77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Очень Горячий Ключ: город на Кубани протестует из-за строительства полигона ТКО

2188
4 минуты

Жители города-курорта выступают против строительства нового полигона на территории муниципалитета, считая, что город потеряет свою привлекательность. Власти настаивают, что полигон необходим — на Кубани уже некуда девать мусор из курортных зон

Очень Горячий Ключ: город на Кубани протестует из-за строительства полигона ТКО

Общественники показывают место будущего полигона главе Горячего Ключа Сергею Белопольскому//Фото: "ВКонтакте".
Петиция с требованием остановить строительство полигона под Горячим Ключом на портале change.org, которую составили жители города еще в начале ноября, к вечеру 25 ноября уже собрала около 5 тыс. подписей. А коллективное письмо, под  которым подписалось более 10,2 тыс. жителей, отправили губернатору края Вениамину Кондратьеву. Реакции на него пока не поледовало. Массовых акций протеста жители не проводят, но одиночные пикеты с 4 ноября устраивают в разных частях города почти ежедневно, в том числе и на центральной площади, в районе городской администрации.

i.jpg
Одиночный пикет против строительства полигона ТКО в Горячем Ключе//Фото: "Одноклассники"/.

Формальным поводом для недовольства жителей Горячего Ключа стало сообщение о новом полигоне для ТКО в 10 км от станицы Мартанской. В начале ноября губернатор Вениамин Кондратьев в Москве встретился с министром природных ресурсов РФ Александром Козловым и рассказал тому о планах строительства нового полигона для твердых коммунальных отходов (ТКО) в Горячем Ключе.

По словам главы края, белореченский полигон уже давно исчерпал свои возможности — норма превышена в полтора раза. Новая площадка (входит в Белореченскую зону) должна его заменить и принимать отходы из Сочи, Туапсинского, Белореченского, Апшеронского районов и самого Горячего Ключа.

Как «Эксперт Юг» рассказывал ранее, проект строительства двух новых заводов на Кубани получил одобрение президента Владимира ПутинаЗатем глава края края договорился с главой «Ростеха» Виктором Чемезовым. Один завод госкорпорация собиралась построить в Сочи (сумма инвестиций 23 млрд рублей), другой — на севере края. Однако позже вариант с побережьем был отметен: там не нашлось подходящего безопасного места для мусороперерабатывающего комплекса. Об этом еще в октябре 2020 года заявлял мэр Сочи Алексей Копайгородский. Сейчас в городе действует система «Ноль отходов», согласно которой весь мусор вывозят за пределы муниципалитета.

По данным «Экологической ваты по Северному Кавказу», «беспроблемных» действующих зон для размещения полигонов ТКО на карте Краснодарского края уже не существует. По прогнозу, который дала «Эковахта», в апреле 2021 года в некоторых из них уже сложилась критическая ситуация, а в остальных она наступит в ближайшие два-три года. Если в ближайшее время не начнется строительство новых полигонов и мусороперерабатывающих производств, отходоперерабатывающую отрасль региона ждет кризис. По данным краевого министерства ТЭК и ЖКХ, на Кубани 40 полигонов, но лишь 11 имеют лицензии.

Как сообщили «Эксперту Юг» в администрации Краснодарского края, рабочая группа компании «РТ Инвест» (дочка «Ростеха») работает в регионе с 25 ноября. Представители госкорпорации оценивают наиболее сложные полигоны для ТКО — в хуторе Копанском (Краснодар), Темрюкском и Белореченском районах. В ближайшее время они предложат свои варианты решения.

Горячий Ключ потеряет инвестпривлекательность

По словам инициатора петиции против строительства полигона ТКО в Горячем Ключе, депутата местного горсовета Татьяны Плешаковой, город-курорт — «жемчужина Краснодарской агломерации». Согласно стратегии развития края, он входит в зону, помеченную как «курортная, оздоровительная и рекреационная».

«Горячий Ключ — пилотный проект, который добавляет ей (Краснодарской агломерации) инвестиционной привлекательности. Ее повышение — одна из главных задач куратора ЮФО вице-премьера Марата Хуснуллина, — говорит г-жа Плешакова. — Поэтому жители города категорически против строительства на территории муниципалитета любых комплексов по хранению, обработке, либо утилизации мусорных отходов».

Представитель регионального оперштаба края на условиях анонимности заметил «Эксперту Юг», что протесты в Горячем Ключе — «недовольство на пустом месте». Предполагаемое место для строительства полигона ТКО находится на большом расстоянии от крупных населенных пунктов — Горячего Ключа (34,8 км) и Белореченска (25 км). Ближе всех — станица Мартанская (ближайшее жилье — в 8,2 км). По словам представителя, полигон будет построен не в курортной зоне.

Однако, по словам Татьяны Плешаковой, полигон может засорить грунтовые, паводковые воды и ручьи, что скажется на качестве минеральной воды в городе-курорте.

В администрации муниципалитета, куда «Эксперт Юг» обратился за комментарием, подтвердили факт изучения предполагаемого места строительства полигона, но сообщили, что окончательное решение по этому поводу еще не принято.
a0c3e5ff-c6a8-4368-a40d-d6740368ee1e.jpg
//Фото: оперативный штаб Краснодарского края. 

«Этот участок на самом деле краевой власти рекомендовали экологи-общественники. Мы действительно выезжали на это место в начале ноября, — прокомментировал «Эксперту Юг» руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Зеленая лига» Евгений Витишко». — В Белореченской зоне это единственное место, подходящее под требования законодательства. Оно соответствует действующему законодательству. Минусов я, например, не вижу. Площадку для мусора нужно создавать, иначе все побережье в нем утонет».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.