Еще один вице-премьер Ставрополья не прошел антикоррупционный аудит

683
3 минуты

Под уголовное преследование попал еще один заместитель председателя правительства Ставропольского края — Роман Петрашов. Ранее в середине марта правоохранительные органы задержали вице-премьера Александра Золотарева. Обоих этих чиновников губернатор переманил в свою команду с Севера, где работал до назначения на пост в Ставрополье

Еще один вице-премьер Ставрополья не прошел антикоррупционный аудит

Роман Петрашов//Фото: сайт губернатора Ставропольского края.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов задержан по подозрению в мошенничестве, благодаря совместной работе следователей Следственного комитета Москвы. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Об этом об этом 30 марта сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.


Задержание и.о. вице-премьера правительства Ставрополья Романа Петрашова// Видео СК РФ

Сейчас по месту проживания и на рабочем месте Петрашова проводятся обыски. В ближайшее время он будет доставлен в подразделение СКР для проведения следственных действий.

По данным следствия, будучи зампредом правительства Ставрополья в 2013-2015 годах, он получил не менее 130 млн рублей «под гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений». Эти деньги Петрашов получил «лично, через посредников, а также путем перечисления на расчетные счета подконтрольных ему юридических лиц».

По данным пресс-службы губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, задержание Петрашова не отразится на работе курируемых им ведомств. «Соответствующие обязанности будут перераспределены. Правительство края в полной мере окажет необходимое содействие следственным действиям», — говорится в сообщении пресс-службы.

Роман Петрашов был назначен вице-губернатором в конце октября 2013 года. Трудовой путь будущий чиновник начинал оператором по добыче нефти в компании «Ватьеганнефть» территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз» (Ханты-Мансийский автономный округ). Затем работал на различных должностях в «Ямалнефтегазе». Был первым заместителем генерального директора – главным инженером предприятия этого предприятия.

Петрашов стал вторым вице-премьером, которым в этом месяце стал фигурантом уголовного дела. 13 марта в аэропорту Ставрополя при попытке скрыться был задержан вице-премьер Александр Золотарев. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере). Чиновника подозревают в получении взяток на сумму более 63 млн рублей. По версии следствия, такая сумма накопилась с 2017 года. В настоящее время Золотарев находится в СИЗО.

Золотарева и Петрашова губернатор пригласил работать на Ставрополье из ХМАО губернатор Владимиров. Он также работал в «Ватьеганнефти» и «Когалмынефтегазе» с Петрашовым.

После его задержания губернатор отправил все правительство в отставку. Все заместители председателя и министры теперь работают как «исполняющие обязанности».

В своем заявлении в Instagram, которое сопровождало отставку правительства, Владимиров отмечал, что принимать решения по каждому члену правительства края будет «после антикоррупционной проверки совместно с правоохранительными органами» с «целью профилактика рисков при формировании нового состава краевого правительства».

Политолог, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов считает, что события в Ставропольском крае развиваются по сценарию губернатора.

«Когда он (Владимиров — ред.) заявил, что проведет антикорупционный аудит, то очень много обсуждалось, зачем он это делает, почему в такой форме. Ну, вот ровно в той форме, чтобы губернатор мог спокойно обратно принять на работу в правительство тех людей, чистоту которых перед законом подтвердят правоохранители, — рассказал «Эксперту Юг» г-н Старовойтов. — Сейчас мы видим, что правоохранители, которых, по сути, поставили перед необходимостью публично ответить, кто у них находится под подозрением, а кто чист, инициировали такие процессы».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.