

3382
3 минуты

К лету 2021 года АО «Новавинд» запустит в Ставропольском крае «второй ветропарк» — Кармалиновскую ВЭС мощностью 60 МВт. В новый объект «зеленой» энергетики дивизион «Росатома» инвестирует 8 млрд рублей

Еще 8 млрд на ветер: «дочка» «Росатома» запустит на Ставрополье мощную ВЭС

Фото: сайт stavminprom.ru.
Поделиться

О намерении АО «Новавинд» (дивизиона ГК «Росатом», который отвечает за реализацию ветроэнергетических проектов) запустить а Ставрополье свой овый ветропарк во втором квартале 2021 года сообщила пресс-служба регионального министерства энергетики, промышленности и связи региона. Здесь уточнили, что работы а площадке ветроэлектростанции (ВЭС) «Кармалиновская» почти завершены.

«Уже полностью завершены работы по установке ветряков, — отметили в пресс-службе. — За минувшие четыре месяца специалисты собрали все 24 башни, смонтировали лопасти и гондолы, а также установили внутреннее оборудование. В ближайшее время будет введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция».

С тем, что строительство Кармалиновской ВЭС находится на финальной стадии согласился и глава краевого министерства Виталий Шульженко. Уже к лету этот ветропарк мощностью 60 МВт сможет приступить к поставкам на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Для «Новавинда» Кармалиновская ВЭС — второй объект ветрогенерации на Ставрополье. Первый — Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт (крупнейшую в России) компания запустила в эксплуатацию в январе 2021 года. Ветроэлектростанция состоит из 84 установок, каждая — по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка ВЭС составит 496,7 млн кВт/ч. Инвестиции в проект превысили 23 млрд рублей.

К строительству Кармалиновской ВЭС «дочка» «Росатома» приступила в июле 2020 года. Как говорил тогда гендиректор АО “Новавинд“ Александр Корчагин, им, благодаря содействию администрации Новоалександровского района региона, удалось оперативно выбрать места расположения ВЭУ. «В будущем владельцы этих участков смогут продолжать использовать их, как земли сельхозназначения, а также эксплуатировать всю инфраструктуру Кармалиновской ВЭС. Важно отметить, что это — уже второй проект “Новавинд“ на Ставрополье. Мы рассматриваем этот край, как ключевой для строительства ветропарков. Во многом это происходит благодаря заинтересованности и поддержке местных властей», — отметил топ-менеджер.

Объем вложений в Кармалиновскую ВЭС — порядка 8 млрд рублей. С запуском этой стации совокупные вложения компании в ставропольскую ветроэнергетику превысят 31 млрд рублей. И это — не предел. Во-первых, специалисты «Новавинда» ведут ветромониторинг, по результатам которого будет опредлено место для строительства на Ставрополье еще одой ВЭС — Ипатовской. Во-вторых, в планах руководства АО «Новавинд» запуск в крае и других площадок. «На Ставрополье мы рассчитываем построить ветроэлектростанции общей мощностью порядка 400 МВт», — говорил Корчагин еще в сентябре 2019 года и от своих планов глава ветроэнергетического дивизиона «Росатома» отступать не намерен.

Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. «Новавинд» также является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ». В Волгодонске (Ростовская область) компания запустила завод по производству компонентов для ВЭУ, мощностью 100 комплектов в год. Кроме того, волгодонское предприятие «ВетроСтройДеталь» выпускает по заказу «Новавинд» стальные башни для «ветряков». Оборудование этих заводов также используется при строительстве ветропарков на Ставрополье .

«Мы полностью поддерживаем идеологию “зеленой” энергетики и реализацию масштабных проектов в этой сфере, — цитирует губернатора Ставрополья Владимира Владимирова его пресс-служба. — В нашем регионе есть возможность вырабатывать один гигаватт электроэнергии за счет ветрогенерации. Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль».

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — считает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для генерации энергии Солнца, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. Так, у нее ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1