58 56

Главу Северского района Адама Джарима заподозрили в махинациях с продуктами в школах и детсадах

4306
3 минуты

Глава муниципального образования навязывал конкретного поставщика продуктов руководителям детских садов и школ. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286), сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Главу Северского района Адама Джарима заподозрили в махинациях с продуктами в школах и детсадах

//Фото: YouTube.
Поделиться

По версии следствия, глава муниципалитета поручил начальнику районного управления образования (эту должность занимает Любовь Мазько ред.) обязать директоров школ и заведующих детских садов заключать договоры с конкретным поставщиком. В случае отказа шантажировали проверками и «привлечением ко ответственности». Это привело к незаконному устранению конкуренции. При этом, отмечается в сообщении ведомства, в районе неоднократно случались поставки некачественного детского питания. Так, с июля по сентябрь 2021 года образовательными и дошкольными учреждениями района были заключено более 50 договоров на поставку продукции на сумму порядка 6 миллионов рублей, предложения других поставщиков не рассматривались. Это привело к незаконному устранению конкуренции, считают в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Расследование уголовного дела поручено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления по краю.

По данным ИАС Seldon.Basis, основным поставщиком продуктов питания в образовательных организациях Северского района является ИП Алиев Анатолий Рагилович, который за последний год заключил 187 контрактов на 18,98 млн рублей на поставку продуктов питания в разные соцучреждения. С образовательными учреждениями Северского района бизнесмен работает в течение последних пяти лет. Речь может идти о довольно крупной сумме — от 60 до 75 млн рублей в год.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о ситуации с поставками фальсифицированных продуктов питания в системе школьного питания Краснодарского края.

В Северском районе считают, что уголовное дело в отношении Адама Джарима связано с окончанием срока полномочий. Он истекает 17 ноября 2021 года.

«Местный райсовет уже принял решение о проведении очередного конкурса на должность главы муниципального образования — он пройдет 16 ноября. До 20 октября созданная комиссия принимает документы от желающих, - комментирует «Эксперту Юг» главный редактор народной онлайн-газеты «Северская ИНФО» Александр Харченко. - Адам Джарим неоднократно публично заявлял о своем желании продлить срок полномочий. Видимо, кому-то не понравилось его намерение. Никто не мешал правоохранителям возбудить уголовное дело ранее. Достаточно было изучить информацию в ЕИС «Госзакупки».

Ранее, в августе нынешнего года, общественность Северского района писала обращение с просьбой вернуть прямые выборы главы в органы исполнительной и законодательной власти Краснодарского края и региональную прокуратуру.

«Мы в корне не согласны с тем, что на такую ответственную должность назначается человек, который не является народным избранником, и требуем вынести на рассмотрение ближайшей сессии вопрос о внесении изменений в Устав МО Северский район, которые восстановят прямые выборы главы района», - говорилось в обращении.

Но инициативной группе из 940 человек во всех инстанциях отказали, сославшись на краевое законодательство.

«Это лишь один из примеров продолжения зачистки от коррупционеров, компрометирующих систему публичной власти. Вопрос возбуждения уголовного дела в отношении Адама Джарима поднимался неоднократно. Но политические события в стране и крае — выборы в ГД РФ - не давали это сделать, - считает директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. - Аресты глав городов и районов сейчас проходят во многих регионов — Крыму, Саратовской области».

По мнению политолога, новые депутаты и новый состав правительства — хороший фон для самоочищения. Это будет понятно народу и воспринято с благодарностью. При этом никто не собирается устраивать тотальные зачистки и менять полтора десятка глав. Но среди районных руководителей есть и те, кто откровенно «засиделся».

«Сейчас как раз та ситуация, когда Путин может начать зачищать поле и начать реализацию сценария транзита власти, — резюмирует эксперт. — Эта ситуация — лишь штрих того, что процесс пошел...»
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1