К чемпионату мира в Ростове удлинят набережную на 2 километра

473
2 минуты

ПАО «Газпром» намерен взять на себя расходы по реализации проекта по продлению набережной Ростова-на-Дону ещё на 2 километра (от Богатяновского до Державинского и Грибоедовского спусков). Таким образом, общая длина ростовской набережной к началу чемпионата мира по футболу в июне 2018 года достигнет 4,3 километра. Общая сумма инвестиций в проект составит 682 миллиона рублей.

Вопрос о модернизации ростовской набережной обсуждался в ходе заседания Морского совета при правительстве Ростовской области. На нём губернатор Василий Голубев потребовал от муниципальных властей до конца мая провести ревизию всех объектов улицы Береговой.

- Есть здания, которые неприглядно смотрятся и на существующей части набережной. Дорожная карта города по подготовке к ЧМ-2018 должна учитывать приведение в порядок фасадов этих объектов вне зависимости от того, кто является собственником, - подчеркнул глава региона.

В свою очередь мэр донской столицы Виталий Кушнарёв пояснил, что существующая идея удлинения набережной рассматривалась в двух вариантах: за счёт переноса ростовского порта в Заречную промзону и использования искусственного участка земли, созданного за счёт акватории реки, либо за счёт отчуждения у муниципалитета участка земли площадью 2,9 гектар с ликвидацией зданий бывшего завода «Красный Дон». Наиболее приемлемым считается второй вариант, не требующий масштабных капиталовложений. Однако и в этом случае предстоит решить вопрос с собственником земли бывшего завода по выкупу его территории, а также заняться внесением изменений в правила землепользования и корректировкой генплана города.

Согласно «Концепции комплексного благоустройства набережной реки Дон», выделены следующие основные функциональные зоны:

туристско-рекреационная (от здания Речного вокзала до просп. Ворошиловского);

спортивно-парковая (от просп. Ворошиловского до просп. Богатяновскоий спуск);

Детская игровая (от пер. Халтуринского до пер. Соляной спуск, от пер. Крыловского до пер. Университетского);

зона причала туристических судов (от просп. Соляной спуск до здания Речного вокзала);

зона перспективного развития городского парка – набережной (в западном направлении – до просп. Сиверса, в восточном направлении – от просп. Кировского до Кизитериновской балки).

— По итогам публичных слушаний и после рассмотрения поступивших замечаний по проекту, документация по планировке этой территории была отправлена на доработку. В итоге сейчас есть два варианта перспективного развития набережной, — заметил г-н Кушнарёв.

В ближайшие два года на набережной планируется построить выставочный павильон на месте снесённого несколько лет назад Дома Союза художников и реконструировать три участка гидротехнических сооружений пассажирских причалов.

В качестве объектов, формирующих перспективную застройку вдоль улицы Береговой на период до 2018 года, рассматривается порядка 15 эскизных предложений, включая предложения по застройке территории бывшего завода «Красный Дон», с перспективным продлением и благоустройством набережной до пер. Державинский. Планируется реновация памятника архитектуры «Парамоновские склады», капитальный ремонт кинотеатра «Прибой».

Показательно, что «Газпром» не впервые готов вложиться в набережную. Инвестиции в этот проект газовики делают регулярно с 2012 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1