60 61

Курортный сбор и Кавминводы: губернатор Ставрополья рассказал о точках роста региона

5149
5 минут

Ставрополье делает серьезную ставку на развитие санаторно-курортного комплекса, в который до 2030, по подсчетам губернатора, предполагается инвестировать почти 350 млрд рублей из разных источников. Похоже, это основное направление развития края, не считая АПК, химпрома и ветрогенерации

Курортный сбор и Кавминводы: губернатор Ставрополья рассказал о точках роста региона

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров // Фото: правительство Ставропольского края
Поделиться
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе пресс-конференции, организованной ТАСС, затронул широкий круг вопросов: от ценовой политики на продовольственных рынках до особенностей туристического потенциала региона. «Эксперт Юг» собрал избранные высказывания главы Ставрополья.

Ветрогенреация и санатории: основные направления инвестиций на Ставрополье

Губернатор подробно рассказал об инвестициях за I полугодие. Так большой приток средств гарантируют проекты Кавминвод, отметил Владимиров — в инвестиции в санатории Ставропольского края составляют 22 млрд рублей. Нефтехимические предприятия края обеспечили 7 млрд рублей инвестиций. Проекты по ветрогенерации привлекли 43 млрд рублей. 

Дамате овцеводство.jpg
Поделиться

Овцы в хозяйстве «Дамате» //Фото: минсельхоз Ставропольского края 

Инвестиции в аграрную сферу составили 49 млрд рублей. Среди крупнейших партнеров в этой области Владимиров назвал АХ «Степь», «Агроальянс», ГК «Дамате». Эта компания реализует на Ставрополье проекты на 4 млрд рублей. Как сказал Владимиров, благодаря «Дамате», занимающейся в крае овцеводством, Ставропольский край «держит рынок баранины в руках».  Как ранее писал «Эксперт Юг» инвестиции ГК  «Дамате» в баранину на Северном Кавказе составят более 10 млрд рублей. Также существенную роль в АПК региона играет программа орошения стоимостью 4 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в строительство составляют 29 млрд рублей.

Курорты Ставрополья приносят деньги

Глава региона сообщил о положительном результате эксперимента по курортному сбору. Как писал ранее «Эксперт Юг», Ставропольские курорты за время реализации проекта собрали почти 1 млрд рублей. В свою очередь, Владимиров назвал курортный сбор эффективным механизмом развития малых городов Кавминвод.

«Эффект от курортного сбора колоссальный. За все время действия этого эксперимента мы вложили в курорты уже около 780 миллионов рублей. К концу года эта сумма достигнет 1 миллиарда рублей. Вся эта сумма направляется только на благоустройство городов-курортов», – сказал глава региона.

Ессентуки.jpg
Поделиться

Город-курорт Ессентуки// Фото: минтуризма Ставропольского края

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на средства курортного сбора реализовано более 48 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. В 2021 году в рамках курортного сбора край получил свыше 146,6 млн рублей. В планах властей до 2022 года – реализация 60 мероприятий по развитию курортной инфраструктуры. Также, руководство региона намерено обратиться в правительство с предложением о введении курортного сбора на постоянной основе.

Обязательный набор продуктов с фиксированной ценой

Отчитываясь об обеспечении региона некоторыми видами продовольствия, губернатор сообщил, что по всем направлениям сельхозпродукции на Ставрополье ситуация стабильная.

«Мы видим прирост по всей номенклатуре: лук, морковь, картофель и др. Наименьший рост урожая по моркови – 7%, наибольший – по картофелю и овощам закрытого грунта – 37%. В этом году мы уберем больше 700 тонн картофеля», — поделился цифрами губернатор.

Борщевой набор.jpg
Поделиться

Овощи // Фото: Своё ТВ

По мнению главы региона еще одной важной задачей является установление фиксированных цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

«На встречах я часто слышу, что людям бы хотелось, чтобы мы на основной, допустим, "борщевой набор" (хотя я с ним не согласен, не понимаю, почему в «борщевом наборе» мяса нет), на государственном уровне закрепить наценки. Нельзя идти "от рынка" в области основополагающих, жизнеобеспечивающих продуктах», — сообщил Владимиров.

Продолжая мысль, губернатор провел аналогию с набором лекарств, за которыми на государственном уровне закреплены определенные цены.

Развитие мелкого предпринимательства и «Овощи в подъезде»

По мнению губернатора, для развития торговли, а также стимулирования малого бизнеса, необходимо развивать мелкую фермерскую торговлю. Так в Ставропольском крае уже стали проводить ярмарки выходного дня. Также в регионе возобновили проект «Овощи в подъезде».

«Мы развиваем идею продажи фермерских овощей прямо во дворах. С одной стороны, это даст возможность реализовать продукцию, а с другой стороны, это дает человеку возможность выбора. Если ты пойдешь в крупный сетевой магазин, то картошку купишь за 37-39 рублей. А если ты приобретешь овощи около подъезда, то это обойдется в 17 рублей. Вот это – выбор. Мне кажется, что главная задача власти – расширить объем конкуренции, чтобы с одних спесь сбить, другим – дать возможность реализовать продукцию», — пояснил Владимир Владимиров.

Будет ли эффект от инвестиций в Кавминводы

Отвечая на вопрос о возможных рисках реализации программы развития курортов Кавминвод, губернатор Владимиров подчеркнул, что главной проблемой является отсутствие необходимой дорожной инфраструктуры.

Напомним, ранее«Эксперт Юг» подробно писал о встрече Владимира Владимирова и Владимира Путина и обсуждении плана развития курортов Кавминвод. 

«Мы оцениваем инвестиции по соглашениям в 348 млрд до 2030 года. Мы должны снять риски. Самый большой риск – турист не поехал. Турист поедет если будет развита транспортная инфраструктура. К концу следующего года мы от Минеральных Вод до Кисловодска "пролетим" по четырехполосной дороге».

Железноводск.jpg
Поделиться

Железноводск //Фото: минтуризма Ставрополья 

По мнению Владимирова, главной задачей является создание полноценного курортного кластера, способного конкурировать с европейскими центрами, в Ставропольском крае. Так, новый велотерренкур в Кавминводах может не только привлечь туристов возможностью велопрогулок, но и создать базу для проведения соревнований, в духе «Тур де Франс».

Дорога к морю, которая свяжет курорты КМВ и Кубани

Реализация проекта по строительству трассы, которая свяжет курорты Краснодарского края и Кавминвод, требует прокладки 67 км дороги между регионами, сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Владимиров считает, что строительство дороги позволит сформировать курортный кластер мирового уровня. Губернатор также отметил, что задумка существует уже несколько лет, и входит в стратегию развития курортного региона Кавминвод, о которой ранее писал «Эксперт Юг». Владимиров рассказал, что ранее были варианты строительства дороги иностранными партнерами из Китая. Однако в итоге, средства на проект выделяются из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

«Посредством этой дороги удастся сформировать курорт мирового уровня, и на пляж можно поехать, и на лыжах покататься, а если что-то со здоровьем, то в санатории, а из них можно обратно к морю. Это станет возможным благодаря дороге, которой осталось проложить примерно 67 км», — говорит Владимиров.

Глава края добавил, что конкурировать за туристов Ставрополье и Кубань не будут, но будут только дополнять.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1