Как и кому инвестировать во время пандемии

456
11 минут
Как и кому инвестировать во время пандемии

Фото с сайта https://arskbiz.ru/

Нынешний кризис выявил две прямо противоположные тенденции: резкий взлет активности физлиц в секторе биржевой торговли и осторожность юрлиц, как потенциальных инвесторов. Оба тренда являются долгосрочными и логически вытекают из объективно возникшей ситуации, полагают опрошенные эксперты.

Начало весны-2020 запомнилось двумя трендами в секторе инвестиций. Первый — резкий рост активности частных инвесторов. В марте объем торгов на Московской бирже вырос почти на 50% и составил около 100 трлн рублей. Кроме того, вдвое вырос интерес частных лиц к акциям российских компаний. Второй тренд — слабая активность юрлиц, как реальных и потенциальных инвесторов. Это касается не только сделок с ценными бумагами, но и реализации заявленных ранее проектов, которые не были реализованы или были заморожены «до лучших времен». Эти тренды сохраняются и сейчас.

В условиях неопределенности, связанной с пандемией коронавируса, действующими ограничениями и не работающими из-за этого предприятиями, не вошедшими в число системообразующих, лучшими стратегиями для микро, малого и среднего бизнеса стали пересмотр заявленных проектов и поиск возможностей, которые могут открыться после пандемии. Так считают представители компаний и аналитики финансового сектора, с которыми «Эксперт ЮГ» пообщался в рамках онлайн-конференции «Антикризисный менеджмент в управлении инвестициями: время ли сегодня вкладывать?».

Население как инвестор

В ответе на вопрос: «Время ли сейчас инвестировать», большинство экспертов отвечают так: «Сейчас больше время для личных инвестиций, чем для корпоративных». Это стало одним из ключевых тезисов онлайн-конференции «Эксперта ЮГ». И, действительно, в марте-2020 активность граждан на Московской бирже была в полтора раза выше, чем в том же месяце годом ранее. Очевидный вывод, что население использует кризис, как возможность хорошо заработать, кажется слишком простым для адекватной оценки текущей ситуации в инвестиционной сфере.

«Сейчас и правда время возможностей. Вопрос лишь в том как именно эти возможности использовать, — говорит представитель ростовского филиала Премьер БКС Андрей Краснопольский. — Использовать сразу или стоит немного подождать. Конечно, голубая мечта любого трейдера — зайти на рынок на дне и продать на самом верху. Но это практически нереально. На рынке нужно действовать последовательно, поступательно, стараться всегда загасить чувство жадности, выстроить для себя стратегию инвестирования. В первую очередь, надо понимать, чего ты хочешь. Какая у тебя толерантность к риску, какие активы намерен использовать. Исходя из этого предпринимать какие-то усилия. Или, наоборот, подождать. Важно понимать, насколько вы готовы увидеть, что ваши активы в краткосрочном периоде подешевеют на 20-30%. Сегодня такая ситуация вполне реальна».

Андрей Краснопольский.jpg

По мнению г-на Краснопольского, сейчас — сложная ситуация. Прежде всего, из-за карантинных мер: «Никто не знает, когда это закончится. Но рынки всегда живут перспективой, рынки всегда смотрят вперед. Поэтому на различных новостных каналах мы часто слышим те или иные прогнозы и сделанные на их основании аналитические выкладки. Например, (в третьей декаде апреля) рынки обыгрывали такой сценарий, что пик заболевания мы пройдем с середины мая и до конца мая. Некоторые активы уже сейчас довольно дороги. Например, в сегментах биомед, IT-сферы. Но при этом есть и эмитенты, которые могут быть нам стратегически интересными. Надо смотреть другие традиционно привлекательные активы (в частности, «Газпром». Amazon). Но поскольку мы сейчас в активной фазе кризиса, то не лишним будет заходить и в шорт-лист того же Доу Джонса. Сегодня в большей степени защищены (частные) инвесторы с разнонаправленной стратегии».

Отдельная тема, по мнению Андрея Краснопольского, — рынок облигаций. «Те из них, которые еще в середине марта 2020 года давали доходность не более 7%, сейчас могут дать доходность в районе 10% годовых. Для неопытного инвестора — это один из оптимальных выборов, — уверен эксперт. — Если работать через индивидуальный инвестиционный счет, доходность увеличится в несколько раз. Но для того, чтобы это случилось неопытному инвестору нужен профессионал».

«Сейчас уникальное время. С одной стороны, активизируются те, кто верит в возможности рынка. С другой стороны, много и тех, кто подвержен паническим настроениям, — полагает Краснопольский. — Чего уж точно не стоит делать, так это паниковать. Сейчас есть аппетит к риску, аппетит к доходности. На рынке можно сейчас получить доходности, которых не было уже лет 10. Маловероятно и то, будет ли такая доходность в последующее десятилетие. Пока есть возможность, то, конечно, лучше заходить. Но только важно понимать, под что именно заходить и каким образом. Если вы готовы посидеть год-полтора и более, то какие здесь риски? Заходите, подбирайте то, что дешево, и работайте. Уникальная возможность еще и в том, что сейчас помимо долгосрочных инвесторов хорошее время и для спекулянтов. Только надо понимать, что и как ты делаешь».

«На вопрос "Время ли сейчас инвестировать" наши частные клиенты отвечают: "Да, время", — говорит Алина Сычева, руководитель клиентского направления Южного филиала Московской биржи. — Факты это подтверждают. В марте 2020 года объем торгов на Московской бирже значительно вырос и составил почти 100 трлн рублей. Это — максимальный показатель за всю историю биржевых торгов. В несколько раз, по сравнению с прошлым годом, выросло число активных клиентов (тех, кто совершил хотя бы одну сделку в месяц). Таких было около 607 тысяч, против 245 тысяч активных клиентов в 2019 году. При этом значительную динамику показал фондовый рынок: порядка 40 млрд рублей частные инвесторы вложили в акции российских компаний Это в два раза больше, чем максимальный объем покупок в течение месяца в 2019 году (подробнее с представленной г-жой Сычевой стратегией частного инвестирования можно ознакомиться в видеоматериале конференции «Эксперта ЮГ», который расположен здесь)». 

Тимур Ксенз для сайта.jpg

«Инвестиции частных лиц будут уходить из банковской системы на альтернативные площадки. Это — долгосрочный тренд, — отмечает Тимур Ксенз, директор краудлендинговой платформы MoneyFriends, владелец ООО «МСБ-Лизинг». — Рынок станет более дискретным. Технологии развиваются. Да и сама банковская система будет трансформироваться».

По словам представителя Московской биржи, сейчас львиную долю сделок здесь совершают именно физлица, а доля юрлиц, инвестирующих в ценные бумаги, напротив, довольно мала и не превышает 4,5% от общего числа инвесторов, работающих на биржевой площадке). Одна из основных причин, считает Алина Сычева, в том, что компании и фирмы более осторожны в принятии решений, связанных с покупкой акций и облигаций, чем инвесторы-частники. С другой стороны, продолжает эксперт, для юрлиц на бирже есть инструменты, которые позволяют привлекать средства на развитие бизнеса, однако немногие этими инструментами пользуются.

«Мы работаем над тем, чтобы и региональные компании могли привлекать деньги через облигации, которые покупают частные инвесторы. Уже есть такие примеры. В том числе и на Юге. Но, с другой стороны, мы понимаем, что сейчас компании нефедерального масштаба будут заняты тем, чтобы выжить. И мы увидим паузу со стороны новых региональных эмитентов. Вера в этот рынок у наси есть. Работу проводим. Например, для региональных эмитентов упростили ряд процедур. Ждем отклика и от самих юрлиц, реакции на их предложениея со стороны частных иинвесторов. Ведь биржа — это та площадка, где встречаются продавцы и покупатели», — резюмирует Алина Сычева.

Стратегии инвестирования от бизнеса

Виктор Халын, генеральный директор ООО «СКЛП», заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Ростовской области, уверен, что работа на бирже с финансовыми инструментами, это лишь один из видов инвестирования. 

СКЛП Виктор Халын.jpg

«Это для тех у кого есть свободные деньги, нет возможности инвестировать в реальный бизнес и есть понимание куда необходимо вкладывать (в данный конкретный момент), — отмечает эксперт. — Для предпринимателей же важный вид инвестирования (в кризис) — это вложения в собственный бизнес, в персонал. Во-первых, безопаснее всего инвестировать в кадры. Они — это первое, что высвобождается в кризис. И как раз это возможность для обновления, привлечения хороших специалистов на предприятие. Во-вторых, надо проанализировать свою деятельность (те проекты, которые компании сейчас реализуют) и найти лучшие предложения на рынке по наиболее выгодным ценам. Поискать поставщиков, альтернативных тем, что были, если их товары и услуги сейчас сильно подорожали, например, из-за изменения валютного курса».

С этим соглашается и гендиректор группы «ИНПК» Вадим Щербак, который также является основателем в Ростове бизнес-сообщества «Эквиум». «Предприниматель — это человек, который постоянно видит возможности, — подчеркивает г-н Щербак. — И если поначалу, особенно у тех, кто до кризиса вложил деньги в развитие бизнеса, его масштабирование, были упаднические настроения, то сейчас я вижу, как они перенастроили свое мышление. Стали иначе оценивать ситуацию и с большим оптимизмом смотреть в будущее. Начинают искать возможности. Например, мы, под каждое из наших направлений (нефтепереработка, девелопмент, охранные услуги) разработали ответные меры на возникшие угрозы. В частности, по охранным услугам мы четко работаем с дебиторкой, не допуская просрочек. Считаем, что стабильный денежный поток от клиентов (по уже оказанным услугам) сейчас для нас (в этом направлении) — самое главное. Потому что, в текущих условиях кассовый разрыв равносилен смерти предприятия. Особенно в тех направлениях, которые касаются работы с физлицами».

Вадим Щербак.jpg

Г-н Щербак уверен, что, если у предприятия порядок с финансами, то оно может найти возможности и для инвестирования в те проекты, реализация которых началась до кризиса или в самом его начале. «Надо оптимизироваться в текущем формате таким образом, чтобы вычленить деньги из финансового потока и направлять на инвестиции, — поясняет глава группы «ИНПК». — Либо, другой вариант, надо было ранее аккумулировать необходимые средства. Мы, в частности, смотрели какие средства можно сгенерировать. Это позволило нам, например, осуществить модернизацию на нефтеперерабатывающем заводе. Проект стали реализовывать, когда уже был кризис».

Лариса Сулацкая, руководитель собственной «Консалтинговой группы» считает, что больше всего сейчас повезло тем, кто не успел начать реализацию инвестпроектов. 

Лариса Сулацкая.jpg

«Сейчас такой гребень риска, что только люди с высоким аппетитом к риску могут осуществлять какие-либо вложения, — отмечает эксперт. — Можно выделить несколько групп. Первая — компании, которые планировали приступить к реализации проектов, но по тем или иным причинам так и не смогли это сделать. Этим компаниям сейчас легче всего. Они могут пересчитать финансовые модели, которые планировали использовать при реализации проектов, посмотреть, как будет развиваться ситуация и решить для себя: вкладываться им или нет. Вторая группа — предприятия, которые уже приступили к реализации проектов: у компаний наступили сроки по кредитным обязательствам, заказано оборудование, которое либо не может поступить вовремя, либо поступило, но не может быть смонтировано, так как в основном оборудование импортное, а иностранные специалисты приехать не могут из-за карантинных мер и т. д. Последствия для таких компаний будут очень серьезными. Третья группа — компании, которые, например, закончили фазу запуска нового производствам, выходят на рынки, но (из-за пандемии) возникли проблемы, связанные со сбытом новых товаров. Это негативно скажется на сроках окупаемости проектов».

По мнению финансового директора ОАО «Донинтурфлот» Нины Морозовой, нынешний кризис показывает, насколько предприятия были готовы к этой ситуации, насколько верной оказалась выбранная инвестиционная стратегия. «Многие отрасли сейчас испытывают серьезные проблемы, — отмечает г-жа Морозова. — Например, деятельность нашей компании была полностью остановлена. Мы пересматриваем работу, ищем инструменты поддержки, заморозили крупный инвестпроект по выводу на маршруты двух новых судов. Но мы не отчаиваемся. Ищем возможности. Они есть. Надо только найти их и грамотно использовать. Если посмотреть на другие отрасли, то понимаем, что, например, IT-сфера будет расти. Возникшая ситуация стала катализатором внедрения цифровых решений. Все кто откладывал этот процесс, сегодня вкладываются. Растет электронная коммерция, онлайн-образование, телемедицина, любые удаленные сервисы. Безусловно, вырастут инвестиции и в человеческий капитал, который в кризис недооценен».

Нина Морозова уверена, что серьезное преимущество сегодня есть у компаний с анятной инвестиционной стратегией. Ее наличие не означает отсутствие гибкости, полагает эксперт. «Главное, чтобы в рамках этой стратегии можно было адекватно реагировать на изменения, чтобы она прошла тест на выживание. Сегодня многие бизнес-модели проходят испытания на прочность и далеко не все его выдерживают», — заключает финдиректор «Донинтурфлота». 

Тимур Ксенз тем, кто еще не начинал реализацию инвестпроекта, предлагает осмотреться и месяца два подождать, пока ситуация не стабилизируется. «Сегодня мы видим, что чем меньше предприятие, тем хуже оно себя чувствует. Сложнее всего сейчас малому и микробизнему. Как показал опрос наших клиентов, у большинства из них запас денежных средств на месяц-два. Потому принятие (стратегических) решений надо отложить до окончания карантинных мер, а инвестпроекты, которые в стадии завершения, безусловно, надо завершать», — считает г-н Ксенз.

За помощь в организации и проведении мероприятия «Эксперт ЮГ» благодарит  партнёра онлайн-конференции — Премьер БКС.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...