К лету Мясниковский МЭОК мощностью 800 тыс. тонн в год начнет принимать отходы

1420
3 минуты

В Ростовской области завершены первые этапы реализации проекта строительства  Мясниковского МЭОКа — одного из крупнейших на Юге объекта сортировки и переработки мусора. Общий размер вложений в этот комплекс составит 3,5 млрд рублей

К лету Мясниковский МЭОК мощностью 800 тыс. тонн в год начнет принимать отходы

Вчера гендиректор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина (в центре) показала представителям местной власти и общественности объекты Мясниковского МЭОКа. // Фото пресс-службы компании

О том, что Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) начнет принимать мусор из одноименного района и Ростова-на-Дону уже в конце мая, сообщила Элла Кузьмина, гендиректор группы компаний «Чистый город» (инвестора проекта). По словам г-жи Кузьминой, завершены первые этапы реализации проекта: в объект вложено более 700 млн рублей из 3,5 млрд рублей — общего объема инвестиций в Мясниковский МЭОК. 

Так, были созданы подъездная дорога к МЭОКу, полигон для размещения мусора, смонтирован мобильный комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) и обустроена хоззона. Кроме того, по периметру экокомплекса этой весной сотрудники высадили «зеленый щит» из 700 деревьев.

«Полигон полностью готов к эксплуатации, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, — говорит Элла Кузьмина. — На следующих этапах здесь возведут современный автоматизированный мусоросортировочный комплекс и площадку биокомпостирования».

Согласно проекту, мощность Мясниковского комплекса составляет 800 тысяч тонн отходов в год, что позволяет считать данный МЭОК — крупнейшим в Ростовской области. Как ранее писал «Эксперт Юг», строительство Мясниковского МЭОКа началось в апреле 2020 года. За несколько месяцев до этого стало известно, что «Чистый город» приобрел в регионе 98 га для строительства отходоперерабатывающего комплекса (несколько участков в Недвиговском поселении Мясниковского района).

Впервые о строительстве Мясниковского МЭОКа председатель совета директоров ГК Полина Вергун рассказала «Эксперту Юг» в середине 2018 года. Уже тогда она отмечала, что на территории МЭОКа будут современный мусоросортировочный комплекс, «оснащенный оптическими датчиками и нацеленный на увеличение процента отбора вторсырья», лицензированный полигон для размещения отходов и площадка биокомпостирования. «Применение компоста возможно в различных сферах: от сельского хозяйства до рекультивации полигонов», — объясняла г-жа Вергун.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Для каждого региона были определены единые региональные операторы по обращению с ТКО и разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Исходя из этих критериев, в Ростовской области были определены восемь территорий для каждого МЭОКа. На этих территориях частные инвесторы (регоператоры) должны построить отходоперерабатывающие комплексы. На Дону первый МЭОК — Волгодонский — будет запущен с 1 января 2021 года. А полгода спустя, к июлю, согласно данным из паспорта регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» , намечен запуск комплексов в Неклиновском, Морозовском, Сальском, Мясниковском и Красносулинском районах. В июле 2022-го — должны заработать Миллеровский и Новочеркасский комплексы. Предполагается, что по итогам первой пятилетки работы в Ростовской области новой системы обращения с отходами доля перерабатываемого мусора увеличится в семь раз: с 5% в 2018 году до 35% – в 2024-м.

«Решение о переходе на новую систему было принято на законодательном уровне три года назад, — напомнил аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — К этому времени сфера обращения с отходами в стране находилась в запущенном состоянии. Государству такие проекты позволяют решить не одну локальную проблему, а целый комплекс экономических и социальных задач, важных для конкретного региона и страны в целом».

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов считает, что изменения федерального законодательства в сфере обращения с ТКО открыли специализированным компаниям новые горизонты развития. «Это относится не только к системе утилизации отходов, но и к созданию объектов переработки, — отмечает эксперт. — Другой вопрос — где брать деньги. Возможности большинства компаний, работающих на этом рынке, ограничены. Реализации проектов федерального уровня, стоимостью миллиарды рублей, предполагает участие государства. Самостоятельно развивать такие технопарки рискованно».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.