Инвестиции в экономику Краснодарского края начнут расти через год

4231
4 минуты
Инвестиции в экономику Краснодарского края начнут расти через год

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото пресс-службы администрации региона.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прогнозирует незначительное снижение частных инвестиций в экономику региона по итогам года, но в перспективе двух лет прирост этого показателя должен составить 13%.

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации края, по итогам 2020 года объем инвестиций составит порядка 450 млрд рублей. Ранее администрация края сообщала, что в 2019 году объем частных инвестиций в экономику края составил 464 млрд рублей, то есть на 3% больше, чем ожидается в этом году.  

«В 2021 году в экономику региона планируется привлечь не менее 480 млрд рублей инвестиций, а еще через год – уже более 510 млрд рублей», — приводит слова губернатора края Вениамина Кондратьева его пресс-служба.

Росту инвестиций будут способствовать меры, которые изложены в плане восстановления экономики Краснодарского края в условиях пандемии коронавируса, который был принят администрацией региона в августе. В этом плане предусмотрены различные меры поддержки, которые, как считают власти, позволят запустить новый инвестиционный цикл.

Так, например, проектам стоимостью до 1 млрд рублей будут предоставляться субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки. На такую помощь бизнес может рассчитывать в течение трех лет с момента заключения контракта.

«Еще одна новая форма поддержки – возмещение затрат на создание инфраструктуры при реализации инвестпроектов. В следующем году краевой бюджет направит на это 2,6 млрд рублей», — отметил Вениамин Кондратьев. Всего до 2024 года на эти цели регион направит 15,9 млрд рублей.

Кроме того, будет расширен перечень отраслей, где инвесторы смогут получить налоговый вычет по налогу на прибыль. Власти Кубани считают, что это поможет поддержать обрабатывающие производства, сельское хозяйство, санаторно-курортную отрасль и сферу здравоохранения.

Ранее аналитический центр «Эксперт Юг» составил рейтинг 50 крупнейших инвестиционных проектов Южного федерального округа в 2020 году. В него включены проекты, которые будут реализованы в Краснодарском крае в ближайшие два года. В их числе, например, проект по созданию и развитию портово-индустриального (промышленного) парка ОТЭКО в порту Тамань (стоимость 496 млрд рублей, срок реализации — 2016-2021 гг.), строительство нового НПЗ на площадке ООО «РН-Туапсинский НПЗ» (466,4 млрд рублей, 2006-2024 гг.) , создание современного комплекса производства моторного топлива на Ильском НПЗ (57,25 млрд рублей, 2018-2021гг.).

Следующий год значится завершающим в проектах строительства цементного завода «Горный» в Новороссийске мощностью 3,5 млн тонн в год (стоимость — 16,6 млрд рублей) и  вагонного ремонтного депо АО «Вагонная ремонтная компания-1» (6,7 млрд рублей).

Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко отмечает, что субъекты России за счет своих бюджетов, по действующему законодательству, имеют право выдать займы на различные инвестиционные проекты, которые прошли одобрение в соответствующих комиссиях или департаментах. 

«Более того, в субъектах, и Краснодарский край — не исключение, такие программы есть, действуют фонды микрофинансирования. Край может давать гарантии при выдаче кредитов на какие-либо проекты. Это работает», — сказал он.

По словам Домащенко, регионы действуют в одном правовом поле, при этом они вынуждены создавать себе конкурентные преимущества перед другими. Одним из них является предоставление площадки под инвестпроект с готовыми коммуникациями.

«Большинство инвесторов также смотрит на наличие кадровых ресурсов и коммуникаций. Если для реализации крупного проекта субъект или муниципалитет возьмет на себя финансирование работ по созданию инженерной инфраструктуры, это будет однозначным конкурентным  преимуществом», — пояснил Домащенко.

Например, продолжил он, в районе аэропорта Краснодаре на 100 гектарах планируется создать промышленный кластер. Если город проведет в эту зону все необходимые инженерные сети, коммуникации, то сможет за относительно короткие сроки (5-10 лет) заполнить ее производствами и складами.

По словам Алексея Крыловского, управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр – AV Group, в регионе наработан большой портфель комплексных инфраструктурных инвестпроектов: транспорт, инженерная, коммунальная инфраструктура и т. д.

«Это, прежде всего, проекты, связанные с развитием Южного экспортно-импортного хаба, модернизация подъездов к черноморским портам. Проекты реконструкции и строительства аэропортов (например, в Краснодаре, в Геленджике). Они были начаты еще до пандемии, продолжаются и сейчас. Плюс сейчас активно развивается онлайн-торговля и связанная с ней инфраструктура. В частности, приход в регион такого игрока, как компания Wildberries (заявившей о реализации масштабного проекта), также положительно скажется на росте объемов инвестиций в край», — отметил Алексей Крыловский.

По мнению Крыловского, у Краснодарского края сейчас есть команда, которая  сфокусирована на вопросах развития региона и привлечения инвестиций. Меры, о которых рассказал Вениамин Кондратьев, окажутся дополнительным стимулом для притока инвестиций на Кубань.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.