93 100 13

Главное за неделю: «Мы не Charlie», первая пятилетка СКФО и планы ростовского губернатора

833
6 минут
Главное за неделю: «Мы не Charlie», первая пятилетка СКФО и планы ростовского губернатора

Поделиться
Уходящая неделя на юге России отметилась сразу несколькими «знаковыми» событиями, причем некоторые из них широко обсуждались далеко за пределами региона. В частности, массовую акцию в Грозном , прошедшую 19 января, транслировал в прямом эфире канал «Россия-24», в чеченской столице работали корреспонденты зарубежных агентств, в частности, BBC (к слову, BBC«насчитало» на улицах Грозного «300-350 тысяч человек», а не «около миллиона», о которых отчитались власти республики).

Ответ Грозного Парижу

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в ходе акции сделал несколько громких заявлений. В том числе допустил причастность к инцидентам во Франции «властей и спецслужб западных стран», а также сообщил, что «никому и никогда не позволит безнаказанно оскорблять имя Пророка и нашу религию». СМИ широко процитировали эти и другие не менее громкие высказывания чеченского лидера, а эксперты в очередной раз напомнили, что Кадырову сегодня «позволено» гораздо больше, чем главе любого другого российского региона. «Персона президента Чечни практически неуязвима для критики со стороны Кремля или Белого дома, обычно не скупящихся на громы и молнии в адрес губернаторов, а также федеральных министров. Общероссийская весомость этого политического персонажа образовалась не на пустом месте. Она стала следствием той нарастающей политической «капитализации», которая имела место на постсоветском Северном Кавказе: ведь в процессе распада СССР этот регион превратился из периферии в главнейшую внутриполитическую проблему России. Глава Чечни прекрасно понимает свою роль «гаранта стабильности» и рассматривает отношения с Москвой как личную унию с Владимиром Путиным», – прокомментировал «особый статус» чеченского лидера доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ , политолог Сергей Маркедонов .

Впрочем, по мнению эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова , акция в Грозном «получит краткосрочное внимание, но скоро забудется». При этом, по его мнению, «национально ориентированная часть русского общества в очередной раз получит почву для размышлений».

Итоги первой пятилетки

На этой неделе исполнилось ровно пять лет со дня подписания указа президента РФ об образовании Северо-Кавказского федерального округа. Итоги «первой пятилетки» весьма противоречивы. В некоторых областях, безусловно, есть вполне заметные «подвижки». В частности, полпред президента в СКФО Сергей Меликов в официальной речи, посвященной юбилею, отметил сокращение безработицы с 459 тысяч до 193 тысяч человек и увеличение средних доходов населения с 12,8 до 18,7 тысячи рублей с 2011 по 2014 годы. Удалось если не решить, то снять прежнюю остроту в вопросах безопасности – даже не смотря на недавний теракт в Грозном сегодня Северный Кавказ воспринимается гораздо более «мирным», чем пять лет назад.

А вот планы экономического прорыва на Северном Кавказе, которые озвучивали в 2010 году федеральные чиновники (и под которые назначался первый полпред президента в СКФО Александр Хлопонин ), пока сложно назвать реализовавшимися. «Инвестиционного бума» в регионах нового округа не случилось – судя по рейтингу «Эксперт РА», уровень рисков для инвесторов за годы существования СКФО вырос во всех его субъектах за исключение Карачаево-Черкесии.

По мнению экспертов, одной из главных ошибок федеральной власти по отношению к Северному Кавказу в последние годы стал единый подход к решению проблем всех северокавказских республик, а частности – ставка на реализацию мегапроектов под патронажем государства в качестве главного драйвера экономического развития региона. «Об эффективности мегапроектов как способа улучшить ситуацию на Северном Кавказе можно судить по судьбе туристического кластера. Этот пример наглядно показывает, насколько неадекватными являются попытки найти универсальное средство «лечения» для всех республик Северного Кавказа», – считает старший научный сотрудник РАНХиГС, политолог, Константин Казенин. – «Говорить о перспективах СКФО целиком сейчас крайне сложно, лучше говорить о перспективах отдельных его регионов. Если, например, рассуждать об экономике и назвать проблему, которая была бы единой для всего округа, то, на мой взгляд, это максимальное снижение административных барьеров для этой самой экономики, для бизнеса, который реально существует в регионах».

Как сэкономить на губернаторских выборах?

В донской столице губернатор Ростовской области Василий Голубев дал большую пресс-конференцию. В пресс-службе главы региона отметили, что она оказалась, действительно, самой «большой» за все четыре с лишним губернаторских года – для общения с главой региона аккредитовались более 140 человек, так что в последний момент пришлось даже менять место проведения пресс-конференции – привычный зал в здании областного правительства мог не вместить желающих. Правда, по факту на событие прибыли 104 журналиста – как пояснили в пресс-службе, представители СМИ из отдаленных районов области не смогли вовремя добраться до Ростова-на-Дону из-за плохой погоды.

Василий Голубев неожиданных заявлений не сделал. В частности, он подтвердил уже высказанное ранее намерение баллотироваться губернаторских выборах в сентябре 2015 года. «Решение я принял — собираюсь идти на выборы. Но точку в этом вопросе поставлю при наличии двух условий: несомненное доверие президента и несомненное доверие жителей области», – заявил глава региона. На вопрос о возможных конкурентах губернатор ответил, что у него «могут быть предположения», но «о конкретных намерениях ничего не известно».

При этом он сказал, что намерен «сэкономить» и не проводить привычную предвыборную кампанию. «И выборная кампания, и вся эта процедура традиционная будет заключаться для нас в том, что с одной стороны мы будем активно и интенсивно трудиться, а с другой мы попробуем свои решения по ряду вопросов принимать более приближенно к людям. Наша задача - доказывать своим результатом, что власть является эффективной. И в этом смысле у нас планы не до 13 сентября (единый день голосования - прим. ред.), а до конца года, и далее до 2018 и 2020 года», – сообщил Василий Голубев журналистам.

Очевидных конкурентов у Голубева в Ростовской области нет. «Оппозиционные» КПРФ и «Справедливая Россия», наверняка, выдвинут своих кандидатов, однако в обеих партиях на региональном уровне существует явный дефицит узнаваемых фигур. В частности, «Справедливая Россия» могла бы сделать ставку на депутата Госдумы РФ Михаила Емельянова , однако вопрос в том, насколько интересно самому «профессиональному законодателю» с многолетним стажем менять депутатский мандат на губернаторское кресло. Что касается КПРФ, то ее репутация на уровне Госдумы пострадала в связи с уголовным делом депутата Владимира Бессонова , которое сейчас готовится к передаче в суд.

Что касается позиций самого Василия Голубева, то они, по мнению экспертов, за последний год заметно укрепились. «На этом сказались, в том числе, события на юго-востоке Украины – область справилась с потоком беженцев и смогла достаточно эффективно решать другие оперативные задачи. Предвыборная интрига, безусловно, сохраняется, но ее градус стал значительно ниже», – ранее говорил «Эксперту-ЮГ» ростовский политолог Юрий Гиренко.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1