94 100 13

Главный ущерб нанесла паника: как бизнес Юга переживает мобилизацию

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2022
1700
12 минут

Частичная мобилизация оказала мощное воздействие на рынок труда и работу предприятий на юге России. Защита трудовых коллективов потребовала от работодателей и региональных властей ручного управления. Но очевидны и ошибки, которых можно было бы избежать

Главный ущерб нанесла паника: как бизнес Юга переживает мобилизацию

По идее, 1% от военнообязанных можно было бы изъять из экономики с минимальным для неё ущербом//Коллаж: "Эксперт Юг"
Поделиться
С 21 сентября по примерно 10 октября руководителям предприятий и предпринимателям было очень сложно думать о своем основном деле — они гасили панику в трудовых коллективах, пытались забронировать ценных сотрудников, стучались в профильные министерства и региональные комиссии по мобилизации, чтобы разобраться, как функционировать в новых условиях. 10 октября правительство РФ выпустило план первоочередных действий по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации — в нём, наконец, были сформулированы меры защиты собственно предпринимателей, которых мобилизация, конечно, также коснулась. Таковых на Юге более 400 тысяч.

В целом можно сказать, что главный ущерб работодателям нанесла не столько мобилизация, сколько паника. Во всяком случае, об остановившихся в результате кампании производствах нам неизвестно, зато есть примеры предприятий, которые лишились до 10% своего коллектива в результате срочного переезда и просто бегства.

Информационный фон частичной мобилизации

Сразу нужно сказать, что параметры мобилизации обычно относятся к сфере государственной тайны. Но мы знаем, что в рамках объявленной кампании призвать планировалось 1% от военнообязанных — эту цифру называл и военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров. Егоров подчёркивал, что кампанию по частичной мобилизации поручено провести так, чтобы повседневные процессы не были нарушены, работа предприятий не останавливалась, уборочная и посевная кампании не страдали. То есть ценность сотрудников в процессах на предприятиях и городском хозяйстве военные готовы учитывать, ссылаясь на то, что призывные комиссии по мобилизации в регионах возглавили главы администраций и губернаторы. Тем самым военные сразу давали сигнал: интересы экономики и предприятий должны отстаивать призывные комиссии. Именно они должны были бы в сложившейся ситуации расставить приоритеты и выступить на стороне граждан и предприятий. И уж точно 1% от военнообязанных можно было бы изъять из экономики с минимальным для нее ущербом.
На эту тему
ИТ-отрасль и государство: как прошло испытание на прочность
Поделиться

Но по факту кампания сложилась не так. Если механизм призыва заработал прямо в день выхода указа президента РФ о частичной мобилизации, то механизм освобождения от призыва только начал создаваться в момент, когда частичная мобилизация была объявлена, и заработал фактически уже тогда, когда она закончилась. Контактов призывных комиссий в открытом доступе было не найти, работодателям фактически предлагалось звонить на созданные «горячие линии», где отвечали на вопросы граждан — но далеко не на все. Регионы, таким образом, за редким исключением, фактически устранились от повестки, связанной с работодателями и предпринимателями, отдав её на федеральный уровень. Работодатели и их работники в самый ответственный момент остались в ситуации неопределённости. По идее, именно с призывными комиссиями они должны были бы быть на прямой живой связи, сюда направлять информацию о спорных ситуациях, которые возникали повсеместно.

Именно эти комиссии должны были бы сообщать военным, кого нельзя трогать ни в коем случае.
ИТ-компании были быстро выведены Минцифры из-под удара частичной мобилизации — но и это министерство задержало свое решение на три дня. За это время, по оценке Ивана Усачёва, руководителя ростовской компании Zuzex, некоторые предприятия по рынку потеряли до 10% сотрудников, которые либо бежали, либо приняли решение о смене места жительства.

Глобализированный ИТ-сектор — самый яркий пример того, какое значение имеет вовремя поступившая информация. В других сферах период неопределённости был гораздо дольше.

Мы не знаем полной картины, но очевидно, что паника была во многом результатом рассинхронизации между механизмами призыва и защиты от призыва. Ущерб от паники вполне можно оценивать и в покинувших страну людях. Впрочем, об остановленных конвейерах крупных предприятий слышно не было, хотя в первые дни такие опасения существовали. Нужно и отметить сравнительную открытость властей в Краснодарском крае.

«Мы видим, что идёт частичная мобилизация, предприятия лишаются части сотрудников, — заявил на форуме “Стратегия для Юга” министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. — Эта ситуация сейчас на особом контроле. Есть отдельный штаб, который взаимодействует под руководством губернатора на региональном уровне. Этот штаб, в том числе в ручном режиме, отсматривает эти риски. Тем не менее, риски для бизнеса сейчас больше, чем в пандемию и после объявления СВО. Поэтому мы ждём обращений от бизнеса. Штаб способен найти удачные решения, которые предотвратят риски закрытия бизнеса или приостановки его деятельности. Мы все понимаем, что ключевая задача сейчас — как минимум в ручном режиме помогать предприятиям сохранять свою жизнеспособности».

Два пути защиты сотрудников для работодателей

С первого же дня было ясно, что в результате частичной мобилизации не должны пострадать системообразующие предприятия. Если бы они лишились ядра квалифицированных кадров по итогам призыва, сложился бы риск остановки конвейеров, что, в свою очередь, повлияло бы на всех их партнёров. Официально о брони сотрудников системообразующих предприятий объявлено не было. Но с первых же дней речь шла об освобождении от участия в частичной мобилизации работников связи, СМИ. По факту же на момент начала кампании брони имели только сотрудники предприятий ОПК — в Ростовской области таких всего около 30 тысяч человек.

Однако показательно, что на третий день частичной мобилизации на заводе «Ростсельмаш», где работают семь тысяч человек, ещё не был призван никто.
На эту тему
Бизнес — фронту: как предприниматели Юга участвуют в мобилизации
Поделиться

«Мы внимательно следим за заявлениями Министерства обороны и надеемся, что частичная мобилизация не коснётся тех предприятий, которые в пандемию были признаны системообразующими, — неофициально говорил “Эксперту ЮГ” источник в руководстве ГК “Ростсельмаш”. — Как известно, в пандемию, когда всех отправили по домам, предприятия АПК не останавливались ни на один день — и все профильные министерства об этом знали. Без квалифицированных кадров целый ряд процессов на предприятии просто невозможен, поэтому мы надеемся на то, что исключения для таких предприятий, как наше, будут — однако пока официального подтверждения этому нет».

Таких подтверждений и не появилось. Хотя военный комиссар Ростовской области 24 сентября заявлял, что у них на руках список из 24 системообразующих предприятий — «и в данный момент стоит вопрос о его расширении». Ещё совсем недавно — до 24 февраля 2022 года — списки системообразующих предприятий были открытыми. Напомним, что вариант списка, например, системообразующих предприятий Ростовской области, утверждённый Комиссией по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области 20 декабря 2021 года, включает 229 предприятий, в разделе «промышленность» — 112 компаний. Однако сегодня о предприятиях, находящихся в списках, знают только сами предприятия. Указание на то, что в конце сентября список системо­образующих компаний, находящийся в распоряжении военного комиссара, составлял всего 24 предприятия, говорит о том, что разработка списка фактически началась с начала. Никакие реестры министерств не сработали. По факту, предприятия сейчас пишут в отраслевые министерства — региональные и федеральные — в надежде, что их услышат, и, насколько известно «Эксперту ЮГ», часто не получают ответов. И тем не менее, попытка войти в список системообразующих предприятий региона, который будет потом спущен в военкоматы, в период после 21 сентября была одной из немногочисленных тактик защиты трудовых коллективов.

«Как только была объявлена мобилизация, мы отправили на региональный минпром письмо с обоснованием, почему сотрудникам наших трёх предприятий, подлежащим мобилизации, должна быть предоставлена бронь, — рассказывает генеральный директор ООО “РостАгроСервис” Олег Ной. — Затем нас попросили это же письмо переправить на федеральный Минпромторг — ответа мы пока не получили. Из примерно ста наших сотрудников около 40 подлежат призыву. Если они будут призваны, предприятия остановятся, а мы производим компоненты для сельскохозяйственной техники, обеспечиваем техподдержку и сервисное обслуживание функционирующей техники. Если мы перестанем работать, возникнет риск срыва осенних полевых работ».
На эту тему
Мобилизация на марше: что делать, если повестку вручили незаконно
Поделиться
Мы точно не знаем, был ли с 24 сентября расширен список системообразующих предприятий, но думаем, что это было сделано, чтобы избежать критических проблем в их работе.

«В Ростовской области есть список стратегически важных предприятий, которые имеют бронь от частичной мобилизации на отдельные должности. Изначально их количество составляло 24 предприятия, сейчас это перечень расширен, но я нигде не встречал полный список, — признаётся «Эксперту ЮГ» бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. — Думаю, пополнением списка занимается правительство. Бронь распространяется не на самого работника, а только на должность, которую он занимает. При увольнении бронь перестает действовать для конкретного сотрудника. При этом ценность компетенций этой должности для производства нужно доказать. Например, директор предприятия не подлежит брони, потому что у него есть ряд заместителей, и компания может функционировать и без него. Иная ситуация с каким-нибудь важным специалистом–конструктором, инженером и т.д. Их важно сохранить. Работа по сохранению ценных кадров сейчас ведётся уже на уровне муниципальных мобилизационных комиссий. Мы рекомендуем предпринимателям действовать именно на этом уровне. То есть, если ваш работник получил повестку, и вы никак не можете его отпустить с работы, то следует обратиться в местную муниципальную комиссию, которую возглавляет глава района, и попросить обеспечить бронь. Ценность специалиста потребуется доказать. Каждая конкретная ситуация рассматривается в частном порядке».

Второй путь защиты работодателями своих сотрудников — подготовка и подача списков военнообязанных, которых руководители считают необходимым защитить от призыва, в Генштаб и местные военкоматы.

Вопрос о формировании списков для Генштаба тоже не так-то прост. С одной стороны, этими списками предприятия заявляют, что указанные в них сотрудники им нужны для выполнения основной деятельности. И учитывая, что частичную мобилизацию поручено провести без ущерба для экономики и повседневных процессов, заявления работодателей должно было бы быть достаточно для того, чтобы сотрудников не трогали. Однако таблица, которую предлагает заполнить Минобороны, должна содержать «обоснование необходимости нахождения сотрудника в организации». Надо полагать, что у работодателя и Минобороны представления о достаточности обоснований может различаться очень сильно. Например, отсутствие профильного диплома в глазах работодатели никогда не определяло ценность того или иного сотрудника. Как Генштаб на практике будет принимать предложения организаций, это пока вопрос открытый. И тем не менее, работодатели должны воспользоваться возможностью попытаться получить бронь на своих сотрудников — тем более, что мобилизация может быть не последней.

Защита для индивидуальных предпринимателей

Один из руководителей предприятий, с которыми общался в эти дни «Эксперт ЮГ», обозначает дилемму: он сам — первый, кому угрожает мобилизация. Этому человеку стыдно бегать, и он решил для себя, что делать этого не будет, но он понимает и то, что, если он будет призван, его небольшое производственное предприятие, в котором работают 32 человека, прекратит свое существование. Он сам этого выбора делать не готов, но кто в таком случае сделает этот выбор? В схожей ситуации сегодня ещё и десятки тысяч индивидуальных предпринимателей, у которых есть наёмные рабочие и для которых их бизнес — это они сами. Кто должен определить их ценность для «повседневных процессов»? Будет ли на практике риск потери предприятия учитываться военкоматами и освобождать от призыва? Думается, это могло бы быть так, если бы призывные комиссии муниципалитетов и регионов делали свою работу, отстаивая своих главных налогоплательщиков.
На эту тему
Отстоять работника: как сократить ущерб предприятиям в результате мобилизации
Поделиться
Согласно действующему законодательству, военнослужащим запрещено заниматься предпринимательством. Напомним, что в ЮФО и СКФО на 2020 год, согласно данным Росстата, было зафиксировано более 400 тысяч субъектов малого предпринимательства, включая ИП. Между тем, предприниматели, подлежащие мобилизации, в отличие от наёмных сотрудников, не могут просто покинуть рабочее место и отправиться на фронт. За каждым из них — многочисленные обязательства перед кредиторами, партнёрами, сотрудниками и многими другими. На сборы после получения повестки, как правило, даётся несколько дней. Как рассказывал уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза, запрета на призыв предпринимателей в рамках мобилизации и отсрочек для представителей бизнеса до недавнего времени не было.

«Предприниматели — это те же самые граждане. Мы должны понимать, что оборудование может стоить миллионы рублей и даже миллионы долларов. И если человек уже умеет работать на этом оборудовании, трудно найти ему замену. Когда мобилизации подлежит сам руководитель бизнеса, всё становится ещё сложнее. Государство, к сожалению, не описало этот момент», — сказал Дереза.

Кроме того, отметил Олег Дереза, необходимо обращать внимание на наличие кредиторской и дебиторской задолженности у предпринимателя: «Его мобилизуют, а что будет с его кредитом? Мы сегодня видим, что отсрочка или заморозка предоставляется физическим лицам, подлежащим мобилизации. Но что если предприниматель как ИП взял коммерческий кредит? Я не слышал о том, чтобы предоставляли отсрочку или замораживали такие кредиты».

«Если предпринимателя мобилизовали, одной кнопкой должны остановиться все штрафные санкции, все банкротные санкции, налоговые вычеты, все кредитные вычеты, — заявлял “Эксперту ЮГ” председатель Ростовского областного отделения “Опоры России” Аркадий Гершман. — Это должно остановиться автоматически. Сегодня в России есть случаи, когда человека призывают, а, к примеру, налоговая или банк не имеют информации об этом. По большому счёту, военкомат должен передавать эту информацию, решать эту проблему. Предприятия создаются годами, десятилетиями, а разрушить их можно за два-три месяца».

Именно на эти вопросы ответ дал план первоочередных мер, принятый правительством РФ 10 октября. Им предусмотрены предоставление пяти дней на передачу дел, отсрочка по кредитным обязательствам, уплате налогов и страховых взносов, предоставлению отчётности.

По просьбе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, региональные уполномоченные собирали наиболее частые вопросы, с которыми обращаются предприниматели. В дальнейшем эта информация передавалась федеральному правительству для разработки механизмов поддержки, сообщил Олег Дереза. Подобная мера в иных ситуациях выглядит почти безнадёжной, но в период частичной мобилизации можно было убедиться в том, что федеральные министерства — особенно Минцифры и Минпром — быстро реагировали на обращения снизу.

«Вчера было заседание штаба, где присутствовали весь экономический блок и вице-губернатор, — рассказывает председатель Краснодарского краевого отделения “Опоры России” Даниэль Башмаков. — Мы обсуждали наши вопросы и предложения, и я увидел, что есть понимание у наших чиновников, что ситуация действительно неоднозначная. Они видят, что есть ошибки, есть проблемы, когда с одного предприятия могут мобилизовать слишком большое количество сотрудников. Предпринимателям нужно взаимодействовать с бизнес-объединениями и готовить списки своих ключевых специалистов. Есть шансы, что за этих специалистов удастся побороться».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1