74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Имущество автозавода-банкрота Derways в Черкесске продадут на аукционе за 1,5 млрд рублей

4542
2 минуты
Имущество автозавода-банкрота Derways в Черкесске продадут на аукционе за 1,5 млрд рублей

Фото: motor.ru
ООО «СБК Ресурс» намерено реализовать на торгах имущество автомобильного завода «Дервейс» в Черкесске. Об этом сообщает Drom. Торги должны состоятся в рамках дела о банкротстве предприятия.

Здания и иную недвижимость будут продавать одним лотом за 884 млн рублей. За движимое имущество планируется выручить еще 606,5 млн рублей. Таким образом, весь производственных комплекс «Дервейс» могут реализовать за 1,49 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что Арбитражный суд Карачаево-Черкесии продлил на шесть месяцев конкурсное производство в ООО «Автомобильная компания «Дервейс» (Derways), которое специализировалось на сборке китайских марок автомобилей Lifan и Chery, следует из картотеки арбитражных дел.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство конкурсного управляющего в связи с тем, что не завершены реализация имущества предприятия и расчеты с кредиторами. В настоящее время проводится оценка имущества завода.

Очередной отчет управляющего назначен на 2 сентября.

Напомним, в июле 2018 года Арбитражный суд КЧР по заявлению ФНС открыл в отношении «Дервейса» процедуру наблюдения и включил тогда в реестр кредиторов требования в размере 523,5 млн рублей.

В феврале 2020 года суд признал предприятие банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. На январь прошлого года в реестр кредиторов автозавода были включены требования на сумму 5,8 млрд рублей, из которых в третью очередь — на 5,2 млрд рублей, обеспеченных залогом, и 504,3 млн рублей — необеспеченных.

Крупнейшими кредитором компании является один из его учредителей — ООО «СБК Ресурс» (владеет 49% уставного капитала) и Федеральная налоговая служба (ФНС) с суммой требований почти 3,9 млрд рублей и 1,9 млрд рублей, соответственно.

Также сообщалось, что производство на автозаводе «Дервейс» остановлено с 2018 года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», кроме «СБК Ресурс», учредителями ООО являются президент «Дервейса» Хаджи-Мурат Дерев (владеет 44% уставного капитала) и бывший гендиректор предприятия Александр Романов (5%).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.